The news is by your side.

Митинг скорби

Отдать дань уважения матери-страдалице идут дети и внуки репрессированных.

Жамбылцы почтили память жертв политических репрессий

У монумента Матери, застывшей у застенков тюрьмы, многолюдно. Почтить память жертв политических репрессий собрались руководители области и города, областного и городского филиалов партии «Нур Отан», ветераны войны и труда, дети репрессированных, представители государственных и общественных организаций, студенты и школьники. 

Тревожные звуки кобыза болью откликаются в глубине сердец, переносят нас в то трагическое время, когда расстрелы по надуманным обвинениям, ссылки и лагеря коснулись едва ли не каждой семьи.

Минута молчания посвящена тем, чью жизнь оборвал безжалостный молох тоталитарной системы.

Вереница людей выстроилась к памятнику, чтобы возложить у ног страдалицы, ждущей весточки от сыновей, корзины цветов и букеты.

— Трагическая судьба выпала на долю пяти тысяч жамбылцев, — отметил на митинге аким области Карим Кокрекбаев. — Среди них лучшие сыновья и дочери народа, талантливые представители науки и культуры, общественные деятели. Тысячи жизней унес тоталитарный молох в 30-е годы прошлого столетия, в период коллективизации. В годы голода, эпидемий, разгула тоталитаризма казахстанцы потеряли почти 49 процентов населения. А сколько жизней было загублено во время насильственного переселения греков, чеченцев, турок, крымских татар, корейцев, немцев Поволжья… Благодаря душевной щедрости казахов, их бескорыстной поддержке семьи депортированных не только выжили, но и обрели в Казахстане вторую Родину.

— Мы всегда будем помнить о жертвах тоталитарного режима, чтобы трагедия больше не повторилась. В этом наш нравственный и священный долг, — заверяет аким области.

— Мой отец Оразалы Жандосов был младшим братом видного политического деятеля Ораза Жандосова, — вспоминает дочь репрессированного Раиса Жандосова. — Никакого отношения к политике он не имел. Окончил Московский геологоразведочный институт и работал геологом. Помню, очень радовался, когда нашел залежи свинца. Ему исполнилось 33 года. В мае 1937 года его забрали, а в феврале 1938-го расстреляли. Для нас это были черные годы. Клеймо «дети врага» висело дамок-ловым мечом. Так длилось до того времени, пока его не реабилитировали. Только тогда я смогла и в партию вступить, и образование получить.

От имени подрастающего поколения на митинге памяти выступил студент третьего курса ТарГПИ Данияр Ыбырай. Он заверил, что будущие поколения всегда будут помнить заветы отцов и дедов, никогда не допустят, чтобы повторились печальные события.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.