The news is by your side.

Линия защиты

Кого бережёт моя полиция?

Недавнее заседание общественного совета при областном ДВД, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов были наказаны за ненадлежащее несение службы, наверняка стало следствием неоднократных жалоб со стороны населения. Ведь все граждане уже устали от того, что представители дорожной полиции позволяют себе безо всяких причин останавливать автомобиль, водитель которого не нарушал никаких правил. 

Наверняка многие жамбылцы восприняли положительно заседание данного совета. Но в то же время подумалось о другом: выявленные странности в поведении полицейских — это только «цветочки». Порой действия стражей порядка объяснить в рамках здравого смысла невозможно.

 

Из потерпевших — в обвиняемые

К примеру, следующая история приключилась с жительницей Тараза Жанией А. Как-то вечером она возвращалась домой по улице Рахимова. Вдруг на нее набросился молодой мужчина и стал срывать золотую цепочку. Женщина пыталась дать отпор, но долго сопротивляться не смогла. Зато она прекрасно видела, как грабитель сел в машину «гольф», за рулем которой находился подельник нападавшего. Более того, после этого водитель направил автомобиль на женщину и едва не сбил ее с ног.

В тот же вечер Жания написала заявление в городской отдел полиции № 1. Она буквально расписала все произошедшее по мелочам, сообщила следователю приметы двух подозреваемых. И вскоре заявительнице представили на опознание фотографии тех, кто состоял на учете в ДВД. В одном из них она узнала того самого грабителя.

— Я будто заново пережила нападение, — рассказывает пострадавшая. — На фотографии был именно тот человек, который на меня напал.

Вернувшись домой, женщина терпеливо стала ждать звонка из отдела полиции. Но оттуда не звонили ни через день, ни через неделю, ни через месяц. Тогда потерпевшая сама решила поинтересоваться судьбой расследования. Выяснились любопытные детали. Во-первых, делом уже занимается новый следователь. Во-вторых, в материалах нет ничего о произошедшем опознании и, следовательно, нет ни одного подозреваемого! Жание пришлось заново рассказывать следователю детали преступления, а также сообщить результаты опознания.

Спустя некоторое время ее все же вызвали в отдел полиции, куда также доставили и опознанного по фотографии подозреваемого. Однако тот и не думал признаваться в совершении преступления, стал оскорблять женщину и даже снимать ее на видеокамеру мобильного телефона.

— В определенный момент я уже действительно стала думать: не привиделся ли мне этот человек? Может быть, это ограбление случилось только во сне? Но потом пришла в себя и поняла, что это была сильная психологическая обработка, направленная на то, чтобы я отстала от обидчика.

Следователь отправил женщину домой. После этого ей снова пришлось ждать весточек несколько недель, пока она сама вновь не позвонила в полицию. И что же? Выяснилось, что у подозреваемого есть алиби — в день совершенного кем-то ограбления он находился у знакомого, который может это подтвердить!

— Допустим, это был брат-близнец подозреваемого или человек, ну очень на него похожий! — говорит Жания. — Тогда почему полиция вот уже несколько месяцев не ищет реального грабителя? И где та машина, на которой нападавший уехал, чуть не сбив меня? Неужели недостаточно улик?

Более того, подозреваемый не только отрицает свою вину, он еще грозится подать на женщину заявление по факту клеветы, что сейчас преследуется в уголовном порядке.

 

Пленник в канализации

Правду в недрах городского отдела полиции пытается найти и таразская пенсионерка Нина Кирьянова. Как старшая по своему многоквартирному дому по проспекту Жамбыла она следит за коммунальным хозяйством. В один день она заметила, как в канализационный люк при доме пытается забраться незнакомый человек. Выяснилось, что он собирается подключить теплоснабжение к близлежащей сауне.

— Я запретила этому человеку лезть в люк, но он грубо оттолкнул меня, а потом бросил на меня железную крышку от люка, — рассказывает пострадавшая.

Тяжелая чугунная крышка упала ей прямо на ногу. Пенсионерка минут 20 пролежала на улице, пока ее не заметили жильцы. Ее срочно госпитализировали в больницу, где она с переломом ноги пролежала несколько недель. Вызвали участкового, который принял заявление по произошедшему факту. И опять — знакомая история. От полиции не было никаких вестей, пока заявительница сама не стала интересоваться состоянием дел. Только после этого полиция нашла-таки подозреваемого. Хотя «нашла» — громко сказано. Мужчина спокойно работал в сауне, и при желании выйти на его след можно было бы уже в первый день.

— Это даже не злостное хулиганство, — считает пенсионерка. — Я и так с трудом передвигаюсь, а сейчас из-за травмы ноги зимой не могу носить сапоги.

Подозреваемый с раскаянием пришел к бабушке, но та отказалась принять компенсацию за ущерб нанесенному здоровью. Казалось бы, дело должно разрешиться в суде, но туда Нина Яковлевна до сих пор не получила повестки. В чем же дело? В том, что в этой истории совершенно новый поворот. Как объяснили нашему корреспонденту в ГОП-2 Тараза, подозреваемый написал встречное заявление, в котором объяснил, что Нина Кирьянова заперла его в канализационном люке. Вследствие этого он испытал сильнейший стресс, так как страдает… клаустрофобией! Но могла ли на самом деле старушка, которой уже 79 лет, поднять 25-килограммовую крышку люка и пленить несчастного мужика?

 

Кто у телефона?

Между тем нераскрытыми остаются в городе и другие преступления, которые при всем уважении к труду полицейских не кажутся сложными. Например, еще одну пенсионерку Зинаиду Кулешову обхитрили мошенники, которые заставили ее заехать домой, а потом и в банк, где хранились ее последние сбережения («Из-под земли достанут»). Прошло уже больше четырех месяцев, но от полиции — ни слуху ни духу.

— Она до сих пор ищет подозреваемых, хотя я подробно описала всех четверых, в том числе женщину, — говорит З. Кулешова. — Более того, самая главная зацепка во всей этой истории — микроавтобус «ГАЗель», на котором меня по городу возили мошенники. Но и это не помогло следователям! Могли хотя бы сообщить, как ведется расследование.

На подозрительную тишину со стороны полиции сетует и Ольга Р., родители которой также стали жертвами мошенников. Мы рассказали об этой истории в статье «Отпетые мошенники» («Знамя труда», № 7 от 22 января 2013 года). Пенсионеров в данном случае развели по телефону, объяснив, что для освобождения из полицейского участка дочери требуются 60 тысяч тенге. Судя по молчанию полиции, она все еще упорно ищет мошенников.

— По крайней мере, никто из полиции до сих пор не выходил на связь с нами, — говорит Ольга.

По факту пропажи мобильного телефона в полицию обращалась и читательница нашей газеты С. Ей также ничего не сообщают о ходе расследования. Но учитывая, что в этом случае заявительнице ничего неизвестно о подозреваемых, дело вообще представляется архисложным.

Обо всех вышеперечисленных фактах мы известили руководителей и сотрудников городских отделов и ДВД области. Нам обещают подготовить комментарии. И мы допускаем, что в этих делах могут быть те или иные нюансы, которые тормозят раскрытие преступлений. А потому обращаем на них внимание также общественного совета при ДВД. Возможно, по каждому происшествию у членов совета сложится собственное мнение, которое мы готовы изложить на страницах нашей газеты.

Шухрат ХАШИМОВ,
Галина СКРИПНИК (фото)

Комментарии закрыты.