The news is by your side.

Лучшее, конечно, впереди

940x382_fb_7226388

Отрицательный результат — тоже результат

В чемпионате республики по футболу завершился первый этап. «Тараз» не только не вошел в первую шестерку команд, которые продолжат борьбу за медали, но и вовсе откатился на предпоследнее место. Такого результата после прошлогоднего успеха вряд ли кто ожидал. Но футбол тем и хорош, что порой предсказать итог конкретного матча или турнира в целом практически невозможно.

Неудавшийся аккорд

Перед последней выездной встречей с «Атырау» таразцы имели теоретические шансы занять в премьер-лиге 9-е место среди 12 команд. Для этого нужно было побеждать соперника и ждать осечек от талдыкорганского «Жетысу» и усть-каменогорского «Востока». Но не вышло. В игре против нефтяников наша команда не смогла выстоять, пропустив три гола.

По свидетельству очевидцев, в первые минуты гости смотрелись весьма неплохо и порой даже брали инициативу в свои руки. Но игроки хозяев все же отличились первыми — в середине тайма атаку атыраусцев завершил точным ударом Тарас Данилюк. Перевес в счете позволил нефтяникам диктовать дальнейший ход матча. Таразцы вынуждены были пойти вперед большими силами, и это было вполне оправданно: терять, кроме предпоследнего места в турнирной таблице, все равно было нечего.

Однако атакам гостей не хватало мощи. Хозяева играли без суеты и не уповали на одни только контратаки, преуспев и в созидании. Надо сказать, второй раз мяч в воротах «Тараза» мог побывать гораздо раньше. Но до поры до времени спасал голкипер Рамиль Нурмухаметов, либо мяч улетал в нескольких сантиметрах от цели. Ну а забили атыраусцы лишь в конце матча, когда таразцы еще больше оголили тылы. Прорыв грузинского легионера Георгия Пейкришвили завершился прострелом на Милоша Стойчева, которому оставалось лишь подставить ногу, — 2:0. Казалось, все закончится неожиданным разгромом гостей, когда тот же Пейкришвили точно реализовал пенальти в ворота «Тараза» в конце матча, — 3:0. Но на последних секундах компенсированного времени сумели отличиться и гости — дальний выстрел Мирослава Лечича оказался неразрешимой проблемой для вратаря хозяев. Он выпустил мяч из рук, а подоспевший Илья Воротников добил пятнистого в ворота. Счет 3:1 зафиксировал победу хозяев поля.

К сожалению, после данного матча «Тараз» так и остался на 11-й строчке турнирной таблицы, набрав в 22 матчах 18 очков при разнице мячей 19-29. Позади нас оказался только уральский «Акжайык» с 13 очками. Но уральские футболисты, заметим, лишились шести заработанных очков по решению футбольной федерации страны из-за проблем с задолженностью перед игроками. Если бы не этот факт, быть таразцам на последнем месте.

Начали за здравие

С другой стороны, анализируя игру команды, приходишь к выводу: «Тараз» вряд ли заслуживал такого результата. Ничего не предвещало беды на старте сезона, когда в первом матче мы обыграли дома тот же «Атырау» с крупным счетом 4:1. Португальский легионер Мануэль Курто забил в той встрече два гола ударами со штрафной, и тут же пошли восторженные отзывы о джокере команды. В последующем чуть ли не в каждом матче зрители на трибунах требовали от португальца бить по воротам, даже если он находился с мячом в центре поля.

Затем последовала несколько неожиданная домашняя ничья с «Акжайыком», что многие болельщики клуба посчитали досадным недоразумением. После этого боевая ничья в Костанае с «Тоболом» (2:2), хотя до победы в том матче таразцы не смогли продержаться совсем чуть-чуть. В следующих трех турах мы набрали семь очков, победив дома и «Кайрат» (2:1), и «Восток» (1:0), а также сыграв вничью в гостях с «Ордабасы» (0:0). После шести туров команда занимала почетное второе место и не без основания претендовала на медали чемпионата, в том числе и высшей пробы.

В то время клуб не только набирал очки, но и показывал добротную игру. Да, порой команда Любомира Петровича показывала тягучий и вязкий футбол, но он до поры до времени приносил дивиденды в виде очков.

Чуть-чуть не считается

Что же случилось потом? Неизвестно. Непонятно. Уму непостижимо.

Последовала череда неудач. Проиграв в седьмом туре карагандинскому «Шахтеру», таразцы пошли вниз по наклонной. Последовала череда обидных поражений от «Актобе», «Иртыша», «Астаны», «Акжайыка», «Тобола», «Кайрата», «Ордабасы», «Востока»… Шутка ли, в восьми матчах клуб набрал всего лишь одно очко, сыграв дома по нулям с талдыкорганским «Жетысу»! И даже смена главного тренера, а также фееричная победа над чемпионом страны не взбодрила команду. В итоге к финишу мы пришли предпоследними, растеряв по ходу чемпионата еще и нескольких игроков, в том числе и перехваленного Мануэля Курто.

— Похоже, на игре команды сказались недостаточные физические кондиции, — считает любитель футбола Алпамыс Байгалиев. — Обратите внимание, во многих матчах мы пропускали на последних минутах. Налицо физическая усталость, потеря концентрации. Кроме того, на мой взгляд, команда потеряла психологический настрой. Я выскажу свое личное мнение: во многом поражение от «Шахтера» со счетом 0:3 в седьмом туре и явилось моментом истины для таразцев. Подсознательно они стали ощущать, что не со всеми командами могут играть на равных. А потом еще это глупое домашнее поражение от «Актобе» — вновь пропущенный гол в конце встречи. И психологически команда «поплыла».

А вот футбольный комментатор Наимбек Багбанов считает, что ко всем объективным причинам игрового кризиса команды стоит добавить фактор невезения.

— Раньше ведь удача сопутствовала клубу, и это позволяло обыгрывать соперников со счетом 1:0 или 2:1, — говорит он. — Но потом все повернулось с точностью до наоборот: теперь наша команда стала минимально уступать соперникам. Да и ошибки судей стали происходить не в нашу пользу. Фатальные действия судей отобрали у нас очки в гостевом матче с «Актобе», когда в наши ворота назначили пенальти, а также в домашней игре с павлодарским «Иртышом», в которой удалили Шерхана Бауыржана.

Некоторые специалисты также склонны видеть причину неудач «Тараза» в потере концентрации, а значит, в игровой и трудовой дисциплине.

— Возможно, Любко Петрович в плане соблюдения трудовой дисциплины был несколько мягким человеком, — предполагает А. Байгалиев. — Но ведь в футболе не бывает мелочей. Не добегал чуть-чуть на тренировке, покинул базу команды в предыгровой день, не вернулся вовремя из отъезда, а завтра все сказывается на игре. Не добежал до штрафной соперника — не завершил атаку товарищей. Не добежал до своей штрафной — команда пропускает гол. И не случайно Арно Пайперс, сменивший Петровича, первым делом объявил о том, что в клубе необходимо налаживать дисциплину.

В общем, таразцам все время не хватало чуточку терпения, мощи, везения, отдачи. А в итоге все выливалось в потерянные очки…

Что дальше?

Второй этап, как ни удивительно, дарит «Таразу» определенные надежды. Несмотря на то что мы начнем его уже во второй шестерке, да еще и на предпоследнем месте, турнирное положение команд оказалось довольно плотным. Дело в том, что набранные очки команд делятся пополам с округлением до большего числа. Получается, у таразцев будет 9 очков, у идущих впереди «Жетысу» — 11, «Востока» — 12, «Тобола» — 13, «Атырау» — 14. То есть при таком раскладе от лидера нашей группы таразцев отделяют лишь две победы.

По мнению специалистов, игровой почерк у команды уже вырисовывается, причем с явным уклоном на атакующий потенциал. С соперниками будет полегче, так как самые неудобные из них в другой группе. И говорить о том, что «Тараз» будет бороться за выживание, не приходится.

— Напротив, наш клуб наверняка должен раскрыться, а невезение когда-нибудь заканчивается, — считает А. Байгалиев. — Сейчас важно учесть ошибки первого этапа и прийти в полную физическую и психологическую готовность. Мы наверняка будем бороться за лидерство в своей группе, но с наметками на следующий сезон. Уж в нем-то мы покажем всем свою реальную силу.

Действительно, теперь от «Тараза» ждут не только увлекательной игры, но и положительного результата. В клубе заверяют, что команда готова выкладываться в каждом матче, но от болельщиков по-прежнему нужна поддержка. Кроме того, здесь напоминают, что «Тараз» продолжит борьбу в полуфинале национального Кубка, победа в котором дает право участия в еврокубках.

Что касается чемпионата, то второй этап южане начнут двумя матчами в гостях. 18 августа мы играем в Усть-Каменогорске против «Востока», а 24 августа — в Талдыкоргане против «Жетысу». На поле родного стадиона команда выйдет 30 августа, где попытается победить уральский «Акжайык».

Шухрат ХАШИМОВ

6 Комментарии
  1. жаксылык говорит

    За провальное выступления Тараза должны в первую очередь должны ответить руководители футбола области, это они уволили Любко Петровича который привел Тараз на 4 место в прошлом году, уволили Курто с помощью которого заработали первые 10 очков в этом чемпионате а потом и Томича он был в аренде но мог бы и продолжить В таразе в случае успешного выступления Тараза в чемпионате! И что-то нет анализа потерь бюджетных денег из-за неправильного менеджмента а воз и поныне там!

  2. Паша говорит

    Анализа чего? Бюджетных потерь? так тебе и рассказали в клубе, кого и за что купили.

  3. Ерик говорит

    Если ты узнаешь, сколько получал исламхан, или получает диакате, тебе жить не захочется. лучше спи спокойно, жаксылык

  4. жаксылык говорит

    Да мне без разницы сколько они получают, думаю не более 50тыс зеленых, и это тут я говорю как они уволили так рано Петровича когда можно было дать ему поработать до конца контракта и не поподать дважды !

  5. Ерик говорит

    Ну да, петровича можно было оставить наверно

  6. Гражданина говорит

    обидно, что всё это безобразие происходит на деньги налогоплательщиков — на наши с вами деньги

Комментарии закрыты.