The news is by your side.

Местное содержание

Добрая и наивная история из 80-х на сцене русского драмтеатра.

«Хвастун» далеко пойдёт

Жамбылские театралы получили приятный подарок от областного русского драмтеатра к 25-летнему юбилею Независимости РК. Здесь состоялась премьера спектакля «Хвастун со станции Луговая» по мотивам рассказа таразского писателя Уалихана Сагинханова «Хвастун». Постановку зрители приняли благосклонно. 

Те, кому довелось до премьеры прочитать рассказ, пришли в театр, чтобы увидеть ожившее повествование. Однако с первых минут стало понятно, что режиссер Жамал Бодаубаева решила по-своему интерпретировать постановку. Во-первых, она ввела дополнительных персонажей. Во-вторых, существенно расширила диалоги. В-третьих, поставила акценты, позволяющие вспомнить то далекое время.

Премьере предшествовала трудная работа. По словам автора рассказа и одноименной пьесы Уалихана Сагинханова, только на доведение сценария ушло больше двух месяцев. Несмотря на то что «Хвастун» был опубликован в областной газете «Знамя труда», в российском журнале «Юность» и стал лауреатом международного литературного конкурса «По следам скромного гения», в первоначальном виде он не совсем подходил для театра, где существуют свои законы и правила.

Некоторым может показаться, что спектакль носит несколько лубочный характер. Но в этом нет ничего плохого. В противном случае и картинка была бы однотонная, и герои не смотрелись бы ярко. А ведь надо было основную идею пронести через всю полуторачасовую постановку, чтобы зрителя удержать, не дать ему заскучать.

Буквально вжился в роль главного персонажа Конысбая актер театра Данияр Кенжебаев. Нужно было рассказать зрителям, что и в то время в одном селе дружно жили люди разных национальностей. И друзья у Конысбая были разных национальностей — казах Амантай (Сабит Толеканулы), турок Джохар (Тимур Ичиков), украинец Василий (Виктор Майнашев), русский Алексей (Тимур Романюк). В каждом казахском ауле есть яркие типажи. Их великолепно показали Бекназар Избасаров, сыгравший деда Конысбая Шортабая, и Эльмира Аккулиева, исполнившая роль бабушки Амантая Онай-апа. Как всегда, на высоте оказались Виктор Сукопов (сторож железнодорожного профтехучилища) и Евгений Орлов (бомж на вокзале). Несомненный комедийный талант продемонстрировала Нургайша Ибадильдаева. Ее буфетчица из привокзального ларька получилась весьма убедительной.

Следует отметить прекрасные декорации в исполнении художника-постановщика Владимира Сизинцева. Хорошо поработали костюмеры и хореограф.

История, изложенная в «Хвастуне», основана на реальных событиях, случившихся в 80-х годах прошлого столетия на станции Луговая. Добрая, несколько наивная, наполненная любовью к Родине и одновременно поучительная. Таким получился и спектакль. Может, кому-то хотелось увидеть другую интерпретацию рассказа, но Жамал Бодаубаева показала собственное прочтение материала. И оказалась права.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.