The news is by your side.

Масштаб личности

Таразцы почтили память Динмухамеда Конаева.

Динмухамед Конаев занял достойное место в истории нашей страны

22 августа состоялось торжественное возложение цветов к памятнику выдающемуся государственному и общественному деятелю нашей страны Динмухамеду Конаеву. Прошло 20 лет со дня его смерти, но народ до сих пор тепло вспоминает и любит его. 

— Я с ним познакомился очень давно, — рассказывает председатель совета ветеранов департамента по чрезвычайным ситуациям по Жамбылской области Станислав Макаров. — В начале 90-х годов работал первым секретарем Каратауского горкома партии. Впечатления от общения с Динмухамедом Ахмедовичем самые яркие. Годы, когда он руководил республикой, отмечены положительными изменениями в экономике, образовании, культуре. Ученый, политик, руководитель государства, он оставил о себе глубокую память. Я считаю, что уважение казахстанцев он заслужил по праву. Его врожденным качеством была скромность. Возможно, поэтому он так располагал к себе простых людей, которые его безгранично уважали. Я видел много руководителей различных уровней, но такого человека забыть невозможно.

Встретиться с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана довелось и Халилу Бейсееву.

— В 1984 году меня должны были утвердить на должность председателя Луговского районного исполнительного комитета. Последнее слово было за Конаевым. До сих пор помню, как я вошел к нему в кабинет в здании ЦК. Первым делом он поинтересовался жизнью района, моими делами. Вышел из-за стола, пожал мне руку и поздравил с назначением. Я с ним встречался неоднократно, и меня всегда поражали его простота, близость к людям, при этом когда надо был требовательным и принципиальным. Сколько времени прошло со дня его смерти, но его до сих пор уважают и любят.

— Сегодня исполнилось 20 лет, как не стало Динмухамеда Ахмедовича, человека, который внес огромный вклад в развитие нашей страны, — вспоминает заместитель председателя городского общества ветеранов Салиха Гайдулина. — 1 сентября я отмечу свой полувековой трудовой стаж. По работе я встречалась со многими людьми, руководителями крупных предприятий, чиновниками различных уровней, рабочими и крестьянами, все они с большой теплотой отзывались о Конаеве. Целая плеяда партийных и советских работников считает себя его учениками. Несмотря на то что я с Динмухамедом Ахмедовичем знакома не была, считаю его своим учителем. Конаев — это личность, которая заняла достойное место в истории становления нашей страны. Он при жизни стал любимцем народа. Даже в наши дни молодые родители называют своих сыновей именем Динмухамед. Это ли не дань уважения большому человеку, гражданину и политику?!

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.