The news is by your side.

Летят утки

Нынешней  весной разрешено отстрелять на 173 утки меньше, чем в прошлом году.

В субботу открывается сезон охоты на селезней

Весна нынче поздняя, массовая миграция птиц только-только начинается, поэтому и сроки охоты сдвинуты: сезон продлится с 15 по 29 марта. За это время пернатых должно быть отстреляно меньше, чем в прошлом году — Правительство ограничило лимит. 

Количество охотугодий нынче в регионе увеличилось, но по стечению обстоятельств временных зон покоя для птиц стало больше, следовательно, и шансов выжить у пернатых тоже.

Как нам сообщил руководитель отдела Жамбылской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Акылтай Жандаров, каждый год сроки охотсезона меняются в зависимости от погодных условий, но длится он не больше 15 календарных дней.

— В этом году начало марта было холодным, в районах озера были замерзшие, на полях лежал снег, — говорит специалист. — Птиц практически не было, ведь им нужно где-то плавать и питаться.

По правилам весенняя охота должна вестись с живой подсадной уткой на воде или чучелом (пластмассовым, резиновым). Стрелять в воздух запрещено, потому что селезня можно определить только одним способом — когда он опускается на воду к утке. Сейчас у пернатых начинается брачный сезон, вот охотники этим и пользуются. (Ну разве не коварство?)

Весной разрешается отстреливать пять процентов уток от годового лимита только на территориях приписных охотничьих хозяйств (действующих сегодня в области 30, а на конкурсное управление выставлено еще 16). Для того чтобы определить лимит, в каждом из охотхозяйств проводится учет. Уток считают, когда у них появляется потомство — ближе к лету.

Весной прошлого года было разрешено отстрелять 763 птицы. В этом году — 590 селезней. Снижение показателя связано с тем, что недавно после двухлетнего судебного разбирательства 14 охотхозяйств изъято у областного общества охотников и рыболовов за несоблюдение условий договоров с теринспекцией. Шесть из них уже, правда, закреплены за другими природопользователями, в остальных охота запрещена. Еще один охотпользователь добровольно отказался от хозяйства Тамды в Таласском районе возле города Каратау. Там тоже пока что планируется только наладить охрану территории.

— Это же не просто так, в эти объекты необходимо деньги вкладывать, — говорит Акылтай Жандаров. — Нужно в установленные сроки вести учет каждого вида животных, готовить соответствующие отчеты в инспекцию. По условиям договора требуется заниматься биотехническими мероприятиями: устанавливать кормушки, солонцы для копытных, проводить мелиоративные работы, делать покосы, чтобы можно было ходить по камышам. Основная работа природопользователей на этих территориях — охранять от браконьеров животный и растительный мир, предупреждать и тушить пожары. Теринспекция же в свою очередь проверяет выполнение принятых планов развития.

К слову, в этом году в области появилось еще семь совершенно новых охотугодий. Самые крупные из них — Жолбарысты (находится на территории 82200 гектаров в песках Байзакского и Жамбылского районов) и Сухамбай (расположено на площади 97010 гектаров в песках Байзакского и Рыскуловского районов). Охотугодье Кербулак занимает 47960 гектаров на границе Шуского и Кордайского районов, Талас расположено на 41240 гектарах по пойме одноименной реки в районе аула Ушарал Таласского района. Еще два находятся в Жамбылском районе: Улькен-Бурылтай площадью 29160 гектаров и Шолдала — 17810 гектаров. Самый маленький участок Бугулколь занимает 16620 гектаров между озерами Биликоль и Акколь. На всех этих объектах лимиты отстрела еще тоже не установлены.

Раньше лимитировалось и количество отстрелянных за день птиц. Их должно было быть не больше трех у одного охотника. Сейчас таких ограничений нет. Руководитель отдела теринспекции говорит, что это не мешает воспроизводству птицы, потому что количество выделяемых марок на отстрел лимитировано: кто успел первый, тот и поохотился. Судя по всему, пострелять в марте суждено далеко не всем желающим, ведь в Жамбылской области на сегодняшний день зарегистрировано 5600 охотников. Поскольку спрос скорее всего будет превышать предложение, браконьерства не избежать.

Плата за отстрел одного селезня, можно сказать, символическая — около сорока тенге. Она вносится в госбюджет. Но охотникам нужно еще покупать в охотхозяйствах путевки (выдаются на три дня), их стоимость природопользователи устанавливают сами. Она колеблется в пределах от двух и до трех тысяч тенге. Если охотники отстреливают больше дичи, то за нарушение правил им грозит административный штраф — 9260 тенге. Плюс еще возмещение ущерба природе в размере одного месячного расчетного показателя — 1852 тенге за каждую лишнюю утку.

За прошлый год теринспекция оформила 100 фактов браконьерства. Нарушители природоохранного законодательства в общей сложности заплатили 715,2 тысячи тенге штрафов и возместили ущерб в размере 195,4 тысячи тенге.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.