The news is by your side.

Мир не без добрых людей. Таразцы помогают нуждающимся

Таразцы помогают нуждающимся

Все чаще и чаще в социальных сетях появляются публикации с просьбами о помощи. Кому-то требуется срочная дорогостоящая операция, кто-то нуждается в крыше над головой либо не в состоянии самостоятельно собрать ребенка в школу. Помогают им как простые люди, не состоящие в благотворительных организациях, так и волонтеры.

Среди них себя особо проявило движение «Кислород SOS», которое на данный момент планирует обеспечить школьников из многодетных и малообеспеченных семей школьной формой и канцелярскими товарами.

Волонтерское движение «Кислород SOS» образовалось в июле 2020 года в самый разгар пандемии коронавируса. В тот непростой период неравнодушные жители нашего региона сплотились в единую команду, чтобы оказать посильную помощь тем, кто волею судьбы оказался во власти болезни. Когда область вошла в «красную» зону по темпам распространения инфекции, волонтеры приняли решение развозить кислородные баллоны в медицинские учреждения, где находятся заразившиеся. В то время регион нуждался в 600 баллонах в сутки. Этот поступок помог многим пациентам побороть коронавирус.

На счет стали поступать финансовые средства на питание самих волонтеров, на бензин и другие необходимые расходы. Благодаря жителям области удалось собрать несколько миллионов тенге. Большая часть средств пошла на приобретение стиральных машин и медицинских изделий. Для областной детской больницы приобрели кислородные концентраторы.

После того как темпы распространения коронавируса значительно снизились, из числа волонтеров образовалась группа «Добрые люди», продолжившая помогать нуждающимся. В большинстве случаев лекарственными препаратами обеспечивались больные коронавирусом либо проходящие курс реабилитации после болезни. Многодетным и малообеспеченным семьям волонтеры привозили продуктовые наборы. Дети, страдающие от различных недугов, обеспечивались детским питанием.

Новым этапом развития волонтерской организации стало решение вернуться к предыдущему названию, и 12 нояб­ря 2021 года было образовано общественное объединение «Кислород SOS». С тех пор и по сей день его работа направлена на поддержку многодетных и малообеспеченных семей, матерей, в одиночку воспитывающих детей, пожилых людей. В некоторых случаях волонтеры оказывали помощь людям в получении инвалидности, приобретении редких и дорогостоящих медикаментов. Для детей были проведены новогодние утренники.

— Нам пишут на WhatsApp, в Instagram. Мы выезжаем к людям, проверяем, в каких условиях они находятся. У нас есть своя комиссия, которая решает, чем именно мы можем помочь, — рассказала учредитель ОО «Кислород SOS» Наталья Маслак.

Она добавила, что бывали случаи, когда в день продуктами питания снабжали более 10 семей. Большое количество обращений поступало после Нового года.

Кроме благотворительности волонтеры занимаются поиском пропавших людей. В частности, они не остались в стороне, когда узнали, что 23 июля этого года на реке Талас при въезде в село Жасоркен Жамбылского района утонули мужчина 1961 года рождения и его семилетняя внучка. Ее тело искали на протяжении суток. Как выяснилось, родители девочки находились за рубежом. Чтобы они как можно скорее смогли вернуться домой, был открыт сбор средств на приобретение билетов на самолет. В результате за несколько часов необходимая сумма была собрана.

Являясь свидетелями тяжелых жизненных ситуаций, волонтеры «Кислород SOS» намерены в будущем создать общественный фонд. Дело это отнюдь не из легких. Чтобы фонд работал, необходимо привлечь меценатов и спонсоров.

— У нас есть мечта — открыть общежитие для одиноких матерей, которых выгнали из дома, либо у них не осталось денег на оплату аренды жилья. Им некуда идти. Чтобы помочь женщинам в подобных ситуациях, нам тоже нужны спонсоры, — отметила Наталья Маслак.

Также общественное объединение помогает собирать детей в школу. С момента организации волонтерского движения на попечение были взяты семьи, не в состоянии сделать это самостоятельно.

— Два года мы наблюдаем за этими семьями, узнаем, улучшилось ли их положение. Если да, то убираем их из списка и вносим другие, — говорит Н. Маслак. — У нас около 40 семей, за которыми мы наблюдаем, помогаем им. Сейчас хотим организовать акцию для тех, чьи дети идут в первый класс.

К сожалению, бывают случаи, когда к волонтерам обращаются те, кто не прочь сыграть на доброте душевной, хотя нужды не испытывают.

— Мы быстро их вычисляем. Сразу просим предоставить документы, адрес, настаиваем на личной встрече. Если такие люди не соглашаются на встречу, не показывают документы или же называют неверный адрес проживания, значит, они просто хотят денег, вот и все, — говорит Наталья.

Несмотря на подобные поступки недобросовестных граждан, волонтеры продолжают находить действительно попавших в трудную жизненную ситуацию. Мир не без доб­рых людей. Справедливость этого выражения раз за разом доказывают члены общественного объединения «Кислород SOS».

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото из архива Натальи МАСЛАК

Комментарии закрыты.