The news is by your side.

Любовь и голуби

Увлечение на всю жизнь

Говорят, что именно голубь был первой птицей, которую приручил человек. Упоминания о нем можно встретить еще в античных источниках. Например, существует легенда о том, как бог войны Марс отказался от военного похода, когда нашел в своем боевом шлеме гнездо голубки. Голубеводство было любимым занятием правителей и влиятельных людей древних государств. Еще в VII веке нашей эры начали проводиться соревнования среди бойных пород голубей на продолжительность полета. 

Увлечение голубеводством в нашей стране своего пика достигло в 50 — 60-е годы ХХ века. Тогда голубятню можно было увидеть чуть ли не на каждом подворье в частном секторе.

Как правило, эпопея «Любовь и голуби» начинается в детстве и проходит через всю жизнь.

— Держу голубей уже 33 года, — говорит обладатель голубя, получившего Гран-при на состоявшейся не так давно выставке в нашем городе Ансар Халилов. — Первые голуби достались от старшего брата. Именно они стали основой моего пернатого отряда, в котором на данный момент насчитывается 20 пар. Держу в основном узбекскую бойную, гульбадамок, новат-капканов. Стать хорошим заводчиком непросто — нужно беззаветно любить пернатых, а это дано не каждому.

В Таразе разводят голубей примерно двадцати видов, хотя в мире их более трехсот.

Толерантность по-голубиному

Особо стоит отметить такую породу, как статные голуби. Они выделяются красивым оперением и бывают двух- и трехцветными. Однако наиболее ценными являются особи, имеющие оперение одного оттенка: белого, бежевого или черного. Лапки этих красавцев, как правило, покрыты длинными перышками, а хвостик приподнят кверху и сильно распушен. Голубь этой породы напоминает маленького фазана с красивой головой и по-лебединому изогнутой шейкой.

Таразские заводчики также отдают предпочтение декоративным породам — павлинам, якобинцам, дутышам и многим другим. Однако настоящим фаворитом у голубятников считается узбекская бойная порода. Гордые, статные, сильные и стойкие птицы, обладающие хорошей памятью.

— У меня есть голуби многих пород, — признается нынешний председатель любительского клуба голубеводов «Тараз» Кенжехан Тоттыбаев. — Но больше всего мне нравятся узбекские бойные. Это нечто особенное! Порода выведена в Узбекистане, а «бойная» она потому, что имеет характерный стиль полета. «Бой» — это переворот голубя в воздухе через хвост при одновременном щелкающем соприкосновении крыльев. Особенно красивый «бой» при посадке, когда голубь зависает на несколько минут над землей.

Мне, автору этих строк, также повезло. Родилась я в семье заядлого голубятника, и все мое детство, да и дальнейшая жизнь проходит под мирное воркование этих замечательных птах. Так что об удивительном птичьем мире знаю не понаслышке. Обычно разведением голубей занимаются мужчины. Женщинам приходится считаться с увлечением второй половины и нередко идти на жертвы. Говорят, счастье — это когда тебя понимают. В отношении семьи, где муж голубятник, это верно вдвойне. А мириться приходится со многим: это постоянно летящий пух и мусор, вечное пропадание супруга в голубятне и бесконечные разговоры только о своих любимцах.

Семейный бюджет — это второе, что кладется на алтарь увлечений. Разведение голубей — удовольствие не из дешевых. На рынке одна птичка стоит от нескольких тысяч тенге до нескольких тысяч долларов. Истинный заводчик за желанной птицей отправится на край света и привезет ее, чего бы ему это ни стоило. Причина — в страсти, в любви, в азарте.

Мой отец Александр Васильевич Макаров не мыслит своей жизни без этого крылатого и беспокойного семейства.

— Голуби для меня — все, — говорит он. — Я могу бесконечно наблюдать за ними. Когда на душе тоскливо, стоит зайти в голубятню — и плохое настроение исчезает бесследно.

— Это не просто хобби, это жизнь! — соглашается его друг, голубятник Рифхат Гатаулин.

Голубеводство — большой труд, который отнимает много свободного времени, требует терпения. Но взамен голуби отдают человеку свою преданность, дарят ему свой красивый полет. Они прекрасны! К тому же это символ мира!

Ольга МАКАРОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.