The news is by your side.

Молочные реки

Сельские жители смогут зарабатывать на кумысе

Вывести молочное коневодство и кумысопроизводство на промышленные масштабы, обеспечить сельских жителей дополнительным заработком, дать кобыльему молоку стандарт качества, ввести в университетах страны дисциплины по производству казахских продуктов питания и многое другое запланировали участники республиканского форума «Кумыс — национальное достояние». 

На прошлой неделе в Таразе состоялся первый международный форум «Кумыс — национальное достояние». Изначально его обозначили как республиканский, но уже в ходе работы выяснилось, что сюда прибыли не только производители кумыса из других областей, но и представители Республики Саха (Россия), Кыргызстана, Турции. Местные и зарубежные производители национального напитка попытались расставить акценты и выявить проблемные моменты в сфере развития, популяризации молочного коневодства и массового производства кумыса в Казахстане.

 Около 180000 тенге за сезон смогут получать сельчане, продавая кобылье молоко заводам.

Начало начал

Стоит отметить, что Жамбылскую область не зря выбрали местом для проведения такого широкого обсуждения наболевших вопросов по кумысоводству. Именно наши предприниматели первыми в Казахстане получили патент на изготовление кумыса «Хан кымыз». Более того, именно жамбылское товарищество с ограниченной ответственностью «ЗАН» совместно с лабораторией наноинженерных исследований Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати и лаборатории гигиены питания Жамбылского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы совершили, по нынешним меркам, революционный прорыв. В течение нескольких месяцев ученые проводили испытания по долгосрочному хранению кумыса. Как известно, продукт этот скоропортящийся, что создает трудности для торговли.

— Сегодня срок годности производимого нами кумыса составляет 60 дней. При этом продукт натуральный, сохраняются все полезные свойства и не добавляются какие-либо консерванты, пагубно влияющие на организм человека, — отметил директор ТОО «ЗАН» Дуйсенбек Ыбыналиев.

По его словам, такой прогресс плюс новейшая техника, в том числе и механизированная дойка, которая исключает попадание инородных тел в напиток, позволят создать широкомасштабное производство кумыса. Кстати говоря, постоянно сталкиваясь с проблемами дойки кобыл, компания также выработала собственную структуру дойных аппаратов. Механизированные агрегаты, предоставленные турецкой фирмой «Агрокайен», были собраны по рекомендациям ТОО «ЗАН». Работают они как от электричества, так и на дизельном топливе, что позволяет доить кобыл прямо на пастбище. Сам аппарат стоит свыше 170 тысяч тенге, но запасные части довольно дешевые.

— В течение шести — восьми месяцев приходится менять шланги, сосковые резинки, в общем, все то, что непосредственно соприкасается с молоком. К примеру, один шланг стоит 870 тенге, остальные вышеназванные части аппарата — от 500 до 1000 тенге, — рассказала юрист компании «Агрокайен» Галина Казимирчик.

Тем не менее каким бы огромным хозяйство производителя ни было, на массовый выпуск целебного продукта сырья все-таки не хватает.

 Вкусный и полезный напиток славится по всему миру.

Полезная выгода

Основываясь на этих факторах и тая мечту запустить кумыс в промышленных объемах, в ТОО «ЗАН» разработали проект, основанный на закупках сырья от независимых производителей. Проще говоря, компания готова скупать кобылье молоко у сельских жителей. А для мотивации сельчан даже разработали план «Экономические последствия для жителей аула».

— Для начала рассмотрим объем дохода в случае реализации проекта у семьи, имеющей одну кобылу. При цене закупа 200 тенге за литр месячный объем валового дохода составит: 1 кобыла Х 5 литров Х 200 тенге Х 30 дней = 30000 тенге, — озвучил подсчеты Д. Ыбыналиев. — За весь сезон валовой доход будет около 180000 тенге. Неплохая прибавка к бюджету сельской семьи, не поленившейся доить своих кобыл. Все остальные операции — доставку молока в цех, его переработку в кумыс и продажу — компания берет на себя.

Таким образом, по мнению директора ТОО «ЗАН», в случае широкомасштабного развертывания проекта благосостояние аулов начнет повышаться. А это в свою очередь снизит миграцию населения из сел в города. Дело осталось лишь за малым: убедить людей продавать кобылье молоко и воспитать поколение специалистов по изготовлению натуральных продуктов, которых сегодня катастрофически не хватает.

Кстати говоря, вопрос о возрождении специальностей, которым раньше обучали в агроуниверситетах, особо отметили на форуме. По мнению собравшихся, те же зоотехники или зооинженеры уже давно исчезли, остались лишь старые кадры, которые давно на пенсии. Их-то и надо привлекать для обучения молодых специалистов, чтобы поднимать отрасль изготовления казахских национальных продуктов питания, таких как кумыс.

Профессор Казахстанского национального аграрного университета Кенесхан Дуйсенбаев напомнил присутствующим о положительных характеристиках национального напитка. Кумыс издавна известен в народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях, в том числе даже при туберкулезе. Антисептическое свойство кобыльего молока в течение месяца хилого больного может превратить если уж не в богатыря, то хотя бы в здорового, полного сил человека. Рассказывая о полезных свойствах кумыса, К. Дуйсенбаев предложил и особую сетку развития кумысоводства в Казахстане по трем направлениям. Свою посильную лепту должны вносить как раз таки сельчане, вырабатывая напиток дома и продавая его.

 Вкусный и полезный напиток славится по всему миру.

Везде и всюду

Между тем по всему миру кумыс становится популярным. Несколько лет тому назад некий немецкий предприниматель запатентовал рецепт кумыса, после чего в Казахстане началось движение. Депутаты Мажилиса Парламента страны тут же решили вернуть право на обладание рецептами производства национальных продуктов. Но увы, ничего не вышло. Какое-то время эта тема сошла на нет. Но уже в нынешнем году депутат Мажилиса Парламента РК Рамазан Сарпеков предложил учредить в Казахстане республиканскую палату производителей кумыса и поставить на рельсы государственной национальной экономической политики его производство, отметив в законодательстве эту сферу отдельной строкой.

— Кумыс стал уже элитным напитком в России и Китае, украшением стола во Франции, Италии и Бельгии. В России насчитывается 80 хозяйств по его производству. Их продукция стала одной из самых востребованных. Из кумыса в России производят 500 тонн детского питания, в Якутии принят специальный закон. Согласно данному закону средства, необходимые для строительства конехозяйств, расходы на электричество и транспортные расходы компенсируются государством. У нас, на родине кумыса, такого нет, — подчеркнул мажилисмен.

По данным Р. Сарпекова, выделяемые на производство кумыса в Казахстане субсидии производитель может получить только в том случае, если содержит 35 лошадей, 20 из которых дают молоко. Именно такой точки зрения придерживаются и собравшиеся на форум специалисты данной отрасли. Председатель Жамбылской коневодческой палаты «Абсент» Жексен Арынов отметил, что в нашей области имеются все предпосылки для широкого развития молочного коневодства и массового производства кумыса, и в этом направлении уже успешно работает жамбылское ТОО «ЗАН».

— На базе ТОО «ЗАН» в Таразе необходимо создать региональный исследовательский центр по продвижению продукции коневодства с привлечением ведущих отечественных специалистов кумысоведения, — сказал Ж. Арынов. — Здесь планируется селекционно-племенная работа по созданию специализированной молочной породы лошадей, разработка ее стандартов с последующим распространением опыта в других регионах страны.

Стоит отметить, что на форуме «Кумыс — национальное достояние» гостями и организаторами выработана концепция по развитию кумысопроизводства в стране. Сюда входят рекомендации для Министерства сельского хозяйства РК о создании регионального научно-исследовательского центра Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства на базе ТОО «ЗАН», для Комитета государственного санэпиднадзора — о пересмотре действующих стандартов на кумыс натуральный. Предложение прозвучало и по инициации в областях региональных палат производителей продукции коневодства, а также по созданию региональных заводов по выпуску кумыса. Не обошли стороной и Налоговый кодекс. По мнению присутствующих, малому и среднему бизнесу, который занимается изготовлением национальных продуктов питания, необходимо предоставлять специальные налоговые льготы.

В целом участники форума всесторонне раскрыли проблемные моменты, тормозящие широкомасштабное кумысопроизводство и развитие молочного коневодства в стране. А приехавшая специально на мероприятие доцент кафедры зоотехнии государственного университета Республики Тува Лариса Шимит отметила: если в Казахстане достигнут всесезонного промышленного производства, завоевание мирового рынка в скором времени будет неизбежно.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.