The news is by your side.

Личное дело

В течение пяти минут будут готовы результаты теста

Школьникам и студентам могут предложить тест на наркотики

Министерство внутренних дел Казахстана планирует законодательно урегулировать раннюю профилактику наркомании среди молодежи. Правоохранительные органы считают, что в этом им помогут специальные тесты. 

Выступая в январе нынешнего года на правительственном часе в Мажилисе Парламента, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в стране давно назрела необходимость внедрения обязательного либо добровольного наркотестирования учащихся образовательных учреждений. Касымов подчеркнул, что официальная статистика состоящих на учете наркобольных далека от реальности, поэтому ведомство решило стать инициатором в урегулировании ранней профилактики наркомании на законодательном уровне. Он отметил, что на учете в органах здравоохранения состоит чуть более 40 тысяч наркоманов, из них три тысячи женщин и более тысячи несовершеннолетних.

О подобном методе борьбы с пагубной зависимостью стражи порядка заговорили еще в 2009 году. Поводом послужило добровольное тестирование около восьми тысяч школьников и студентов столицы в рамках программы «Астана — город без наркотиков». По результатам исследования выяснилось, что три процента из них употребляли наркотики.

 

За пять минут

Возможно, наши правоохранительные органы ориентируются на соседнюю Россию, где уже несколько лет старшеклассники и студенты-очники «сдают» наркотестирование в стенах учебного заведения. Такая мера является составной частью государственной антинаркотической политики и пока применяется в виде эксперимента. Существует несколько типов экспресс-тестов, определяющих наличие наркотиков в биологической среде человека. В основном используют тест на содержание запрещенных веществ в моче, который выявляет опиаты (наркотики, которые делают из опия), каннабиноиды (гашиш, марихуана), амфетамин.

Учеников и студентов предупреждают, что в течение года они пройдут такую процедуру, при этом конкретная дата не сообщается. В день, когда приезжают врачи, учащихся во время занятий по очереди вызывают в медкабинет для сдачи анализа. Специальные тест-полоски за несколько минут установят, употребляли молодые люди наркотические вещества или нет. При этом тест проводится только с добровольного согласия старшеклассников и студентов. Если ребенку нет еще 15 лет, требуется согласие родителей. Результаты анализов анонимны, их знают только наркологи. В случае положительной реакции учащихся ставят на профилактический учет в наркодиспансер. Примерно раз в месяц они обязаны проходить осмотр у нарколога и сдавать анализы. Если кто-то избегает посещения врача, это первый признак того, что его могут перевести на постоянный учет в диспансер.

 

Сколько людей — столько мнений

А могло быть по-другому, если бы пагубную привычку обнаружили раньше, к примеру, при помощи наркотестов? На этот вопрос мы предложили ответить специалистам, педагогам и родителям подростков. Но прежде отметим, что на начало года на учете в Жамбылском областном наркологическом диспансере состоял 2781 наркоман, в том числе двое несовершеннолетних.

Главный врач областного наркологического диспансера Жакып Жексембиев считает:

— Определение наркотика в организме с помощью экспресс-тестов позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить или опровергнуть сомнения о привязанности человека к наркотикам и сделать это именно в тот момент, когда экспериментирование с психоактивными веществами не превратилось в болезнь и еще есть шанс повлиять на развитие ситуации.

Однако многое зависит от того, как на данную процедуру отреагируют руководители учебных заведений, педагоги и родители.

Старший преподаватель кафедры «Экономика» ТарГУ им. М. Х. Дулати Канат Шалданбаев ничего страшного в наркотестах не видит.

— Потребляющих наркотические средства людей, судя по статистическим данным, становится все больше, — говорит он. — В общественных местах, где проходят молодежные тусовки, легкие наркотики распространяются бесконтрольно. Идея неплохая, нужно только грамотно и тактично воплотить ее в жизнь, не травмируя психику учащихся.

Солидарен с ним и директор городской гимназии № 40 Александр Гибнер.

— Во-первых, само знание того, что тебя могут проверить в любой момент, предостережет многих детей от желания попробовать наркотики. Во-вторых, чем раньше факт их употребления станет достоянием родителей, тем больше у них шансов не допустить полного падения своего ребенка. Но думаю, что у МВД по данной инициативе будет много противников, которые снова вспомнят о свободе личности.

Ирина Ким воспитывает 13-летнего сына и придерживается точки зрения, что школьников проверять все-таки нужно.

— Легче предупредить болезнь, чем лечить ее, и наркотесты для этого послужат хорошим методом профилактики, — отметила она.

Сания Бекмурзаева, мама студентки одного из таразских вузов, не против подобной проверки только в том случае, если ее инициаторы гарантируют безошибочный результат.

— Не окажется ли тест положительным, если ребенок накануне принимал таблетку от головной боли или съел много булочек с маком? Опасность в том, что можно оклеветать ни в чем не повинного человека. Психика у молодежи сейчас слабая. Если дети накладывают на себя руки из-за плохих оценок в школе, то что с ними будет, когда их заподозрят в употреблении наркотиков? К этому вопросу нужно подходить очень осторожно, — выразила свои опасения Сания.

Пенсионерка Клавдия Михайлова, вырастившая двух сыновей, свободное время проводит с внуками. По ее мнению, внедрять наркотесты в учебных заведениях ни к чему.

— Это пустая трата бюджетных денег. Нужно просто больше уделять внимания воспитанию детей, духовно-нравственные ценности выносить на первый план. Интересоваться успеваемостью ребенка в школе, знать круг его общения, занимать его различными увлечениями. Только воспитание неприятия наркотиков может уберечь людей от зависимости, — добавила она.

Очевидно, что вопрос о введении в учебных заведениях наркотестирования подростков должен учитывать все нюансы, дабы не нарушить права человека и не искалечить его судьбу. В любом случае такая проверка должна стать для молодых людей самостоятельным и осознанным шагом, подтверждением статуса взрослой личности, способной отвечать за себя. Кстати, уже нашлись желающие пройти наркотест. Один из них — студент ТарГУ Улан Садыков.

— Уверенных в себе людей эта процедура не должна смущать, — говорит он.

Марина МЕЛИХОВА

Комментарии закрыты.