The news is by your side.

Лишних детей не бывает

800x600_mw1024_n_s

Колледжи отучат отчислять учеников

Жамбылские прокуроры приступили к проверке колледжей. Первым делом они выяснят, на законных ли основаниях из них отчисляют студентов. 

Надзор с пристрастием проводится по итогам межведомственного совещания по борьбе с подростковой преступностью, где снова речь шла о договорах, заключаемых между администрацией учебных заведений и студентами. Один из таких документов заведомо нарушал права обучающегося.

Напомню, на предыдущем совещании в декабре прошлого года начальник отделения ювенальной юстиции управления административной полиции ДВД области Куанышбек Калжанов передал заместителю акима области, председателю комиссии по защите прав несовершеннолетних Гани Садибекову договор колледжа «Болашак», который допускал отчисление студента за малейшую провинность. Таким образом руководство колледжа навсегда избавлялось от неуспевающих и непослушных детей, которых еще раньше изгнали как бесперспективных из общеобразовательных школ. Сразу после декабрьского совещания порочная практика прекратилась.

— На заседании комиссии по защите прав несовершеннолетних мы вместе с руководителями колледжей еще раз проанализировали этот договор, — рассказал Гани Садибеков на межведомственном совещании. — И сразу же решили внести в договоры колледжей региона дополнительный пункт. Он запрещает директорам отчислять детей без согласования с управлением образования и отделением ювенальной полиции управления административной полиции ДВД.

Итак, жесткие воспитательные меры вроде бы больше не применяются. Можно предположить, что этот фактор тоже сказался на снижении в первом квартале количества преступлений, совершенных подростками, — 66 против 78 за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее вопрос о том, откуда берутся безнадзорные дети, не теряет актуальности. Из 109 детей, подозреваемых в совершении преступлений, 34 нигде не работают и не учатся, 28 обучаются в колледжах, двое — в вузах, остальные — школьники. Больше других криминальными талантами отличились школы №№ 44, 10, 38, 53. Но, как видно из статистики, треть участников подростковых войн — опять же отлученные от учебы дети.

— Я бы попросил прокуратуру помочь управлению образования и провести проверки в колледжах, — сказал аким области Канат Бозумбаев, обращаясь к прокурору области Ернату Сыбанкулову. — Надо изучить договоры, расторгнутые по инициативе учебных заведений, выяснить, имелись ли на то юридические основания.

Помимо этого глава области поручил акимам районов и города Тараза увеличить финансирование на обустройство молодежных центров, организацию летнего отдыха, оснащение школ видеокамерами. На сегодняшний день видеофиксация ведется в 90 с лишним школах региона, и этого явно недостаточно. По данным заместителя прокурора области Халидуллы Дауешова, за три последних года мобильные группы выявили 16 случаев денежных поборов, еще два факта вымогательства имели место в этом году. Из 23 «кассиров» 13 детей уже сняты с учета, остальные остаются под опекой мобильных групп.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.