The news is by your side.

Молочный кластер. Местные сыры и сливочное масло — признанный бренд

Местные сыры и сливочное масло признанный бренд

В настоящее время в Жуалынском районе действуют уже семь молокопере­рабатывающих предприятий. Они выпускают твердые сыры, сметану, сливочное масло и курт. Следует отметить, что вся эта продукция очень востребована у потребителей, которые высоко оценивают ее вкусовые качества.

Чуть больше года назад в Шакпакатинском сельском округе начал работу молокоперерабатывающий цех ИП «Хадиша апа», находящийся в ведении ТОО «Samurai». Цех рассчитан на переработку до четырех тонн молока. Однако, по словам директора товарищества Нурбакыта Тлегенова, в год пока перерабатываются 1500 тонн сырья, ежесуточно от населения принимают 1,5 тонны молока. Выпускают сыр, сливочное масло, ультрапастеризованное молоко и курт.

— В настоящее время в цехе трудятся пять человек. Оборудование сделали сами. Прежде чем приступить к реализации проекта, изучили рынок, все хорошо продумали. Производим востребованные на рынке натуральные сыры, в том числе моцареллу, сливочное масло и курт, ультрасовременные термообработанные молочные продукты. Смогли выйти со своей продукцией за пределы региона, реализуем ее в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Туркестане, Таразе, — рассказал Нурбакыт Тлегенов.

Он также поделился планами по расширению производства. Документы на приобретение земельного участка за пределами села Шакпаката передал в акимат сельского округа.

Следует отметить, что аким Шакпакатинского селького округа Затыбек Пешенов с энтузиазмом относится к тому, что в селе открываются объекты предпринимательства, и поддерживает все подобные начинания. Был одобрен и проект Нурбакыта Тлегенова.

— В нашем округе за последний год начали действовать несколько бизнес-объектов. Это плодово-ягодные хозяйства, лесозаготовительные и железоперерабатывающие цеха. Но мы все-таки делаем ставку на производство молочной продукции, в том числе кумыса. Практически в каждом дворе нашего округа содержат коров. Молоко жители сдают в местный молочной цех, а также в ТОО «Бурненская молочная компания» и ТОО «СМТС» в селе Б. Момышулы, — отметил он.

В разговоре с нами руководитель молочного цеха ИП «Хадиша апа» Еламан Пернешов признался, что прилагает все усилия для активизации работы и увеличения производственной мощности предприятия.

— Сейчас вот ведем работу по расширению производства. И это не только строительство нового помещения. Мы сами изготавливаем оборудование, задействовали для этого специалистов-сварщиков, которые неплохо справляются с полученным заданием. Уже кое-какие результаты имеются. Будем надеяться, что сможем вывести свое предприятие на полную мощность. Но для этого необходимо увеличить поголовье дойных коров в округе. В этой связи мы уже обратились к жителям округа с соответствующим предложением, — поделился он.

Марат КУЛИБАЕВ

Комментарии закрыты.