The news is by your side.

Лиха беда начало

Объект грозит превратиться в долгострой.

Строительство этнокультурного центра затягивается

Этнокультурный центр «Жасау мүлкі», деятельность которого предусматривает сохранение и развитие народных промыслов, уже в этом году мог бы стать для туристов одной из достопримечательностей областного центра. Однако не срослось. 

Предприятие «Мырзахметова» на рынке более десяти лет, и о народных промыслах здесь знают не понаслышке. Все это время в небольшом цехе, расположенном во дворе своего дома, предприниматель Захира Мырзахметова изготавливала приданое для невест. Вышитые национальными узорами одеяла, покрывала, подушки и другие изделия пользуются спросом по всему Казахстану. Продукция вызывала восхищение посетителей различных выставок, а Захиру наградили Грамотой акима Жамбылской области за вклад в социально-экономическое развитие области и успехи в предпринимательской деятельности.

— Когда иностранцы стали приходить к нам домой, чтобы приобрести на память вещи с казахским орнаментом, я поняла, что пора внести свою лепту в развитие этнографического туризма, — говорит З. Мырзахметова. — Решила вместе с мастерами, работающими индивидуально, возродить старинные ремесла. Сувениры с национальным колоритом всегда пользуются большим спросом у зарубежных гостей. Выпускать их могли бы наши цеха по изготовлению продукции из кожи, металла, ювелирных изделий, объединенных под крышей этноцентра. Здесь же можно обучать школьников азам прикладного искусства.

К строительству двухэтажного здания этноцентра площадью 462 квадратных метра приступили в начале сентября прошлого года. Вдохнуть жизнь в бизнес-проект стоимостью десять миллионов тенге помогла государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Заявка предпринимательницы на субсидирование кредита была одоб-рена. Директор ТОО «Строительная компания «Южные ворота» Ерлан Сади твердо обещал сдать объект к весне 2014 года.

— По условиям договора на сегодняшний день должна быть готова кровля, но, как видите, подняты только стены, — рассказывает З. Мырзахметова. — Свою работу подрядчики оценили в 16,5 миллиона тенге. На счет фирмы переведено 14,3 миллиона тенге, бригада стабильно работала до 21 ноября, а потом исчезла. До конца года стояли теплые дни, но строительство заморозили, работы выполнены лишь на 40 процентов. Е. Сади кормит меня обещаниями. Руки опустились, что делать — не знаю.

Выход из создавшего положения подсказал руководитель отдела по поддержке малого и среднего бизнеса управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Дархан Назарбеков.

— Захире Мырзахметовой надо написать заявление в прокуратуру. Другого выхода я не вижу, — сказал он.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.