The news is by your side.

Метры науки-2

800x450_metr_131113 102

Экономический суд считает незаконным вхождение СПК «Тараз» в состав учредителей IT-Колледжа

В редакцию газеты «Знамя труда» пришло письмо от имени профессорско-преподавательского состава Жамбылского гуманитарно-технического университета и его учащихся. 93 подписанта утверждают, что, по мнению 512 преподавателей и 6 тысяч студентов, некоторые факты, которые сообщила наша газета по поводу деятельности IT-Колледжа, подрывают имидж вуза и репутацию его ректора. Видимо, поэтому они решили скооперироваться, возможно, предварительно изучив на парах всю документацию по спорным моментам с СПК «Тараз», и встать стеной за честь, достоинство и деловую репутацию своего вуза и его ректора Жомарта Кошкарова. 

Сразу следует уточнить, что сам Ж. Кошкаров к нам по поводу пострадавшей репутации своей или вуза, в котором он работает, еще не обращался. А некоторые конкретные люди, которым мы выборочно позвонили, даже не в курсе того, что они куда-то писали письмо. В частности, как минимум 10 студентов не только ничего не подписывали, но и вообще не видели данного письма, как и ксерокопий документов, приложенных к претензии. Не готов с ходу ничего разъяснить и руководитель отдела кадров ЖГТУ, представившийся как Исагали Бесенович. На вопрос, знает ли он о таком письме, сотрудник вуза попросил позвонить завтра и повесил трубку.

Но мы не будем акцентировать внимание читателей на таких малозначительных нюансах. Все-таки главное — это суть письма, а не обстоятельства, при которых оно написано.

По существу же в письме оспариваются некоторые факты, озвученные не так давно во время официальной пресс-конференции руководства АО «НК «СПК «Тараз». Напомним, тогда разговор шел по поводу странных подписей прежнего руководства СПК и споров вокруг двух зданий в центре Тараза, которые еще недавно были государственным имуществом.

Некоторые претензии мы готовы отвергнуть сразу, без каких-либо дополнительных проверок. Например, авторы письма утверждают, что АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» не был учредителем получившего сомнительную славу на всю страну IT-Колледжа. Хотя ни мы — газета, ни Азамат Тлевлесов — нынешний руководитель СПК «Тараз» — никогда подобного и не заявляли. «Знамёнка» лишь пересказала историю создания среднего специального учебного заведения, в котором холдинг «Зерде» изначально якобы хотел быть учредителем, а потом перехотел. Что и предполагает факт отсутствия этого предприятия в учредителях автоматически.

Между тем 512 преподавателей и шесть тысяч студентов, пошагово проанализировав статью «Метры науки», вышедшую в «Знамени труда» 14 ноября 2013 года, предоставили в редакцию некоторые документы. А так как мы всегда готовы выслушать обе стороны, то и начали работу над попавшими в наши руки ксерокопиями. Таким образом, углубляясь в изучение документов, наткнулись на некоторые нюансы, которые, по нашему мнению, требуют особого внимания.

Например, нам показалась необычной та оперативность, с которой колледж успел выкупить в свою собственность землю под оспариваемыми зданиями. Стоимость сделки — всего два миллиона. Не долларов, а тенге. Хотя недвижимость расположена в престижнейшем районе. Но это вопрос уже к таразскому акимату, а не к СПК или ЖГТУ. И мы его обязательно зададим. Ведь теперь государству придется доказывать не только неправомочность передачи зданий, но и оспаривать сделку по покупке прилегающей территории. А значит, неминуемы судебные разбирательства.

Одно из них, кстати, уже состоялось. Правда, инициативная группа из студентов и преподавателей нам об этом ничего не рассказывает. Но с помощью их документов мы смогли получить другие.

Оказывается, не так давно в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области был подан иск от управления финансов акимата Жамбылской области с требованием отменить протокол № 2 общего собрания (где три учредителя определяли свои доли вхождения в проект) и регистрацию в органах юстиции договора учреждения «Региональный колледж информационно-коммуникационных технологий».

12 октября 2013 года суд счел иск обоснованным. Дело в том, что статья 53 Закона РК «Об акционерных обществах» требует того, чтобы вопрос о вхождении в состав учредителей колледжа должен рассматриваться на совете директоров, имеющемся в составе любого АО. СПК «Тараз», как известно, является именно акционерным обществом, а не ИП или ТОО. Но «решение по указанному вопросу советом директоров АО «НК «СПК «Тараз» не принималось», — говорится в постановлении суда.

Кроме того, суд установил, что 26 июля 2011 года, когда учредители обсуждали имущественные и финансовые вопросы, на собрании не присутствовал экс-председатель СПК Аюхан Ногаев, находившийся в это время в командировке в Италии, а замещавший его первый заместитель председателя правления СПК М. Мусабаев вообще полномочий на совершение каких-либо сделок не имел.

Учитывая это, суд признал протокол собрания № 2 недействительным. Соответственно, АО «НК «СПК «Тараз» стало учредителем колледжа незаконно.

Что это означает, мы попытались выяснить в таразском управлении юстиции, которое теперь должно отменить регистрацию учредительных документов и поставить точку в спорах по поводу двух зданий. Но оказалось, что на самом деле пока еще не все моменты урегулированы.

Заместитель руководителя управления юстиции города Тараза Нагима Акынбекова пояснила следующее:

— Да, суд отменил протокол общего собрания. Но вопрос о судьбе недвижимости в этом постановлении не оговаривается. Юстиция же сама пойти дальше суда не может. Если государство по-прежнему желает вернуть в свою собственность здания, то следует подавать повторный иск, где на основе уже имеющегося решения можно опротестовать передачу недвижимости колледжу.

По регистрационным документам следует, что в 2011 году здания передали в собственность АО «НК «СПК «Тараз». Последняя, в свою очередь, по оспоренному в суде протоколу № 2 становится учредителем колледжа и отдает здания на баланс учреждения. Но при этом почему-то не оговаривается, каким способом: в собственность, аренду или иное пользование. Такая недосказанная передача недвижимости по умолчанию зафиксирована юридически как собственность. Даже если таковое изначально не предусматривалось.

— Значит, нужно опять подавать иск, — советует Нагима Акынбекова.

По ее словам, СПК просто сделала ошибку при передаче строений. Даже сейчас, после отмены протокола № 2 и учредительного договора, здания остаются в собственности колледжа. Но шансов у государства на законных основаниях вернуть чуть было не потерянную недвижимость уже значительно больше.

Авторам коллективного письма газета обещает детально изучить и остальные документы, копии которых любезно предоставлены редакции.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

 

Справка

На фоне имущественного скандала, связанного с так и не заработавшим
IT-Колледжем, открылся прелюбопытнейший факт. Сегодня оба спорящих лагеря, пытаясь склонить читателей и слушателей на свою сторону, упоминают в своих доводах поручение Президента страны Нурсултана Назарбаева. Сторонники ЖГТУ утверждают, что такое поручение, номер и дату которого никто уточнить не может, якобы было! В подтверждение своей правоты приводят официальную переписку между колледжем и СПК, где присутствует фраза «Протокольное поручение Президента». Другая же сторона считает, что произошла какая-то путаница. Эта версия подтверждается также официальной перепиской, но уже с Администрацией Президента и Министерством транспорта и коммуникаций.

СПК, столкнувшись с отсутствием в своих архивах прямых ссылок на такой документ, обратилась за разъяснениями в АП. В АП запрос СПК переадресовали в Минтранском. Минтранском ответил, что IT-Колледж создавался в соответствии с постановлением Правительства № 983 от 29 сентября 2010 года, которым был принят план реализации Программы по развитию информационных и коммуникационных технологий на базе существующих колледжей.

В этом же письме министерство попросило социально—предприниматель-скую корпорацию предоставить протокольное поручение Главы государства и план мероприятий по созданию IT—Колледжа, если такое имеется.

Как бы ситуация с этим колледжем ни развивалась, спекуляции с именем Главы государства одной из спорящих сторон выглядят не очень красиво. Напомним, что в газете «Время» было несколько публикаций, в которых сторона, защищающая интересы колледжа, настойчиво твердит о невыполнении именно президентских поручений, замалчивая причины, по которым среднее специальное учебное заведение уже столько лет не может принять ни одного студента.

2 Комментарии
  1. Константин говорит

    Добрый день !обращается к вам инвалид 2 группы афганских событий кавалер красной звезды и медаль за отвагу и за боевые заслуги 28 10 2013 я пришёл попросить справку так как у меня не работал неделю телефон интернет они ссылались на то что по всему Казахстану нет интернета и телефона мы не виноваты .Когда я позвонил в город Тараз они там сказали, что мы не отключали что вам отключают в Жанатасе .Когда я опять пришёл после обеда в Қазақтелеқом ,к директору Даниярову чтобы мне сделал перерасчёт , но Данияров отказался общаться со мной вышел главный инженер Тойбеков начал меня оскорблять начал говорить что вам тут надо русским и начал говорить что он боксёр и что таких русских надо убивать в Казахстане когда я вышел у меня отнялась рука и поднялось давления жена меня вывела с Қазақтелеқома. Когда сын пошёл заступится за меня инженер Тойбеков кинулся на сына и устроил там боксёрские бои и кинулся с кулаками на моего сына при этом крича я что мало сказал твоему отцу ,что мы вас будем русских убивать ,и при этом сказал что ещё раз придёте на вас в полицию напишем и весь Қазақтеқом подпишется если кто не подпишется уволим , на меня было подано заявления в полицию потому что я потребовал перерасчёт и меня оклеветали за подписью и печатью директора Даниярова , инженера главного и совхоза Иманбекова Қазақтеқома .Я вас прошу помощь мне в этой проблеме и я не знал что у нас особенно в Жанатасе идёт такой большой национализм особе в мою сторону кавалера красной звезды для меня инвалида интернет это единственная связь с моими однополчанами ,прошу вас вмешаться и разобраться и наказать виновных С Уважением Кавалер красной звезды Уважаемые ветераны Афганцы Рк обращается к вам ветеран боевых действий который был награждён боевыми медалями красной звезды медаль за отвагу за боевые действия вступится за своего ветерана который видел смерть с вами делил с вами хлеб и воду прошу заступится за меня и выйти на митинг 1 декабря 2013 года около здания судьи Сарысуского района одеть ордена и медали потому что я не верю в справедливость судей Сарысуского района которые за деньги готовы сделать всё что угодно для казактекома который я добивался справедливости чтоб я не платил за воздух но выходит казактеком хочет сделать показуху и наказать кавалера красной звезды который добивался справедливости .

  2. Редакция говорит

    Константин, сообщите редакции свои контактные данные на адрес ztgzt@ztgzt.kz
    Мы постараемся вам помочь.

Комментарии закрыты.