The news is by your side.

Мечты сбываются

В прошлом году хозяйство получило богатый приплод.

От мелкого хозяйства до крупной откормплощадки

«Сыбаға» сегодня одна из самых доступных программ кредитования для сельхозпроизводителей, а также для тех, кто, не имея опыта работы в животноводческой сфере, решился открыть свой бизнес. Ее преимущества уже по достоинству оценили шусцы. 

Три года назад глава крестьянского хозяйства «Максут» Жадыра Максутов решил воспользоваться поддержкой этой государственной программы. У него уже было около сотни голов крупного рогатого скота.

— Мы разводили обычных коров и бычков. Много молока и мяса они не дают. Решили поэкспериментировать и по программе «Сыбаға» купили восемь быков аулиекольской породы, — рассказывает он.

Сегодня на его ферме, расположенной в селе Толе би, содержится около 200 голов крупного рогатого скота. Сюда же перевезли стельных коров с еще одной фермы бизнесмена. В отдельном загоне находятся и 90 годовалых телят.

Когда решили серьезно заниматься поставкой мяса, построили современную откормочную площадку со всеми условиями. Есть свой кормовой цех и сеновал. Сено заготавливают сами. Прямо за фермой восемь гектаров земли, где Максутовы ежегодно выращивают люцерну. В нынешнем году впервые хотят посеять ячмень.

В прошлом году фермер купил новый трактор. Кроме этого, в хозяйстве есть сенокосилка, пресс-подборщик, грузовая машина.

Постоянной работой Жадыра Максутов обес-печивает 12 односельчан. Еще несколько человек работают на ферме, расположенной в другом селе. Средняя заработная плата пастухов — 120 тысяч тенге в месяц, рабочие получают по 80 тысяч тенге. Справляться с таким большим хозяйством Жадыре Маскутову помогает младший брат Ардак Маткаримов.

На ферме могут запустить и производство молока. Благо дойных коров достаточно.

— У нас будет единственная просьба к местным исполнительным органам — помочь со сбытом. Та сумма, которую сегодня предлагают на рынке за литр молока, не покрывает всех расходов на его производство. Думаю, что именно поэтому люди и не занимаются молочным скотоводством, — говорит Жадыра-ага.

Проблема, которую высветил фермер, актуальна, потому что единственный в районе молочный мини-завод ТОО «Айшот» не может выйти на полную мощность из-за нехватки сырья.

Во время нашего визита в хозяйстве готовили почву под еще один проект.

— Я давно мечтал о собственном яблоневом саде. Как потеплеет, высадим первые саженцы. Возможно, в будущем займемся и интенсивным садоводством, — поделился планами фермер.

А еще рядом с новой фермой есть заброшенный пруд, который Максутовы хотят возродить.

— Пруд зарос камышом. Сыновья хотят заняться его зарыблением. Скоро завезут белого амура и карпа, которые питаются камышом, — говорит Ж. Максутов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.