The news is by your side.

Линия судьбы

Андрей Тимофеев: «Я благодарю судьбу за то, что она сложилась так, а не иначе».

Штрихи к портрету

Крепкого хозяйственника Андрея Тимофеева из села Гродеково я знаю давно. У него непростая судьба. Как оказалось, он уже во взрослой жизни сделал для себя важные открытия, касающиеся его корней. 

Андрей родом из Баянаульского района. В 1970 году его семья пере-ехала в нашу область, в первый свеклосовхоз Джамбулского района.

— Я рос без отца. Когда мама второй раз вышла замуж, я учился в первом классе. Вот так стал Тимофеевым. Мама, Ирма Филипповна Эккерт, рассказывала: «Сынок, когда мы, немцы, голодные прибыли в Павлодар из Новосибирска, а потом в села, казахи приняли нас гостеприимно, и хотя сами недоедали, делились с нами хлебом, поили молоком. Никогда не забывай об этой доброте! Если бы не широкая, открытая душа казахов, одному Богу известно, что бы было с нами», — вспомнил он как-то во время нашего разговора по душам.

Окончив среднюю школу, Андрей выучился на токаря. После армии пару лет проработал токарем, трактористом. Семь лет был звеньевым в свекольной бригаде.

— Тогда у работников была возможность самим выбирать себе бригадира. На эту должность, кроме меня, претендовали еще три посторонних человека. Наш главный инженер пользовался авторитетом, он голосовал за меня, сказав: «Нам необходим человек, который вырос здесь, знает положение дел и останется у нас». Меня избрали. И положили оклад 800 рублей. Это укрепило мою веру в свои силы. И тогда мы твердо встали на ноги.

Моя жена Татьяна очень помогала мне. Кстати, она дважды избиралась депутатом Джамбулского сельсовета. У нас четверо детей. В 1989 году мы организовали кооператив «Надежда». Начинали с одной коровы и 50 свиней, которых пасли в ущелье Алмалы, — вспоминает Тимофеев.

В 40 лет он начал искать родного отца. Дважды писал в программу «Жди меня».

— Мама говорила, что его зовут Андрей Андреевич Руми. Поиски были безрезультатными, но однажды внучка брата бабушки приехала из ФРГ в Майкайын, чтобы повидаться с родственниками. Они-то и рассказали, что знали человека, как две капли воды похожего на меня, но он переехал в Германию, — заговорил об одном из самых сильных своих душевных переживаний последних лет А. Тимофеев.

Потянули за эту ниточку, и отца все-таки нашли. Когда у Андрея Руми спросили: «Вы знаете, что в Казахстане у вас есть сын?», он сильно заволновался. А его дети при этом известии обрадовались, что нашли старшего брата.

— У папы в Германии четыре сына и дочь, сильно похожие на меня. Со слов отца я понял, что он достаточно обеспеченный человек, — сразу позвал в гости. «А кому мы хозяйство оставим?» — спрашивали мы. А он отвечает: «Соседям!» — со смехом вспоминает Андрей тот разговор.

В крестьянском хозяйстве «Тимофеев» содержатся 850 свиней, 235 голов крупного рогатого скота, в том числе 140 дойных коров, 250 голов мелкого рогатого скота, 20 лошадей и даже четыре верблюда. А еще целый автопарк — 16 тракторов и две автомашины. На фермах и в поле постоянно трудятся 40 человек, еще с десяток дополнительно привлекаются во время уборки урожая. Налажена переработка молока: выпускают Тимофеевы кефир, сметану, творог, масло, брынзу, чечел и курт.

— Так как же мы такое хозяйство оставим соседям?! — растерялся тогда Тимофеев-младший.

В 2007 году отец приехал сам. Зять Тимофеева его сразу определил среди пассажиров в алматинском аэропорту. Плакали вместе. Привезли гостя в Тараз, потом в Гродеково. Повели в ресторан «У Татьяны». По-казахски на той зарезали лошадь и корову. Накинули чапан на плечи Тимофеева-старшего и подарили коня. Он все путал имена восьми внуков своего совсем взрослого сына и, похоже, вернулся в Германию, так и не запомнив их.

— На следующий год мы с Татьяной побывали с ответным визитом в Германии. Хозяйство оставили на детей и соседей. А в 2009 году немецкие родственники приехали к нам целой делегацией — аж девять человек. Их встретили согласно казахским традициям. И снова за дастарханом мы желали друг другу сибирского здоровья, кавказского долголетия и казахского гостеприимства. Оно уже и у нас в крови. В подобные волнующие моменты жизни я благодарю судьбу за то, что она сложилась так, а не иначе, — говорит Андрей Тимофеев.

Курманбек ОНАЛБЕКОВ

Комментарии закрыты.