The news is by your side.

Миссия выполнима. Супруги-офицеры состоялись и как профессионалы, и как родители

Супруги-офицеры состоялись и как профессионалы, и как родители

Офицеры медицинской службы Регионального командования «Юг» и супруги Улугбек Розметов и Лола Тохташева вместе со школьной скамьи. Оба всегда мечтали связать свою жизнь с медициной, но о том, что станут военнослужащими, не думали никогда.

Родом Улугбек и Лола из Туркестана. Он окончил Западно-Казахстанскую медицинскую академию имени М. Оспанова, получил специальность педиатра, она — Международный казахско-турецкий университет имени Х. А. Ясави, терапевт. После окончания учебы в 2003 году они поженились. Улугбека призвали в армию, и с тех пор он военную форму не снимал. Чуть позже в коллектив военных медиков вступила и супруга.

— В армию мы шли с мыслью о том, что служба — это стабильно и престижно. Оба отдавались и продолжаем отдаваться работе на все 100 процентов. А как по-другому? Мы ведь врачи, к тому же присягали на верность Родине, — говорит У. Розметов.

Сейчас он — подполковник, начальник медицинской службы Регионального командования «Юг», а его жена Лола — капитан медицинской службы, врач-терапевт в одном из медицинских пунктов.

— Я контролирую всю работу медслужбы нашего командования. Мы отвечаем за медобеспечение, лечение, мед­осмотры, качество призыва. Я также провожу обучающие занятия для военных медиков. Если коротко — наша служба следит за здоровьем военнослужащих. Задача очень сложная и ответственная, — рассказывает У. Розметов. — На работе мы с супругой сослуживцы, я — начальник, она — подчиненная, а дома — наоборот.

К слову, дома офицеров ждут пятеро детей. Ребята привыкли, что родители пропадают на работе, знают, что на папу и маму возложена важная миссия, гордятся ими и мечтают быть похожими на них.

— Старший сын Елбек уже окончил школу и поступил в Таразский регио­нальный университет им. М.-Х. Дулати, будет изучать иностранные языки, хочет быть педагогом. Султанбек учится в 10-м классе и мечтает стать врачом. Третий сын Нурислам, кажется, пойдет по нашим стопам и будет служить — очень уж его интересует армия. Доченька Элеонора хорошо рисует и мечтает и дальше развиваться в этом направлении, а младшему сыну Нуриману пока интересно все, он еще маленький и сложно сказать, к чему тяготеет больше, — делится Улугбек Розметов. — С мальчиками своими я стараюсь быть по-военному строгим отцом, все же мужчины растут. А вот с дочкой позволяю себе дать слабину, она у меня маленькая принцесса.

Совмещать службу в армии и родительство, по словам мужчины, очень непросто. Из-за нехватки кадров на работе супруги проводят времени гораздо больше, чем дома. Но если свободные деньки все же случаются, они стараются проводить их с детьми. И неважно, что это будет, — выезд на природу, рыбалка, поход в кинотеатр или просто прогулка по городу. Главное, чтобы вместе.

— За почти 20 лет в армии я служил в разных городах — Капшагае, Алматы, Талдыкоргане, сейчас вот в Таразе. И каждый раз семья моя оставалась здесь. Скучали друг по другу, конечно, но я чувствовал мощную поддержку со стороны супруги, которая ко всему относилась с пониманием и терпением. И вот сейчас мы рядом, это — самое большое счастье, — говорит У. Розметов.

Служба в армии, по его словам, это дело чести и долг каждого мужчины.

— У нас из медицинских вузов выпускаются очень много юношей, но их в армию уже не призывают, а жаль. Как бы нам хотелось, чтобы в военной медицинской службе было больше молодых и амбициозных кадров, — размышляет подполковник Розметов. — Мы с супругой часто вспоминаем о том, как сами пришли служить, и, кстати говоря, совсем не жалеем о выбранном пути. Сложности есть везде, и мы не всегда оказываемся к ним готовы, но осознание того, что ты выполняешь важную задачу, что твоя работа приносит столько пользы, затмевает все.

Офицеры медицинской службы, врачи высшей категории, многодетные родители и супруги Улугбек Розметов и Лола Тохташева — очень отзыв­чивые и добрые люди, всегда готовые помочь сослуживцам, друзьям и родным. Коллеги отзываются о них как о надежных товарищах, больших профессионалах и просто прекрасных людях. Все эти хорошие качества офицеры взращивают и в своих детях. Кто знает, может, их чета станет началом целой династии военных медиков.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.