The news is by your side.

Люди и камни

Рождены, чтоб мрамор сделать пылью

Недра Каратау снова кормят город

Бурно разросшийся в годы популярности фосфорных удобрений и почти застывший после постсоветского затяжного кризиса горняцкий городок Каратау потихоньку выходит из спячки. И, к большой радости местных жителей, новое дыхание город получает не от одного градообразующего гиганта, в случае остановки которого, как показал опыт, затихает вся жизнь, а от нескольких крупных заводов. 

Недавно на Каратау и его окрестности обратила внимание уже хорошо известная в Казахстане группа компаний «Алина». В промышленной зоне города дочернее предприятие «Алины» ТОО «Каратау ПРО» выстроило огромный цех, в котором сейчас идут пусконаладочные работы.

— Заканчиваем наладку оборудования, будем выпускать муку тонкого помола из мраморизированного известняка, — рассказывает директор ТОО Алексей Падольский. — Техника итальянская, известной в строительных кругах фирмы «Манфредини и Скианки». Их агрегаты для измельчения и помола твердых материалов долговечны, дают качественный продукт мирового стандарта.

— Место для размещения завода выбрали не случайно, — включается в разговор представитель собственника Семен Цой. — Построили поближе к сырью — до карьера всего 37 километров. Ну и в расчете на расширение производства. Строим, несмотря на то что в отрасли наблюдается спад, — работаем на перспективу. Пока планируем получать до 150 тысяч тонн продукции в год.

Из муки, которую компания собирается получать в Каратау, на других предприятиях «Алины» будут производить лаки, краски, сухие строительные смеси, бытовую химию.

Измельчать и перерабатывать залежи известняка и мрамора в Каратау намерено еще одно предприятие — ТОО «Жамбыл Недр». Оно уже выпускает и реализует небольшими партиями сухие строительные смеси, строительный клей.

Но главный акцент производства будет сделан на выпуске цемента. Уже построен огромный завод с подъездными путями и хранилищами. Здесь тоже идут пусконаладочные работы. Готов к эксплуатации собственный карьер.

Поскольку сегодня в Жамбылской области немало крупных и мелких производств цемента, возникает вопрос, найдет ли еще один завод свободные рынки сбыта.

— Наши специалисты заранее изучили ситуацию. Мы знаем, что именно будет продаваться, поэтому за сбыт не беспокоимся, — говорит заместитель гендиректора предприятия Болат Батырбеков.

Третье предприятие, работающее с мрамором, — ТОО «Атамекен-Мрамор-Коктал». Его хозяйка Шолпан Кырыкбаева, обаятельная и деятельная женщина, рассказывает, что фирма возникла на месте большого производства союзного значения «Коктал-Мрамор», которое специализировалось на выпуске облицовочной плитки и мраморных блоков. Продукция расходилась по всему Советскому Союзу. Коктальский камень сегодня можно увидеть и в московском метрополитене, и в зданиях правительств столиц союзных республик, и на Медео, и в знаменитых алматинских банях «Арасан».

Выпускает «Атамекен-Мрамор-Коктал», как видно из названия, мраморные изделия. Производство безотходное: блоки, плитка, щебень, крошка, мука.

— Работа у нас сезонная, зависим от заказов, — говорит Ш. Кырыкбаева. — Сейчас надеемся, что заказов прибавится: «Алина» начала закупать у нас камень. Мы очень рады, что они здесь появились.

Нужно сказать, что все вместе предприятия по переработке камня обеспечат работой 260 — 300 местных жителей. То есть столько же семей будут иметь стабильный доход.

Айгуль МАХМУДОВА, Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.