The news is by your side.

Малые и перспективные

800_monogorod_141016 212_новый размер

Моногорода обретают новый облик

Те, кто посещал Каратау и Жанатас, знают, что самыми заметными признаками упадка в этих городах являлись зияющие проемы окон аварийных многоэтажек и большие перебои с подачей питьевой воды. Однако в последние годы ситуация здесь стала меняться. 

— Даже в лучшие времена Жанатас получал воду по часам: три часа утром и три часа вечером, — говорит аким города Даурен Шалбаев. — Сейчас вода подается также два раза в сутки, но уже по шесть часов.

Его коллега — аким Каратау Койшыбай Махашев тоже доволен: снабжение водой постепенно улучшается, и сейчас горожане могут ею пользоваться три раза в сутки по три часа. А еще недавно город получал воду только утром и вечером.

Уходят постепенно в прошлое и пугающие ободранные коробки брошенных жителями многоэтажек. Часть из них ремонтируется и заселяется, часть демонтируется, а территория под ними расчищается и благоустраивается. Например, в Жанатасе в прошлом году на снос 20 аварийных домов и очистку территории было выделено более 185 миллионов тенге.

Вообще после принятия в 2012 году программы развития моногородов государство приложило немало усилий для восстановления жизнедеятельности проблемных населенных пунктов. Сейчас можно сказать, что программа дала определенные результаты. На брифинге в региональной службе коммуникаций акимы Жанатаса и Каратау рассказали о том, что изменилось в их городах.

 

В Жанатасе будут «варить» асфальт

Понятно, что развитие в любой местности невозможно без наличия рабочих мест. Поэтому для поддержки малого и среднего предпринимательства в прошлом году из государственного бюджета выделено и освоено почти 10 миллионов тенге, еще пять миллионов выделено в качестве малых грантов.

Уже несколько лет город поддерживает ТОО «ЕвроХим-Удобрения»: создает рабочие места, инвестирует в социальное развитие.

Кроме того, в нынешнем году планируется запустить уникальное для области производство — асфальтобетонный завод ТОО «Тараз-көлік жолы». Также на очереди завод по переработке пищевой соли ТОО «Асыл тұз компаниясы».

Из того, что сделано в жилищном секторе, следует отметить асфальтирование дорог, ремонт и строительство детских садов, центров, школ, парков, остановок, очистку каналов, установку освещения, реконструкцию тепловых и водопроводных сетей.

Для обеспечения медицинского обслуживания город выделил служебные квартиры для 24 вновь прибывших врачей.

 

Каратау «закрывает» индикаторы

Принимая программу развития моногородов, государство определило статистические ориентиры, которые могли бы наглядно показать, насколько результативны предпринимаемые действия. Один из индикаторов — увеличение объема производства. В прошлом году он должен был увеличиться к 2011 году в два раза и составить миллиард тенге. Реальный показатель составил 1212 миллионов тенге, что приятно превышает ожидания.

Достижение планируемых результатов показывают и индикаторы снижения уровня безработицы, доли населения с низкими доходами, увеличения доступа к централизованному водоснабжению, модернизации инженерных сетей. Превышают запланированные показатели более чем в семь раз инвестиции в основной капитал.

Снижением уровня безработицы каратаусцы обязаны возникновению 17 новых предприятий малого и среднего бизнеса, а также работам по строительству завода по производству цианида натрия ТОО «Talas investment company». Несмотря на то что завод пока не вышел на полную мощность, на нем уже создано 405 рабочих мест, кроме того, что на его вспомогательных участках занято 66 человек.

В прошлом году в Каратау построен еще один завод — цементный, который будет запущен в текущем году.

Нельзя сказать, что в Жанатасе и Каратау решены все проблемы, но и до полной реализации программы развития моногородов есть еще четыре года.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.