The news is by your side.

Ложная тревога?

«Теплый дом», возможно, будет закрыт.

Педагоги и воспитатели школы-интерната ждут увольнения

Все члены коллектива Меркенской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени В. Саввы 19 августа получили уведомления о предстоящем расторжении трудового договора. Это подлило масла в огонь страстей, бушующих в интернате еще с прошлого года, когда пошли разговоры о закрытии данного учреждения. 

Один из старейших интернатов страны был создан в 1918 году. Он всегда был в числе лучших. Недаром воспитанники и выпускники, для которых интернат стал настоящим отчим кровом, называют его «теплым домом». Здесь для детей созданы все условия: живописная территория с цветочными клумбами и игровыми площадками, собственный клуб, столовая, жилой корпус и даже школа. Плюс к этому чистейший воздух и горная вода. В общем, санаторий.

В прошлом году на его реконструкцию из областного бюджета было выделено 80 миллионов тенге. Сегодня здесь все отвечает современным требованиям: практически в каждом классе школы имеется интерактивная доска, есть компьютеры, кабинеты физики, химии и биологии оснащены полными комплектами оборудования. В жилом корпусе для детей организованы уютные спальные и игровые комнаты.

За 95 с лишним лет в интернате нашли родительскую заботу десятки тысяч сирот. Но время идет, все меняется. Изменилось и отношение к проблеме детей, оставшихся без родителей. Сегодня главный акцент делается на детские дома семейного типа и патронатное воспитание. В этой связи в стране постепенно сокращается количество детских домов. К примеру, два года назад был закрыт детский дом «Улан», а все его воспитанники переведены в детский дом имени К. Сарымолдаева.

В школе-интернате имени Саввы на 1 сентября 2013 года воспитывалось 146 детей. В течение 2013 — 2014 учебного года выбыло 62 ребенка. Из них 18 детей переведены в другие организации, усыновлены двое, и столько же ушли жить в патронатные семьи. Под опеку и попечительство направлено 26 детей, в родные семьи возвращено 14. Таким образом, к маю в детдоме остались жить 93 ребенка, из которых 22 после окончания девятого класса средней школы поступили в колледжи. В настоящее время остался 71 воспитанник. После получения уведомлений педагоги и воспитатели, да и техперсонал чувствуют себя как на вулкане, не зная, что делать: продолжать работу или увольняться.

Временно исполняющая обязанности директора школы-интерната имени В. Саввы Сандугаш Баубекова считает, что ее подчиненные волнуются напрасно.

— Да, мы выдали уведомления всем работникам, так как планируем сократить штатную численность коллектива в связи с уменьшением количества воспитанников, — говорит она. — Но мы действуем по закону и ничего не нарушаем. Четыре педагога уже перевелись в другие учебные учреждения. Что касается воспитателей, то вопрос их дальнейшего трудоустройства пока не решен, но без работы никто не останется. Тем более что интернат пока не планируется закрывать.

Конечно, сотрудников школы-интерната понять можно. Несколько месяцев они пытаются выяснить судьбу учреждения и не могут получить внятные ответы на свои вопросы. Ходят слухи о том, что интернат будет закрыт. В районном отделе образования, где мы попытались найти ответы на вопросы, волнующие работников дома-интерната, ничего узнать не удалось. Руководитель отдела Жумахан Жантелиев даже говорить на эту тему не пожелал.

— Ко мне приходили 20 работников дома-интерната с этой проблемой, — внес некоторую ясность аким Меркенского района Бахтияр Копбосынов. — Так как это учреждение подчиняется напрямую областному управлению образования, мы не можем принимать решение по этому вопросу. Как я понимаю, еще никого не уволили. Но в случае чего мы можем помочь с трудоустройством освобожденных работников. Пока же, насколько мне известно, речь о закрытии дома-интерната не идет.

Однако председатель обкома профсоюза работников сферы образования Виктор Беженаров заявил, что в настоящее время обсуждается вопрос о закрытии и реорганизации дома-интерната имени В. Саввы.

— Пока неизвестно, что будет на его месте, — среднее специальное учебное заведение или центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Но ясно, что этот интернат нужно закрывать. В регионе, к счастью, становится меньше сирот. Я вообще удивлен, что работники учреждения волнуются. Мы никого не оставим без работы. У нас есть соглашение по социальному партнерству с областным управлением образования. Согласно ему руководство учреждения должно за два месяца предварительно уведомить работников об увольнении или сокращении, а также предложить другое место работы. Мы за этим очень внимательно следим. Кроме того, я лично две недели назад беседовал с коллективом дома-интерната. Мне показалось, что люди остались удовлетворены нашим разговором.

Заместитель руководителя управления образования акимата Жамбылской области Гульзия Заурбекова тоже прокомментировала ситуацию:

— Идут разговоры о том, будто детей из детского дома имени В. Саввы перевели в детдом имени К. Сарымолдаева. Это не так. Что касается персонала, то на сегодня пять учителей уже нашли себе новую работу. Кто-то остался совместителем. Есть люди, уходящие в декретный отпуск. Есть работники, имеющие детей до 14 лет. Им всем сказали: ни в коем случае ваши права не будут нарушены. Сейчас вопрос ставится о необходимости сокращения. Сокращение завершится к концу года.

— В данном случае уведомления выданы всем, потому что мы стоим на пути реорганизации. Это допускается законом. Это своего рода предупреждение, — сказала Г. Заурбекова. — Фактически количество техперсонала будет зависеть от территории, которую он будет обслуживать. Но платить сотруднику, который будет работать с группой в три-четыре ребенка, мы не можем. Это нецелесообразно. Поэтому данные уведомления — предупредительная вещь. В этой связи мы и проводим собрания с коллективом.

В новый учебный год дом-интернат вошел с сократившимся штатом. Остается техперсонал, прачки и медики. В первую очередь под сокращение попадают воспитатели и помощники воспитателей.

— Мы понимаем, что в селе найти работу сложно. Скоро в ауле Андас батыр Меркенского района откроется детский сад. А на следующий год планируем открыть детсад в самом Мерке. У высвободившихся работников будет возможность трудоустроиться туда. Мы делаем все, чтобы люди без работы не остались. А какое учреждение открыть на базе детдома имени В. Саввы, еще решаем, — объяснила Г. Заурбекова.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.