The news is by your side.

«Лето 1941 года». Первый масштабный казахстанский кинопроект о Великой Отечественной войне вышел в прокат

Первый масштабный казахстанский кинопроект о Великой Отечественной войне вышел в прокат

Пронизанная антивоенным настроением драма «Лето 1941 года» режиссера Бекбулата Шекерова рассказывает о боевом пути молодого лейтенанта Ади Шарипова, возглавляющего партизанский отряд в оккупированной Белоруссии. Заставшему войну в ее самом чудовищном проявлении, ему только предстояло стать великим казахским писателем, просветителем и общественным деятелем.

Военная драма «Лето 1941 года» вышла в широкий прокат 21 апреля. Фильм снят при содейст­вии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Режиссером и сценаристом выступил известный казахстанский кинематографист и драматург Бекбулат Шекеров, работавший над картинами «Секер», «Большая маленькая жизнь», а также сериалом «Жас Улан». Новый фильм — его режиссерский дебют.

— Я очень долго писал сценарий. Чем больше знакомился с биографией Ади Шарипова с его литературными работами, фронтовыми повестями, тем сильнее мне хотелось снять этот фильм. Нисколько не умаляя заслуг своих коллег, я интуитивно чувствовал, что мне нужен герой сомневающийся, колеблющийся. Этакий Гамлет военного времени. Мне совершенно не хотелось героизации персонажа. Я хотел подчеркнуть сомнения живого, здравомыслящего человека, который нашел в себе силы побороть страх и повести за собой людей. Мне важны были человеческие страсти и эмоции на фоне войны. Поэтому было удобно совмещать позиции режиссера и автора, я мог изменить линию героя, если это было в органике актера, – рассказал Б. Шекеров.

Рассуждая об антивоенном посыле драмы, режиссер подчеркнул:

— Война в фильме — это фон, речь идет о простых человеческих чувствах — любви, дружбе, честности, трусости и предательстве. Мне важнее было уйти в психологию человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, на грани жизни и смерти. На фоне многих фильмов о войне, превращающих войну в мифологию, я бы хотел вернуться к реализму, отрезвляющему реализму войны. Война — это ужас, смерть, разрушения. Это страшно, войной нельзя бравировать. До сих пор находят останки солдат, погибших на фронте. И многих уже просто не узнать — они навсегда останутся безымянными. Я опирался на фронтовые повести Ади Шарипова, где описывается обратная сторона вой­ны — смерть детей и мирных жителей. Пока сам он воевал в лесах Белоруссии, в Каскелене погибли двое его детей. И это тоже обратная сторона войны.

Главную роль в новом фильме — тогда еще молодого лейтенанта Ади Шарипова, заброшенного войной на запад Белоруссии, — исполнил российский актер Азамат Нигманов, известный по картинам «28 панфиловцев», «Желтая кошка», «Обнимая небо», а также сериалам «Волк» и «А.Л.Ж.И.Р.».

— Когда я прочитал сценарий, мне в душу сразу запал этот персонаж. Честно признаться, до этого я не знал, кто такой Ади Шарипов. Узнав его биографию, я понял: это моя роль. И как-то все для меня удачно сошлось, — поделился актер. — Мне кажется, у меня самого сейчас какой-то переходный этап в жизни. Сильнее всего меня впечатлило то, что все люди, встреченные Шариповым на пути, его современники, отзывались о нем как о светлом, доб­ром человеке, всегда готовом помочь. На первый взгляд, это обычные слова, но я слышал их лично от множества людей, в том числе и в Белоруссии, где при его жизни и до сих пор проводят памятные встречи. В такой экстремальной ситуации, как вой­на, Ади Шарипов остался человеком. Самое сложное для нас, наверное, каждый день оставаться человеком. У моего героя получилось, и это во мне укрепило веру в человечество.

В основной актерский состав также вошли Андрей Олефиренко, Шарифбек Закиров, Алихан Лепесбаев, Андрей Сенькин, Елизавета Шукова, Макпал Касенова, Александр Брухацкий, Валентина Гарцуева, Арсений Врагов.

Продюсерами выступили Тасболат Мерекенов и Зарина Кисикова. За операторскую работу отвечал Марс Умаров. Художественным оформлением занимались Умирзак Шманов и Владимир Романовский. Саундтрек к драме написала Асель Омарова.

Основные съемки фильма «Лето 1941 года» развернулись в Белоруссии, в местах, где шли наиболее ожесточенные бои с фашистской армией. Некоторые сцены отсняли в Алматинской области.

По публикациям сайта
«МК в Казахстане»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.