The news is by your side.

Лёгкая пикировка

800x450_sso_dsc_2499

Строители и студенты обменялись словесными уколами

Студенты сдают сессию, а 500 из них попутно готовятся к участию в строительных отрядах. На координационном совете в акимате области состоялся разбор прошлогодних ошибок, который плавно перетек в череду взаимных упреков. 

Тон задал председатель областного штаба ССО Айбек Ажибаев. Вначале он выразил недовольство некоторыми учебными заведениями, которые не столь активно поддерживают движение. Речь о Таразском инновационно-гуманитарном университете, железнодорожном, медицинском и гуманитарном колледжах, колледже «Парасат»… Далее досталось властям Жуалынского района, не обеспечившим студентов постельными принадлежностями. Пришлось молодежи тащить все это добро из дома. Регулярно возникали проблемы с транспортом при возвращении обратно. Подавляющее большинство подрядчиков платили зарплату по разрешенному минимуму — 30 тысяч тенге. А. Ажибаев предложил поднять эту планку до 40 тысяч тенге. Несмотря на имеющиеся договоренности, в селе Кызылшаруа Рыскуловского района ТОО «Алуан XXI» отказалось от услуг отряда.

— К чему такие договоры, если студентов отправляют обратно? — вопрос акима области Карима Кокрекбаева прозвучал в адрес руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог Рахманкула Байтелиева.

— Такие недочеты имели место быть, — согласился Р. Байтелиев. — Что касается вопросов проживания и обеспечения необходимыми принадлежностями, это прерогатива местных властей. Наша задача — обеспечить объем работ.

Главный строитель предложил учитывать коэффициент трудового участия каждого работника, ведь одни вкалывают на совесть, тогда как другие просто бьют баклуши, не наработав даже на 30 тысяч тенге. Необходимо тщательнее отбирать кандидатуры, быть может, количество отрядов даже стоит сократить. Другими словами, лучше меньше, да лучше. Кроме того, стоит учитывать запросы предприятий, для чего следует варьировать число студентов в одном отряде. Некоторым подрядчикам, к примеру, требуется только 10 работников.

— Встречаются случаи, когда студенты отказываются ехать в тот или иной район. Раз направили, будьте добры трудитесь. Таких демаршей впредь не должно быть, — уверен Р. Байтелиев. — Сегодня в планах управления значится 38 объектов, где можно трудоустроить студентов, работа с подрядчиками ведется.

В защиту студентов выступил ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков. Кстати, именно этот вуз принимает самое активное участие в стройотрядовском движении.

— К сожалению, многие проблемы уже превращаются в систему, — заметил М. Сарыбеков. — В прошлом году мы создали шесть отрядов из 150 человек, большинство вопросов решали сами. Главное, чтобы был объем работ и достойная зарплата. Молодежь в основном желает ехать в родные места, чтобы принести реальную помощь своему краю. Мы по такому принципу и формировали отряды. К примеру, студенты юридического факультета должны были попасть в Кордайский район, все они выходцы из данной местности. Однако перед самым выездом маршрут изменился. Вполне естественно, что половина отряда передумала ехать. Такая же ситуация была со студентами, которых обещали отправить в Жуалынский район. В итоге они оказались в селе Когершин Рыскуловского района. Через три-четыре дня их за ненадобностью отправили домой.

Внимательно выслушав все стороны, Карим Кокрекбаев отметил, что мнение ребят стоит учитывать. Если человек едет работать с желанием, он и пользы принесет больше. А роль трудовой практики в воспитании личности сложно переоценить. Кроме того, аким области призвал ректоров вузов организовать участие студентов в археологических раскопках, проводимых в центре Тараза.

Что касается деятельности трудовых отрядов «Жасыл ел», К. Кокрекбаев поручил работать в тесном контакте с акимом областного центра. Здесь, по мнению главы региона, непочатый край работы по благоустройству и санитарной очистке. Молодые руки городским властям точно не помешают.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.