The news is by your side.

Малых дел не бывает

Бизнес должен быть легальным, а доходы - прозрачными.

Об этом ещё раз напомнили местным чиновникам

Вопросы развития малого и среднего бизнеса стали предметом обсуждения на очередном аппаратном совещании акимата области. 

По сообщению руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Досана Рымтаева, в настоящее время в регионе действует порядка 42 тысяч субъектов МСБ. Однако в общей доле производства низкими остаются показатели промышленных предприятий. В текущем году (январь — май) ими выпущено продукции на 103 миллиона тенге. По области только три района (Кордайский, Рыскуловский, Шуский) и город Тараз обеспечили выполнение и перевыполнение плановых заданий, остальные же оказались в числе отстающих. К примеру, в Меркенском районе выполнение плана по производству промышленной продукции составило всего 43,5 процента. Аким района Бахтияр Копбосынов объяснил это остановкой сахарного завода, однако не смог ответить на вопрос, почему так надолго затянулась на предприятии замена оборудования. Не удалось услышать в этот день вразумительных ответов по поводу снижения выпуска промышленной продукции и от акима Жамбылского района.

Руководители госорганов на этом совещании выглядели, образно выражаясь, школярами, которые не выучили домашнего задания. Многие конкретные вопросы акима области остались без ответа. А те, кому они адресовались, бормотали что-то невнятное, путались в цифрах. Аким Байзакского района Муратхан Шукеев не смог ответить, как обстоит дело в районе с поступлением налогов в казну по итогам пяти месяцев текущего года. И нужной справки под рукой у него не оказалось. «Споткнулся» на этом вопросе и аким Шуского района Бакытжан Нуркенов. Но более всего Карима Кокрекбаева возмутил ответ главного налоговика Меркенского района Мурата Сырлыбаева, который навскидку рапортовал о 90-процентном выполнении плана, что не соответствует реальным цифрам.

— Снимите его с работы, — потребовал Карим Кокрекбаев, обращаясь к руководителю налогового департамента области Азамату Мелдебекову.

— Развитие предпринимательства, пополнение бюджета — эти вопросы должны быть основными в повсе-дневной деятельности акимов, — подчерк-нул глава региона. — По сравнению с прошлым годом определенное улучшение есть. Но темпы производства продукции остаются низкими.

Аким области потребовал от Д. Рымтаева, акимов районов работать более активно и целенаправленно: выезжать на места, встречаться с людьми, вникать в существующие проблемы. Требуются действия, а не оправдательные мотивы. К. Кокрекбаев еще раз акцентировал внимание участников совещания на необходимости доходчиво разъяснять людям политику государства в социальной сфере и в вопросах стимулирования предпринимательства. Конкретные поручения на этот счет даны руководителям областных средств массовой информации.

Есть определенные вопросы и в налоговой сфере. Глава региона поручил своему заместителю Ерканату Манжуову разобраться, почему самые крупные предприятия области, такие, к примеру, как «Казфосфат», львиную долю налогов платят в Алматы, а не у нас.

Что касается аграрной отрасли, то в настоящее время самым актуальным на повестке дня остается вопрос объединения крестьянских хозяйств.

— У нас есть помесячный план укрупнения хозяйств, — сказал К. Кокрекбаев, обращаясь к Абдалы Нуралиеву. — Однако на местах о нем не знают. Задача управления сельского хозяйства — довести его до районов, организовать и контролировать выполнение.

К. Кокрекбаев выразил озабоченность по поводу массового распространения саранчи в Карагандинской области, которая непосредственно граничит с нашим регионом. Он потребовал срочно создать комиссию по противодействию этому опасному вредителю посевов и с выездом на место осуществить практические меры.

На совещании также был обсужден вопрос о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководитель управления образования Сулушаш Курманбекова доложила, что эта категория наших юных граждан постоянно окружена заботой со стороны государства и местных исполнительных органов. Вот только, к сожалению, некоторые взрослые не желают исполнять родительский долг, бросая детей на произвол судьбы. Если в 2013 году более 60 неразумных мамаш были лишены родительских прав, то за пять месяцев текущего года прав лишены еще 37 человек.

Аким области заострил внимание на вопросах организации учебы и отдыха детей, активного привлечения их к занятиям физической культурой и спортом. С этой целью в области действуют различные внешкольные учебные заведения, построены спортивные площадки. Но многие из этих площадок почему-то остаются недоступными для детей, а некоторые и вовсе постоянно на замке.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.