The news is by your side.

Мамино счастье

Счастлив малыш - счастлива и мама.

Дом, где рождается надежда

Этот дом ничем не отличается от соседних, стоящих на тихой улочке практически в центре Тараза. Его адрес известен немногим. Сюда приходят обрести надежду на лучшее и желание жить дальше. 

Дом № 1 общественного фонда «Ана уйi» («Дом мамы») в Таразе открылся 1 июня 2014 года. В День защиты детей. Символично. За это время он помог 115 женщинам с малышами. На сегодняшний день в городе функционируют два Дома мамы. Всего же в Казахстане в 19 городах открыто 25 таких домов.

— Сейчас у нас проживают девять мам с детьми от полутора месяцев до двух лет и одна беременная женщина, — рассказала координатор дома Нагима Айтенова.

Некоторые приходят сюда сразу из роддома. С ними начинают работать психологи.

— На то, чтобы вывести человека из стресса, порой уходит несколько месяцев, — говорит
Н. Айтенова. — Если у женщины и ребенка нет документов, мы помогаем с их восстановлением. Часто ведь наши подопечные уходят из семьи только с ребенком на руках. А рассерженные родственники потом ни документы не отдают, ни вещи. Впрочем, через некоторое время половина наших подопечных возвращаются к мужьям или родителям. И это становится праздником, результатом работы Дома мамы.

Малышу восемнадцатилетней Д. всего два месяца. Еще недавно она была счастлива, строила планы совместной жизни со своим любимым человеком. Но воспротивилась его мать, которая не желала, чтобы в ее доме поселилась молодая пара с ребенком.

— Ей всего сорок лет, и хочется самой устроиться хорошо, — говорит Д. — Но зачем из-за этого настраивать против меня своего сына, не понимаю. У меня ведь никого из близких нет. Мама умерла, а потом и бабушки не стало…

Она не знает, куда пойдет, когда завершится время ее пребывания в Доме мамы. По правилам женщины могут жить здесь до полутора лет. За это время ребенок подрастает, а его мама должна приобрести профессию, которая поможет ей содержать себя.

— Наши мамочки учатся шить. Швейная мастерская находится в этом же доме. Некоторые за счет фонда посещают курсы парикмахеров, мастеров нейл-дизайна, поваров, — рассказывает Нагима Айтенова.

Есть в доме и несовершеннолетние мамочки. Они учатся в вечерней школе.

У семнадцатилетней М. подрастает чудесная дочурка, которой скоро исполнится три года. Их история банальна. Отца в семье не было, а мама М. любила выпить. В доме часто устраивались гулянки, и бывали мужчины. От одного из них М. забеременела. В 14 лет родила. Когда мать в конце концов лишили родительских прав, М. с ребенком даже в детский дом не приняли. К счастью, кто-то вспомнил, что в Таразе есть Дом мамы… М. с дочкой живет здесь более двух лет, уйдет когда станет совершеннолетней. О будущем она пока не задумывается… Этот случай является исключением из правил Дома мамы.

Женщины в Доме мамы живут большой семьей. Конечно, случаются разные ситуации, но, к счастью, все понимают, что надо учиться находить общий язык с членами коллектива.

— У нас есть распорядок и перечень запретов, — говорит медсестра Захара Искакова. — В доме запрещено курить и употреблять алкоголь, содержать собак и кошек. Если мама идет с ребенком гулять в город, то вернуться она должна не позднее семи часов вечера. А в остальном мы живем обычной жизнью.

В доме накрывают праздничные столы на Новый год, 8 Марта, Наурыз, дни рождения. И стараются не думать о плохом, настраиваются на позитив. Потому что всех, кто приходит сюда, готовят к лучшей жизни. Счастливой.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.