The news is by your side.

Миллиард — в землю

Вода в этих колонках так и не появилась

В райцентре так и не дождались питьевой воды

Государственной программой «Ақ бұлақ» предусматривается, что к 2020 году 80 процентов сел страны будут подключены к центральному водоснабжению. Однако сегодня мало кто вспоминает тот факт, что в 2002 году в Казахстане была инициирована другая программа — «Питьевая вода». Тогда в нее попали несколько населенных пунктов Шуского района, в том числе и село Толе би. 

Сколько радости было у жителей, когда на их улицах стали прокладывать новый водопровод! К тому моменту старый, проложенный еще в советское время, пришел в полную негодность.

Многие помнят, что работы в селе Толе би велись на протяжении двух лет в два этапа. За это время подрядчиками была освоена огромная даже по нынешним временам сумма — более 900 миллионов тенге. Однако и сегодня жители пьют воду из собственноручно пробитых скважин.

С приходом каждого нового года возрождалась надежда, что наконец-то появится централизованное водоснабжение. Увы… На протяжении ряда лет проблема жителями села Толе би деликатно замалчивалась, хотя при упоминании о так и не запущенном в эксплуатацию водопроводе они нехорошо усмехаются. Тем не менее вечно так продолжаться не может.

Дело отнюдь не в том, что государственная программа «Питьевая вода» конкретно в селе Толе би была провалена, и не в том, что в землю был в буквальном смысле слова зарыт почти миллиард тенге государственных средств, и даже не в том, были ли наказаны недобросовестные подрядчики, которые строили этот водопровод. Вся проблема, как ни странно, лежит прямо на поверхности.

Подавляющее большинство жителей села Толе би, как мы отметили выше, пользуются водой из неглубоких скважин, выкачивая ее при помощи ручных колонок или в лучшем случае электрических насосов, что считается у нас верхом цивилизации. Поскольку в райцентре отсутствует и централизованная канализационная система, наше простое и непременное желание «жить красиво» подвигло многих устраивать в домах санузлы, выкапывая сплошь и рядом септики. И зачастую бывает так, что располагаются они в самой непосредственной близости от скважин, где мы берем воду для питья и приготовления пищи. А это, сами понимаете, противоречит элементарным правилам санитарной безопасности.

Особенно данная проблема актуальна для многоквартирных домов села Толе би, расположенных в самом его центре, и других жилых кварталов, где наблюдается большая плотность заселения.

В этой связи хотелось бы обратиться к руководству КГП «Ауыз су Шу», в акимат Толебийского сельского округа, а также в отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог акимата района со следующими вопросами: проводились ли работы по исследованию трубопровода, и если да, то каково нынешнее состояние водопроводной системы села Толе би; возможна ли эксплуатация этой системы в ближайшем будущем, будут ли проводиться в селе Толе би работы по восстановлению системы канализации многоквартирных жилых домов?

Как ни крути, жители районного центра вправе знать о том, будет ли в их домах и квартирах чистая питьевая вода или они и далее будут рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Руслан ХАЙРУЛЛИН, фото автора

От редакции:

Кстати, по программе «Питьевая вода» в 2006 году был построен водопровод в селе Белбасар Ескишуского сельского округа Шуского района, который также по непонятным причинам сегодня простаивает. На вопрос корреспондента газеты «Знамя труда» на итоговой отчетной встрече акима района Рустема Даулета по этому поводу ответственные работники райакимата ответили что-то вроде «люди сами не хотят подключаться к центральному водоснабжению». А ведь и на этот объект было затрачено немало бюджетных средств.

Поэтому статью просим считать официальным запросом вышеназванным уполномоченным органам.

Комментарии закрыты.