The news is by your side.

Мал золотник, да дорог

Новые цеха в Таразе вносят свою лепту в социально-экономическое развитие.

Бизнес в регионе развивается. Пока неравномерно

Развитие малого и среднего бизнеса — главный инструмент индустриальной и социальной модернизации страны в XXI веке. О том, как обстоят дела в сфере, на которую делается большая ставка, рассказали руководители отделов предпринимательства и промышленности Шуского районного и Таразского городского акиматов Нурлан Жаксыбаев и Берген Омарбек. 

Перед стартом

В Шуском районе в прошлом году насчитывалось 5397 индивидуальных предпринимателей, 4726 из них действительно работают. Малый бизнес представлен 244 предприятиями, которые обеспечили работой 1057 человек. Два товарищества с ограниченной ответственностью — «Сауда сервис» и «Темиржолсу-Шу», в которых работают 285 человек, относятся к среднему бизнесу.

По словам Н. Жаксыбаева, шуские предприниматели создают новые рабочие места, наращивают объемы производства. В прошлом году они произвели продукции на 13 миллиардов 546 миллионов 136 тысяч тенге, что более чем в два раза превышает показатели 2012 года (5,6 миллиарда тенге). Поступило 195 миллионов 108 тысяч тенге налогов. Представители малого бизнеса произвели продукции на три миллиарда, заплатив 846 миллионов тенге налогов.

В основном шуский бизнес представлен сферой услуг — это магазины, автозаправки, рестораны, СТО, гостиницы, парикмахерские. Кроме того, действует 16 пекарен.

— Наш район, расположенный на перекрестке семи дорог, привлекателен для крупных инвесторов, — говорит Нурлан Жаксыбаев. — Мы имеем мощный железнодорожный узел, развито автомобильное движение, в прошлом году в район пришел газ. В 2014 году в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития реализуется три новых проекта: уже внесенный в республиканскую Карту индустриализации «Химический парк «Тараз», который построит ТОО «Объединенная химическая компания», с его запуском появится 16 мини-химзаводов; переработка корня солодки, ею будет заниматься ТОО «KazMia»; установка солнечных электростанций, за что взялись ТОО «SunColutions -Kazakhstan» и ТОО «Esabsalutions». Кроме этого, на 2014 год запланирован запуск и таких инвестиционных проектов, как строительство еще двух гидроэлектростанций (ТОО «Компания A&T-Энерго») и запуск в селе Шокпар ветровой электростанции мощностью 109 МВт (ТОО «Windhan»). Главное, чтобы все заявленные проекты заработали в полной мере, от этого выиграют все.

Предприимчивые шусцы умело используют инструменты государственной поддержки. Например, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по направлению «Поддержка бизнес-инициатив» в 2013 году утверждено региональным координационным советом пять проектов, на которые выделено 28 миллионов тенге. В результате 22 человека имеют постоянные рабочие места. Индивидуальный предприниматель Виталий Белянсев получил кредит под строительство небольшой птицефермы. Еще несколько бизнесменов собираются направить кредитные средства на расширение цехов по производству мебели, окон и дверей. В рамках сервисной поддержки действующего бизнеса 16 предпринимателей прошли специальное обучение. Центром поддержки предпринимателей 40 заявителям оказана сервисная помощь в виде консультаций.

Правда, пока проблемой остается отсутствие местных специалистов по оказанию банковских услуг. Нет в районе и специального учреждения по оказанию консалтинговых услуг при создании бизнес-проектов, по информационной поддержке, поэтому желающим участвовать в программе приходится ездить в областной центр. Возможно, вскоре с открытием бизнес-инкубатора эти вопросы разрешатся.

 

Город производителей или продавцов?

Любой из жителей областного цент-ра ответит на этот вопрос однозначно. Ведь пока здесь гораздо больше магазинов, саун, ресторанов, кафе, аптек, парикмахерских, чем промышленных зон и производственных площадок.

— На 1 января 2014 года в городе зарегистрировано 6014 объектов бизнеса, из них 5716 — малые, 242 — средние и 56 — крупные предприятия. Действуют из них 3172, в том числе 2874 малых, 242 средних и 56 крупных, — отмечает Берген Омарбек. — Как видите, количество средних и крупных предприятий остается стабильным. А малые не все могут полноценно работать. Я думаю, причина в том, что многие годы наши предприниматели не развивались, конкурентная среда практически отсутствовала. Но и число тех, что работают стабильно, не может не радовать. Ведь бюджет города пополняется и за счет них.

По каким направлениям развивается предпринимательство? Это промышленность, электро- и газо-снабжение, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и складирование, услуги по проживанию и питанию, информация и связь. Широко представлены учреждения, ведущие финансовую и страховую деятельность, сферы образования, здравоохранения, предоставляющие различные социальные, культурные услуги и другие.

А переработкой занято всего лишь полсотни предприятий. К примеру, продукцию из мяса изготавливают 15 колбасных цехов. Молочные продукты производят четыре юридических и два физических лица. Овощи и фрукты перерабатывает ТОО «Концерн «Азия — Казахстан». Выпекают формовой хлеб 11 цехов-пекарен, еще 17 специализируются на выпечке лепешек.

— Производственников, цеховиков, конечно, маловато, — признает Б. Омарбек. — Но нужно принять во внимание, что Тараз во все времена был больше торговым городом. И теперь, когда приоритетным направлением экономики становится туризм, у предприимчивых людей появился дополнительный стимул. Предполагается, что бизнес в сфере реализации товаров и предоставления услуг в ближайшее время будет еще расти. Городской акимат старается поддерживать перерабатывающие предприятия. К примеру, действует механизм, благодаря которому сдерживаем цены на хлеб, выделяя хлебопекарням более дешевую муку. Но наши переработчики не очень-то нуждаются в помощи, главное — не мешать их работе, создать условия.

Радует и тот факт, что многие городские предприятия пользуются возможностями участия в гос-программах. Так, по «Дорожной карте бизнеса» работает около 125 предприятий Тараза. Это ТОО «АулиеатаТрансПасс», «Оргтех», «Дмитрий и К», «Тамак», ИП «Баубеков», «Roden PH», «Ким» и ряд других. По программе форсированного индустриально-инновационного развития в 2014 году будет реализовано два проекта: ТОО «Жамбыл-гипс» строит новый завод, а ТОО «Арайстроймаркет» — линию по производству алюминиевых радиаторов.

Юг Казахстана всегда славился своими рынками. В областном центре сегодня их 19. Кроме того, в районе кожкомбината, на пересечении улиц Толе би и Сыпатай батыра, реконструируется бывший Дворец культуры под торговый центр. Владелец центра — ТОО «Дос-Нар». На земельном участке бывшего рынка «Караван», выкупленном ТОО «Рахимжан-Петролеум», строится мега-центр «Тараз mall». В конце текущего года его обещают ввести в эксплуатацию. В сквере Атшабар также строится развлекательный комплекс «Шангри-ла».

— Дисбаланс в секторе бизнеса с уклоном в торговлю, похоже, усилится. А что делать? Любое производство — это прежде всего деньги, и немалые. Поэтому в короткое время ситуацию не изменить, — резюмирует Берген Омарбек. — Каждый предприниматель исходит из возможностей, и указывать ему, чем заниматься, мы не можем. Главное, чтобы бизнес работал, причем на законных основаниях.

По данным областного управления экономики и бюджетного планирования, сектор малого и среднего бизнеса в регионе наращивает мощности.

За 2013 год объем производства в этой сфере вырос на 7,1 процента, число субъектов увеличилось на 8,5 процента и составило 41863. Прибавилось на 9,8 процента и количество занятых: всего трудится 119,4 тысячи человек.

Начиная с 2010 года 242 проекта предпринимателей профинансировано на 32,8 миллиарда тенге в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», из них только в 2013 году одобрено и поддержано 98 проектов. Как видим, прогресс налицо. Осталось только достичь гармоничного развития по всем направлениям.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ,
Василий МАЗУР,
Виктория САВЕЛЬЕВА (фото)

Комментарии закрыты.