The news is by your side.

Майская роща. Сохраним уникальный парк — достояние Тараза

Сохраним уникальный парк достояние Тараза

Первое, что ощутит человек, ступивший на территорию Майской рощи, — чувство отгороженности от шумного города, словно он попал в другой мир. В этом и есть главная ценность парка — возможность побыть наедине с собой и природой.

Что Майская роща представляет собой на сегодняшний день? Это природный лесопарк площадью 15 гектаров, расположенный между железной дорогой и АО «ТаразКожОбувь». Возраст рощи составляет более 120 лет, что уже придает ей особенный статус. В 2013 году в рамках городской программы реконструкции парков и скверов роща тоже обновилась: тогда заменили ворота, ограду, выложили брусчаткой пешеходные дорожки, провели освещение, построили амфитеатр, установили скамьи, урны для мусора, появились поле для мини-футбола, снаряды для силовых тренировок. Как ни странно, урбанизация не лишила индивидуальности это место.

В летний период, когда рощу активно посещают жители и гости города, начинаются вахты студенческих отрядов ТОО «Жасыл ел-Тараз». Сейчас здесь работают учащиеся Таразского колледжа сервиса и технологий и Университета Дулати Жапар Нурмубарак, Оразбай Динмухамед, Толеген Ансар и Дархан Байпак.

— В студенческий отряд мы записались добровольно. Трудимся с понедельника по субботу, воскресенье — выходной. У нас две смены: с девяти утра до часу дня и с двух часов дня до шести вечера. Оплата — почасовая. Фронт работ определяют руководство ТОО «Жасыл ел-Тараз» и городской акимат. В основном это уборка территории, раздача флаеров, брошюр. К примеру, можем выполнить задание за два часа, тогда в оставшееся время следим за тем, чтобы кто-нибудь из отдыхающих не мусорил, можем позаниматься на спортивных снарядах. С начала открытия сезона в Майской роще мы работали два раза, сейчас третий. Возможно, в течение следующих двух месяцев придем еще раз. Все зависит от ситуации и необходимости, — рассказал Д. Байпак.

Если Майская роща — гордость Тараза, то гордостью рощи является реабилитационный центр для людей с ограниченными физическими возможностями. Возглавляет его руководитель объединения юридических лиц «Союз организаций инвалидов Жамбылской области «Асар» Руслан Тулегенов.

— Майская роща — легкие города. Это одно из самых живописных мест Тараза. Когда-то деревья здесь посадил востоковед, археолог, российский исследователь Средней Азии Василий Каллаур. В советские времена люди собирались здесь семьями на пикники, праздники. Потом пришли лихие 90-е, и Майская роща стала кровавым местом: тут устраивали разборки молодежь и разные группировки. В конце 90-х — начале 2000-х годов в роще каждое воскресенье проводились собачьи бои. В 2000-х она была заброшена. Затем благодаря бывшему акиму области Канату Бозумбаеву тут открылся конный клуб «Манеж». На его базе с подачи еще одного бывшего акима Бердибека Сапарбаева в 2020 году создали нынешний реабилитационный центр, который не стыдно показать гостям из других регионов, — рассказал он.

На сегодняшний день центр посещают 60 человек: 20 взрослых с психоневрологическими заболеваниями и 40 ребят с детским церебральным параличом. Реабилитация для них бесплатная.

— Определяет степень инвалидности и затем выдает индивидуальную программу реабилитации детям с ограниченными возможностями медико-социальная экспертиза. И только потом они попадают к нам. Сейчас в рамках госзаказа курс иппотерапии проходят 40 ребят, — пояснил Р. Тулегенов.

По его словам, главная проб­лема Майской рощи — полив.

— Не первый год бьемся, чтобы решить этот вопрос. Каждый аким области и города только и говорил: будет, будет. Но, увы. Более-менее хорошо себя чувствуют акации, карагачи, тополя и клены. Дубы и ясени остались в единичных экземплярах. Трава уже высохла, а ведь еще не пик лета, — отмечает он. — Пользуясь случаем, обращаюсь к акиму города Ержану Жилкибаеву как к человеку слова: организуйте, наконец, в Майской роще полив. Оставаясь без воды, она обречена на гибель. Мы должны сохранить этот рукотворный лес, это уникальное место.

За рощу болеет душой не только Руслан Тулегенов, но и местные жители.

Вера Колесникова, которая прогуливалась с племянницей, поделилась своим мнением:

— Я часто провожу время в роще. Мне нравится уединение, однако здесь ты не чувствуешь себя одиноким. Спасибо местным властям, которые в свое время привели в порядок территорию. Однако отсутствие полива — это беда. А так хотелось бы сохранить парк для будущих поколений!

Добавлю, что в Майской роще имеется свой мини-зоопарк. Мурат, ухаживающий за ним, показал питомцев: белых кроликов, голубей, индюков, гусей, кур, двух ослов, четырех взрослых лошадей, двух пони и верблюда. Самой необычной оказалась обыкновенная цесарка — африканская птица, одомашненная человеком. На вид — помесь курицы и индейки.

В разговоре Мурат заметил:

— Майская роща — чудесное место. Тут свои неповторимое очарование, особенная атмосфера, которых нет ни в одном парке Тараза.

Бахром АСИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.