The news is by your side.

Ловись, рыбка! Даже если дело для души, оно должно приносить прибыль

Даже если дело для души, оно должно приносить прибыль

Рыбное хозяйство — приоритетное направление в агропромышленном комплексе. Для нашей страны очень важно не только наполнить продовольственный рынок продукцией рыбоводства, но и наладить ее экспорт за рубеж. У нас имеются для этого все условия, а при должной государственной поддержке мы сможем выполнить поставленные задачи по увеличению производства товарной рыбы.

Для создания рыбного хозяйства необходимы желание работать и получать прибыль, а также знание тонкостей дела. Конечно, среди множества плюсов имеются и некоторые минусы. Один из них — небольшой размер субсидий. Также сложно получить земельные участки, на которых можно строить пруды, если нет естественных водоемов.

Канат Жуманов, глава крестьянского хозяйства «Ислам», расположенного в селе Дехкан Жуалынского района, все трудности преодолел. Сегодня в хозяйстве успешно производят рыбу, которую реализуют на рынках области. Помимо этого, хозяйство выращивает на 80 гектарах кормовые культуры и содержит крупный рогатый скот и лошадей.

Рыбное хозяйство находится на территории Аксайского сельского округа. Водоем наполнен чистой артезианской водой — именно такая подходит для обитания радужной форели, которую и разводит фермер.

По словам Каната Жуманова, заняться производством царской рыбы он решил скорее для души, нежели для получения выгоды.

— Я с детства увлекаюсь рыбалкой,
люблю посидеть с удочкой на берегу реки или озера. Но дел в хозяйстве много, не всегда можно уделить на это время. Свой водоем, в котором плавает форель, дает возможность отдохнуть и отвлечься от забот, — говорит он.

Первых мальков в свой пруд Канат Жуманов запустил в 2021 году. Сначала были выкопаны небольшие бассейны, которые наполнили чистейшей артезианской водой. Потом в Алматинской области закупили полторы тысячи мальков форели. Росли они неплохо, чему способствовало и соблюдение условий содержания, и горный климат. Корм был подобран грамотно, его фермер привез также из Алматы.

В настоящее время в трех искусственных водоемах содержатся в общей сложности 75 тысяч форелей. Их однодневный рацион обходится хозяйству в 30 тысяч тенге. Понятно, отчего рыба на рынке стоит довольно дорого.

Канат Жуманов говорит, что мог бы производить до 50 тонн царской рыбы в год. Однако пока сознательно не выходит на эти мощности.

— На начальном этапе я предполагал, что буду получать государственную поддержку. И мне ее обещали. Однако на деле все получилось иначе. Я даже принимал участие в конкурсе на получение безвозвратного гранта, который проводила палата предпринимателей «Атамекен». В число победителей не попал. Честно сказать, тогда очень пожалел, что потратил время и силы на подготовку документов для участия в конкурсе. Чтобы получить субсидии, также требуется много времени, надо собрать и заполнить кучу бумаг. Так что реальной поддержки я от государства не получаю, все делаю на свои средства и на голом энтузиазме, — говорит рыбовод.

Он считает, что сейчас достиг неплохих результатов. Даже с учетом того, что никогда раньше не выращивал рыбу, Канат Жуманов добился того, что товарный вес каждой форели составляет от двух и более килограммов.

Как мы рассказывали, вода в водоемы поступает из артезианской скважины, на выходе которой фермер установил небольшую гидроэлекстростанцию. С ее помощью он получает до пяти киловатт электроэнергии, которая используется для усиления потока воды в пруды. Для этой рыбы необходима чистая проточная вода. Чем не инновационный проект?

Кроме того, на территории рыбного хозяйства установлены солнечные батареи, которые обеспечивают электроэнергией служебные и жилые помещения работников рыбхоза.

Кормить форель необходимо четыре раза в сутки. Так как специальные корма в последнее время подорожали, их приготовлением занялись самостоятельно. И результат получился неплохим.

По подсчетам Каната Жуманова, на то, чтобы вырастить 75 тысяч форелей, у него ушло 16 миллионов тенге. Сможет ли он вернуть эти средства и получить прибыль, зависит от реализации полученной продукции. Думается, что все же для этого фермеру необходима помощь государства, которое заинтересовано в наращивании производства товарной рыбы.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Комментарии закрыты.