The news is by your side.

Местное содержание. Применили научный подход к производству молочной продукции

Применили научный подход к производству молочной продукции

В Жуалынском районе побывала международный эксперт, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология производства пищевых продуктов» Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Мукарам Мусульманова.

В рамках программы «Повышение доступности образования и научных исследований», организованной по инициативе ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» при поддержке Министерства сельского хозяйства РК, М. Мусульманова провела консультационные мероприятия на молокоперерабатывающих предприятиях района.

Эксперт проверила и оценила технологические процессы производства и качество молочной продукции на одном из ведущих предприятий по глубокой переработке молока ТОО «Бурненская молочная компания». Побывала она и на других предприятиях, крестьянских хозяйствах, встретилась и пообщалась с сельхозтоваропроизводителями.

В селе Бауыржан Момышулы, административном центре Жуалынского района, на сегодняшний день действуют около 10 предприятий по переработке молока. Но по-прежнему развитие сыроделия в районе связано с технологией производства бурненского сыра, традиция которого берет начало из цехов Бурненского сырзавода. В этом году бренду «Бурненский сыр» исполняется 70 лет. Об этом говорили ученые, приехавшие из Алматы и Кыргызстана.

В частности, председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Асан Оспанов отметил, что на отечественных молокоперерабатывающих предприятиях можно использовать в качестве сырья как коровье, так и козье молоко. Для этого в нашей стране достаточно поголовья так называемых каракульских и мериносовых пород овец, признанных молочными.

— Вместе с тем опыт становления и развития таких ведущих производств, как ТОО «Бурненская молочная компания», важен и для вновь создаваемых предприятий. Это позволит увеличить объемы экологически чистой оте­чественной продукции, — сказал Асан Оспанов.

Он также отметил, что по итогам мероприятия будет дано экспертное заключение по состоянию производственных процессов и качеству продукции, а также разработаны рекомендации по совершенствованию производства как на БМК, так и на аналогичных предприятиях.

— Я думаю, что ваш опыт работы получит распространение в масштабах страны, — подчеркнул А. Оспанов.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Комментарии закрыты.