The news is by your side.

Метры науки

Посмотреть на качество ремонта не удалось. Охранники запретили снимать «частную» собственность.

Частные вуз и колледж положили глаз на государственные здания

Руководство АО «НК «СПК «Тараз» решило расставить все точки над i в скандальном деле под названием «несостоявшийся IT-Колледж». Для этого была проведена специальная пресс-конференция. 

В республиканских СМИ стали появляться статьи о тяжелом положении недавно сформировавшегося IT-Колледжа, который в будущем должен выпускать специалистов инфокоммуникационных технологий. Мол, открытие долгожданного колледжа вот-вот должно было состояться, уже и ремонт произвели, и преподаватели есть. А тут здания, выделенные для образовательного учреждения, забирают и даже не хотят вернуть потраченные на ремонт деньги.

В общем, как заявили газете «Время» директор будущего колледжа Турсын Тулеев и один из учредителей ректор ЖГТУ Жомарт Кошкаров, палки в колеса при реализации проекта вставляет третий учредитель — акционерное общество «Национальная компания «СПК «Тараз». Якобы государственное предприятие нашло зданиям, находящимся в центре города, покупателя и делает все, чтобы колледж не начал свою работу.

В НК «СПК «Тараз», в свою очередь, с такими заявлениями не согласны и решили рассказать журналистам, отчего весь сыр-бор.

— Процесс реализации задуманного крупного образовательного учреждения «Региональный колледж информационно-коммуникационных технологий» (IТ-Колледж) начался еще в 2011 году. Предполагалось, что учредителями будут АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» (АО «НИХ «Зерде»), предполагавший выделить около 600 миллионов тенге, и наша корпорация, которая вложила в уставной капитал два здания площадью 4,5 тысячи квадратных метров, находящиеся на балансе областного акимата, третий учредитель — ЖГТУ. Этот вуз должен был внести свой вклад собственно образовательными услугами, — рассказал немного предыстории председатель правления АО «НК «СПК «Тараз» Азамат Тлевлесов.

По его словам, через некоторое время АО «НИХ «Зерде» вышло из состава учредителей, ссылаясь на Агентство РК по защите конкуренции, не давшее согласия на участие в реализации проекта, и Министерство экономического развития и торговли РК, которое отказало в выделении госсредств. После этого оставшиеся учредители в срочном порядке ищут инвестора, и новым третьим учредителем становится некое ТОО «АдилетМС». Впоследствии оказывается, что компания является аффилированным лицом ЖГТУ. Более того, теперь известно, что присутствие этой компании в уставных документах IT-Колледжа не является правомочным. Как выяснилось, при принятии ТОО «АдилетМС» в качестве учредителя на общем собрании не присутствовал председатель правления «СПК «Тараз». Следовательно, он не мог дать согласия на этого соучредителя.

— В то время председателем СПК был Аюхан Ногаев. Когда составлялся и подписывался протокол собрания о вхождении третьего учредителя, его даже в стране не было. То есть налицо подделка документов, — отметил юрист АО «НК «СПК «Тараз» Рафаил Сапахов.

Такие и еще более удивительные подробности стали выясняться после некоторых проверок, организованных СПК «Тараз». Корпорация, не получив как учредитель законных ответов на запросы по финансовым и иным действиям со стороны директора и других учредителей, решила проверить все сама. И вовремя. Проверки, по словам А. Тлевлесова, помешали ЖГТУ и ТОО «АдилетМС» взять под здания кредит на огромную сумму. На фоне открывшихся обстоятельств СПК «Тараз» решает выйти из учредителей, забрав вложенный некогда уставной капитал — здания, и начинает полную проверку сомнительного образовательного начинания.

Как в отместку, в сторону «СПК «Тараз» посыпались гневные письма, однобокие статьи в республиканских СМИ и абсурдные предложения. Более того, в печати активно муссируют умело брошенную фразу директора будущего колледжа Турсына Тулеева, мол, из-за таких проволочек не может исполниться поручение Президента страны Нурсултана Назарбаева о реализации данного проекта.

— Создание IT-Колледжа началось по инициативе акимата Жамбылской области и при поддержке Министерства связи и информации. Никаких поручений Президента не было, — дал ответ на такое заявление А. Тлевлесов.

Руководитель СПК напомнил, что в 2011 году программа «Информационный Казахстан-2020», которую утвердили в Правительстве только в феврале этого года, еще не действовала. Но «партнеры» стараются об этом не говорить.

В итоге за плечами у СПК уже несколько судебных разбирательств, десятки заявлений в государственные контролирующие органы. На здания по инициативе СПК наложен арест, а прокуратура и финполиция разбираются в правомерности действий со стороны Ж. Кошкарова и аффилированной с ЖГТУ фирмы.

— Сегодня «компаньоны» поставили СПК «Тараз» ультиматум: либо они выкупают у нас эти здания за 13 миллионов тенге, хотя рыночная стоимость исчисляется миллионами долларов, либо мы сможем вернуть здания путем возмещения якобы потраченных на ремонт 430 миллионов тенге. Во-первых, эти здания не продаются, они предназначены только для образования IT-Колледжа и являются государственной собственностью. А во-вторых, все действия по колледжу, в том числе и ремонт, должны были быть согласованы со всеми учредителями. Это прописано в документах. А такого не было, — сказал А. Тлевлесов.

Несанкционированный ремонт чужой собственности наталкивает на мысли об операции по отчуждению зданий у государства. Затраченной на него сумме в самый раз удивиться. У нас в области за такие деньги можно два детских сада на 280 мест с полной материальной базой построить. А тут ремонт. Вряд ли столько стоит и возведенный (возможно, незаконно) на одном из зданий шестой этаж. Хотя что гадать? Во всем разберутся соответствующие органы.

А тем временем ректор ЖГТУ уже сдает в аренду площадь так называемого IT-Колледжа частному предпринимателю.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.