The news is by your side.

Мир вокруг нас. Казахстан продвигает свои интересы

Казахстан продвигает свои интересы

Казахстан за годы независимости выстроил эффективную внешнюю политику, благодаря которой были решены важнейшие для успешного становления и развития страны задачи. Молодая республика обрела высокий авторитет и признание мирового сообщества.

 

Многовекторная политика

Внешняя политика Республики Казахстан характеризуется многовекторным курсом, миролюбивостью, взвешенностью и прагматизмом. Эта стратегия была определена еще в самом начале 90-х годов и последовательно, успешно реализуется на протяжении уже трех десятилетий.

Сегодня Казахстан поддерживает дипломатические отношения со 186 государствами мира, имеет представительства на всех континентах, в том числе 62 посольства и более 20 консульств. Со многими ключевыми мировыми игроками установлены отношения стратегического партнерства.

Внешнеполитическая стратегия, нацеленная по определению «на приобретение друзей, а не врагов», играет свою роль и в обеспечении безопасности, стабильности страны. Казахстан не имеет никаких конфликтов или нерешенных вопросов ни с одним государством мира.

Прагматичная многовекторная политика позволила интегрироваться в мировое сообщество, максимально эффективно продвигать свои национальные интересы, создавать идеальные внешние условия для решения внутренних вопросов развития. В том числе экономичес­кого: наша страна — безусловный лидер Центральной Азии по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Казахстан неуклонно придерживается взятого на заре независимости курса и под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева продолжает расширять горизонты внешней политики с тем, чтобы сохранить и укрепить свою роль на мировой арене.

 

Оформление границ

Одно из важнейших достижений Казахстана за годы независимости —
полное и окончательное международно-правовое оформление государственных границ по всему их периметру.

Общая протяженность сухопутной государственной границы Республики Казахстан составляет около 13,3 тысячи километров. Граничит наша страна с пятью государствами.

Самый большой наш сосед — Российская Федерация, с которой у Казахстана самая длинная общая сухопутная граница в мире —
более 7,5 тысячи километров. С Китаем наши рубежи соприкасаются на протяжении 1,7 тысячи километров, с Узбекистаном — 2,3 тысячи, с Кыргызстаном — 1,2 тысячи и с Туркменистаном — более 450 километров.

Переговоры с КНР начались (вернее, продолжились, поскольку работа велась еще при Советской власти) почти сразу после обретения Казахстаном независимости и продолжались до 1998 года, а к 2002 уже была завершена даже демаркация границы.

Процесс делимитации границ с Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном продолжался с 1999 по 2002 год. А завершился процесс юридического оформления сухопутных рубежей Казахстана с подписанием в 2005 году договора о казахстанско-российской государственной границе.

Кроме того, около 2,3 тысячи километров общего периметра Каспийского моря напрямую соприкасаются с территорией Казахстана, и для того, чтобы окончательно закрыть вопрос границ, необходимо было достигнуть договоренностей и с соседями по Каспию — Россией, Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном. На это ушло почти 25 лет, и в 2018 году консенсус таки был достигнут: на саммите в Актау главы пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

 

Лидер антиядерного движения

Независимая история Казахстана началась с ряда важнейших решений Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Беспрецедентных в мировой исторической ретроспективе.

29 августа 1991 года был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, эксплуатация которого продолжалась несколько десятилетий и оставила незаживающие шрамы на казахстанской земле и в судьбах людей, живущих на ней.

После провозглашения независимости перед Казахстаном остро встал еще один вопрос: что делать с оставшимся в наследство от Советского Союза огромным — четвертым по мощности в мире — ядерным арсеналом? Первый Президент Казахстана проявил сильную волю, исключительную дальновидность и здоровый прагматизм: наша страна отказалась от статуса ядерной державы, что не только укрепило ее авторитет на международной арене, но и повысило доверие, в том числе со стороны инвесторов.

Эти решения определили один из ключевых приоритетов внешней политики нашей страны. Сегодня Казахстан является признанным лидером глобального движения за ядерное разоружение и нераспространение.

Дата закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона была включена в календарь памятных дат ООН как Международный день действий против ядерных испытаний.

В 2006 году была создана Центрально-Азиатская зона, свободная от ядерного оружия.

В 2017-м на территории нашей страны открылось здание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.

Казахстан является участником всех основных международных договоров в области ядерного разоружения и нераспространения, в том числе одним из первых он ратифицировал новый Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

 

Объединяющие инициативы

Наша страна является полноправным членом более чем 40 международных организаций, в том числе ООН (со 2 марта 1992 года) и ее специализированных учреждений, а также ВТО, МАГАТЭ, ОБСЕ, ШОС, ОИС, СНГ, ОДКБ, ряда мировых финансовых структур, таких, как МВФ, МБРР, ЕБРР.

Одной из граней многовекторной политики стало то, что Казахстан не только принимал активное участие в деятельности ключевых международных организаций, но и сам становился инициатором создания новых многосторонних площадок для диалога и сотрудничества.

Так, одной из первых инициатив была идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая озвучена в 1992 году на площадке ГА ООН. Сегодня СВМДА насчитывает 27 стран-членов.

Казахстан сыграл важнейшую роль в создании Содружества Независимых Государств — структуры, которая позволила сохранить связи между странами бывшего СССР в новых исторических, геополитических и экономических условиях. А в 1994 году Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею развития и институционализации евразийской интеграции, которая нашла свое воплощение в 2014-м с созданием Евразийского экономического союза.

Казахстан наряду с другими государствами стоял у истоков формирования такой крупной и авторитетной структуры, как Шанхайская организация сотрудничества, в которую, помимо нашей страны, сегодня входят Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия и Пакистан.

По инициативе Нурсултана Назарбаева был создан Тюркский совет, недавно преобразованный в Организацию тюркских государств.

 

Миротворческая миссия

Казахстан последовательно проводит созидательную и миролюбивую политику. Одна из знаковых инициатив Первого Президента в этом направлении — проведение в казахстанской столице съездов лидеров мировых и традиционных религий, создание уникальной площадки для укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между представителями различных конфессий, культур, народов. На сегодня прошло уже шесть съездов, седьмой запланирован на 14-15 сентября нынешнего года.

Сотрудничество, взаимная поддержка, диалог и доверие как основа стабильности, процветания и справедливого миропорядка —
такую идею продвигает казахстанская внешняя политика. План Глобальной стратегической инициативы-2045, озвученный на полях ГА ООН, Манифест «Мир. XXI век», новая геополитическая реальность «3Д» (три уровня диалога) и многие другие призывы, инициативы в этом направлении неизменно поддерживаются международным сообществом, закрепляя за Казахстаном статус страны-миротворца.

 

Мировое признание

За прошедшие 30 лет Казахстан получил немало подтверждений успешности своей внешней политики, от генерального курса которой страна не отходит с первых дней обретения независимости.

Первым действительно серьезным признанием нашей страны как ответственного и сильного мирового игрока стало избрание республики на пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Казахстан стал первой постсоветской республикой, первым азиатским государством, которому было доверено возглавить организацию, членами которой являются более 50 стран.

Важным достижением казахстанской дипломатии стало успешное проведение в рамках председательства первого и пока единственного в XXI веке саммита ОБСЕ, по итогам которого была принята Астанинская декларация.

В 2017-2018 годах Казахстан впервые принимал участие в работе Совета Безопасности ООН в качестве его непостоянного члена, на пост которого был выбран большинством голосов стран-членов глобальной организации, и стал в СБ первой страной Центральной Азии. В течение двух лет Казахстан успешно работал над реализацией обозначенных приоритетов: достижение безъядерного мира, урегулирование локальных конфликтов и угроз, продвижение интересов Центральной Азии в сфере региональной безопасности, противодействие терроризму.

За 30 лет Казахстан принимал на своей территории множество мероприятий самого высокого уровня. Здесь проходили саммиты ШОС, СНГ, ОИС, СВМДА, ЕАЭС, Тюркского совета. В 2017 году казахстанская столица принимала Международную специализированную выставку EXPO.

О международном признании казахстанской дипломатии говорит и тот факт, что представители нашей страны занимают высокие посты в международных организациях и структурах. Так, в 2011-2013 годах Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был заместителем Генерального секретаря ООН, директором отделения организации в Женеве.

Сегодня казахстанский дипломат Багдат Амреев является Генеральным секретарем Организации тюркских государств, Аскар Мусинов — заместителем Генсекретаря ОИС, Кайрат Сарыбай — исполнительным директором Секретариата СВМДА, Кайрат Абдрахманов избран на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Аскар Шакиров — заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

 

Что даёт нам сотрудничество?

Когда говорят о международном авторитете и признании нашей страны, не всем понятно, почему это важно. Посмотрим на это на примере участия Казахстана в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Начиная со вступления в ЮНЕСКО 22 мая 1992 года, Казахстан проводит активную политику укрепления сотрудничества с этой международной организацией и взаимодействия в ее рамках с другими государствами. За это время Республика Казахстан стала участником 11 международных конвенций, заключенных под эгидой ЮНЕСКО (Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Всемирная конвенция об авторском праве, Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и так далее).

Реализации интересов и влияния Республики Казахстан в ЮНЕСКО служит избрание Казахстана в ходе 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Исполнительный совет Организации на период 2009-2013 годов, а также других вспомогательных органов ЮНЕСКО: Межправительственный совет Международной программы Развития Коммуникации (IPDC), Международный координационный совет программы «Человек и Биосфера» (MAB) и другие.

Избрание в эти органы стало в значительной мере результатом активного целенаправленного диалога Казахстана с другими государствами.

Во внутренней и внешней политике Казахстаном последовательно проводятся в жизнь идеи Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, а также диалога между цивилизациями, поддержание и развитие которого является одним из главных приоритетов ЮНЕСКО. Три проведенных в Астане Съезда мировых и традиционных религий (2003, 2006, 2009) закрепили за Казахстаном репутацию активного борца за мир и укрепление международной безопасности — целей, положенных в основу создания ЮНЕСКО.

В 2001 году ЮНЕСКО был утвержден представленный Правительством Республики Казахстан «Предварительный перечень объектов культурного и природного наследия». Среди них Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи (был включен в Список Всемирного Наследия) и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы.

В июле 2008 года в перечень уникальных памятников природы был включен объект «Сары-Арка — степь и озера Северного Казахстана», ставший первым природным объектом Центральной Азии в Списке Всемирного Наследия. Во Всемирный регистр документального наследия ЮНЕСКО «Память мира» по предложению Казахстана включены рукописи Ходжи Ахмеда Яссауи и его учеников, а также архивные материалы о деятельности международного антиядерного Движения «Невада — Семей».

Среди мероприятий, вошедших в календарь памятных и юбилейных дат ЮНЕСКО: 150-летие со дня рождения Абая Кунанбаева, 100-летие Мухтара Ауэзова, 500-летие Мухаммада Хайдара Дулати, 1500-летие города Туркестана, 100-летие Каныша Сатпаева, 2000-летие со дня основания города Тараза, 100-летие Сабита Муканова, 100-летие Габита Мусрепова, 200-летие Махамбета Утемисова, 100-летие Абылхана Кастеева, 100-летие Алкея Маргулана, 100-летие Ахмета Жубанова. В Календарь Памятных дат и событий ЮНЕСКО на 2008-2009 годы Генеральная конференция ЮНЕСКО включила 500-летие создания эпоса «Кыз-Жибек».

Приоритетным в сотрудничестве с ЮНЕСКО в области образования является оказание поддержки обновлению и укреплению национальных систем образования.
В этой связи положительно оценивается помощь, оказываемая ЮНЕСКО в обеспечении информационными материалами и данными, организации учебных семинаров, пропаганде и внедрении новейших информационных технологий.

Учитывая большое значение выработки единых стандартов учебных программ в вузах, развития межуниверситетских связей в целях взаимного признания дипломов, улучшение доступа к образованию и переподготовке для граждан всех возрастов и профессий, ЮНЕСКО поддержало инициативу Казахстана об открытии Университета или факультета дистанционного обучения на базе одного из вузов Казахстана (например, КазГНУ им. аль-Фараби или Евразийского Университета им. Гумилева). ЮНЕСКО также приветствовала создание при КазГНУ им. аль-Фараби Международного научно-образовательного Центра «Менеджмент в образовании», рекомендовав ему установить тесный контакт с Международным институтом планирования образования в Париже.

Во взаимодействии с государственными и общественными структурами ведется активная работа по поддержке программ специального образования в рамках проекта ЮНЕСКО «Содействие базовому образованию детей со специальными нуждами».

Наша страна активно участвует в глобальном процессе обеспечения устойчивого развития, содействие которому является также одним из приоритетов деятельности ЮНЕСКО. Начиная с 1995 года, кода был принят Меморандум «За возрождение и устойчивое развитие Отечества», в политику Казахстана внедряются принципы устойчивого развития, предусматривающие комплексное решение социально-экономических проблем. Казахстан отказался от военного ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире Семипалатинский полигон.

В научной сфере сотрудничество с ЮНЕСКО осуществляется также по линии трех Национальных научных комитетов, работающих в контексте глобальных программ — «Человек и Биосфера», «Международная гидрологическая программа» и «Международная программа по гео­наукам». Наиболее заметным является сотрудничество по изучению водных ресурсов бассейна Аральского моря. При содействии стран региона ЮНЕСКО разработала Долгосрочное видение бассейна Аральского моря, направленное на организацию управления водными ресурсами с целью достичь к 2025 году существенного улучшения ситуации.

Казахстан полностью поддерживает инициативы ЮНЕСКО, направленные на углубление сотрудничества с Центрально-Азиатским регионом по всем направлениям деятельности Организации. Сотрудничество Казахстана и ЮНЕСКО — это взаимовыгодный процесс, благодаря которому республика вносит все более значимый вклад в глобальное развитие мира в XXI веке.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.