The news is by your side.

Молодость, отнятая войной. Насколько хорошо мы знаем свою историю?

Насколько хорошо мы знаем свою историю?

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость дороже всего»), опубликованной в газете «Егемен Қазақстан», написал: «В истории каждое поколение проходило определенное испытание. Наши предки видели страшный голод, гонения и мировую войну». Нам, историкам, предстоит многое сделать для изучения и обнародования полной информации по этим вопросам.

В преддверии 9 Мая остановимся на одном из них – о роли казахстанцев во Второй мировой войне.

Великая Отечественная война была одним из самых тяжелых событий для народов бывшего Советского Союза. Четыре года войны были самыми тяжелыми для многонационального народа СССР. Жамбылцы с гордостью помнят, что их отцы и деды участвовали в великой битве с фашизмом и внесли значительный вклад в победу.

Известно, что 28 воинов из нашей области за свои немеркнущие подвиги удостоены высшего воинского звания Героя Советского Союза. Имена наших славных предков — Агадила Суханбаева, Сапара Естемесова, Амантая Даулетбекова, Саду Шакирова, Бауыржана Момышулы, полных кавалеров ордена Славы Ергаша Досмухамбетова и Таира Тастандиева — у всех на слуху.

Жамбылцы вместе с другими казахстанцами проявляли героизм на всех фронтах. Например, 81-я кавалерийская дивизия, сформированная в Джамбуле в октябре 1942 года в составе 28-й армии Сталинградского фронта, мужественно обороняла стокилометровое побережье Волги на северной окраине Астрахани. Вообще, известно, что в битве на Волге, длившейся шесть с половиной месяцев, участвовали пятьдесят тысяч казахстанцев. Немецкие историки, работавшие с документами и свидетельствами гитлеровцев, отмечали, что главную роль в обороне Сталинграда и разгроме армии Паулюса сыграли народы Востока, в том числе и казахи.

Советская статистика не скрывала, что каждый двадцатый солдат, защищавший Сталинград, был казахом. На самом деле их было намного больше. В частности, архивы свидетельствуют, что на земле Сталинграда показали несгибаемое мужество Б. Жузенов, Б. Байжанов из Свердловского района (ныне Байзакский), А. Сәрсенбаев, Б. Альмереков из Меркенского района, К. Дүйсенбиев, К. Жатканбаев из Луговского района (ныне Т. Рыскулова) и многие другие. Воины, призванные из Казахстана, проявили стойкость и героизм. В архивах сохранилось множество документов, которые доказывают, что вклад жителей нашей области был значимым. И наша задача сегодня – суметь оценить достижения представителей старшего поколения.

Весьма ценными являются воспоминания наших отцов и дедов, выживших в кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны.

Упомянутый выше аксакал Бейсен Байжанов из села Акыртобе, дошедший до Берлина, в 1975 году в беседе с корреспондентом газеты «Еңбек туы» сказал: «Двести человек из села Акжар Свердловской области (ныне Байзак) не вернулись с поля боя. Война не была легкой для нашего народа. Было убито более двадцати миллионов человек. После войны осталось много сирот, вдов, инвалидов. Молодость коротка, дана человеку для любви. У моего поколения молодость забрала война. У меня, например, военная служба началась в 1940 году, а летом 1941 года, когда гитлеровцы перешли Государственную границу и продвинулись вперед, мы были в числе солдат и офицеров, сражавшихся с захватчиками на оборонительных рубежах Смоленска и Ельны. Суровой зимой 1941 года мы защищали Москву. За боевые заслуги в боях под Москвой меня наградили медалью «За отвагу». Это была первая боевая награда. В сентябре 1942 года наша стрелковая дивизия в составе 62 армии генерал-лейтенанта Василия Чуйкова обороняла Сталинград. Мы сражались за каждый метр земли и каждый дом в этом городе. Бомбы, снаряды и мины вражеских самолетов взрывались и уничтожали город. Несмотря на это, мы упорно боролись. Как командир взвода, за участие в отражении трех атак в один день я был награжден орденом Красной Звезды. Бойцы взвода, которым я командовал, пленили командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса. 2 февраля 1943 года был завершен разгром осажденных войск противника под Сталинградом. В июне 1943 года немецко-фашистское командование мобилизовало все свои силы на Орловско-Курской дуге, стянули туда подразделения на танках «Тигр» и тяжелыми артиллерийскими самоходными установками «Фердинанд». Утром 5 июля гитлеровцы пошли в атаку и самолетами начали бомбить наш передний край. Батальон под моим командованием в составе 9-го корпуса 69-й армии отразил атаку противника у подножья Орла, уничтожив 10 танков и 100 солдат. Меня за боевые заслуги наградили орденом Красного Знамени. В октябре 1943 года мой батальон наступал в направлении Чернигова и, первым перейдя на западный берег Днепра, атаковал опорные пункты противника. Приказом Главнокомандующего меня поблагодарили и наградили орденом Александра Невского. С освобождением Польши в январе 1945 года мы стали приближаться к нацистской Германии. Мы с нетерпением ждали того дня и часа, когда агрессор, заливший земли кровью, сжигающий людей в печах концлагерей, осиротивший миллионы матерей и детей, разрушивший города и села, будет уничтожен в своем логове. Весной мы достигли реки Одер в Германии».

Пехота 9-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии преследовала противника от берегов Волги, Днепра и Вислы. 27 апреля красноармейцы захватили город Магдебург, Берлин был окружен, а затем 2 мая 1945 года советские войска взяли столицу рейха. Тогда капитан Бейсен Байжанов со своим батальоном в составе 9-го стрелкового полка атаковал Рейхстаг. За взятие этого важного здания, бывшего идеологическим и политическим символом фашизма, его наградили вторым орденом Красного Знамени. 8 мая нацистская Германия подписала соглашение о безоговорочной капитуляции. Следующий после капитуляции первый мирный день стал отмечаться в мире как День Победы.

Но сражения в Великой Отечественной шли не только на открытых фронтах, велась и подпольная работа. Жамбылцы также принимали активное участие в партизанском движении. Наши соотечественники, такие как Тургунбек Тыныбеков и Сыдык Кайдархожаев, мужественно сражались с гитлеровцами в тылу врага. Мажит Муканов, ветеран Великой Отечественной войны, офицер запаса, рассказывал:

— Лето 1943 года. Советская Армия оттеснила немецких захватчиков к Брянску. Наша вторая Клетнянская партизанская бригада действовала на стыке Орловской и Смоленской областей. Наш агент, проработавший в немецком паспортном столе в Клетне более двух лет, сообщил, что немецкая артиллерийская часть, находившаяся в отпуске, уходит в Брянск. Мы решили уничтожить эту часть, не допустив ее на фронт.

Я и мои товарищи ранее прошли подготовку по ведению разведывательно-диверсионных операций в тылу противника. Ночью мы вдесятером отправились на задание между деревнями Заводок и Бардичи. Вдоль 200-метрового участка дороги мы в шахматном порядке выкопали полуметровые ямы и заложили в них взрывчатку. Все соединили проводом и подвели один конец под высокое дерево мет­ров за 300 оттуда. Участок дороги, где заложили взрыв­чатку, плотно утрамбовали, сверху несколько раз проехали на телеге. Более 500 бойцов нашей бригады затаились в укрытиях вдоль дороги. Я следил за дорогой, забравшись повыше на дерево, под которое мы провели конец шнура. Наш товарищ по фамилии Вернер устроился под деревом с аккумулятором, на который нужно будет замкнуть провода для взрыва. С утра напряжение стало нарастать, терпение было на исходе. Казалось, и минуты больше не выдержим. Но тут показалась вражеская колонна. При этом вой­ска выстроились, как на парад, в четыре ряда, с железными шлемами на головах. Нацисты получили то, что мы им приготовили. «Партизан Вернер, взрывай!» — крикнул я. В мгновение ока гитлеровцев по всей длине колонны подбросило в воздух. Из укрытия вышли наши товарищи и захватили технику. Фашисты не могли прийти в себя и не стали сопротивляться. В ходе операции были арестованы 37 гитлеровских офицеров и солдат. Они дали нам очень важную информацию. Десять из числа пленных оказались немецкими коммунистами, они были отправлены на Большую землю. Захваченная военная техника и инструменты использовались в последующих операциях против самих немцев. А еды и одежды партизанам хватало.

Другая история, которую рассказал ветеран, произошла на железнодорожной станции Пригорня, через которую немцы ежедневно отправляли на фронт 12-17 эшелонов с живой силой, техникой и провиантом.

— Наша бригада прибыла ночью в полном составе и окружила станцию, а утром атаковала и уничтожила немецкий гарнизон. Во время этой операции я принимал участие в уничтожении водяного насоса поезда. Во время «железнодорожной войны», которую вели партизаны в тылу врага, мы постоянно атаковали железнодорожные пути и станции, мешали нормальному обеспечению немецких подразделений на фронте. Я и мои братья по оружию 27 месяцев находились в составе 2-й партизанской бригады «Клетня» и участвовали в боях, — вспоминал М. Муканов. Знаком его партизанской доблести являются орден Отечественной войны, медаль «Партизану Отечественной войны» и шесть боевых медалей.

Очевидно, что таких подвигов на счету солдат и партизан было немало. Только в партизанском соединении Андрея Грабчака на Украине против врага воевал 41 казах.

Отдельно стоит упомянуть женщин, проявивших героизм и отвагу во время войны. Они отстояли независимость и свободу своей страны подвигами не только в тылу, но и на полях сражений Великой Отечественной войны.

До февраля 1943 года в рядах Красной Армии воевали 270 женщин из Джамбулской области. Среди них были и наши землячки Нурганым Байсеитова и Тургаш Жумабаева. Однако имена многих других до сих пор неизвестны. Это вопрос, который требует большее вовлеченности историков и общественности в поисково-исследовательскую работу.

Одним из ярких событий Второй мировой войны стала битва за освобождение Ржевской горки. Советская военная историография не дает конкретных сведений об операции «Марс», проведенной подо Ржевом. Маршал Георгий Жуков, непосредственно руководивший этим сражением, не рассказывал подробностей этой операции в своих мемуарах. Советская политика «превозносить успехи, скрывая недостатки» в полной мере отражена в отношении полководца к исторической реальности. В частности, противостояние одного миллиона 300 тысяч советских солдат 60-тысячной немецкой армии на ржевском направлении показывает, во-первых, слабую военную подготовку генералитета, во-вторых, неуважение к жизням людей в той армии. Конечно, учитывая, что Ржев находится всего в 200 километрах от Москвы, операция «Марс» очень важна. Чего мы сегодня не понимаем, так это высокой доли казахстанцев, в том числе казахов, среди погибших. Но время всему судья. В настоящее время все больше открывается тайн, оглашаются все новые и новые имена погибших в этой битве, публикуются сведения об их подвигах.

На праздновании 75-летия Победы Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев рассказал, что его отец был военнослужащим, а брат похоронен на братском кладбище в селе Трубино Ржевского района Тверской области. Глава государства также выразил признательность поисковикам за обнаружение захоронения 73 воинов-казахстанцев, погибших в годы войны в Ивановской области. Что же делать простым казахстанцам для восстановления исторической правды, когда этот вопрос рассматривается на самом высоком уровне?

В этом контексте в первую очередь нам необходимо активно интересоваться судьбой, изучать жизнь наших ветеранов-жамбылцев, половина из которых погибла на Сталинградском, Курском, Ленинградском и других фронтах. Представляется, что должна быть установлена определенная последовательность действий, и ее выполнение должно находиться под контролем постоянно действующей рабочей группы. Группа также должна решить вопросы сотрудничества и обмена делегациями. Понятно, что эти меры будут решены только на уровне полномочных представителей государств.

Во-вторых, нужно ускорить поиск погибших на фронтах. По неполным данным, из 2924 воинов, ушедших на войну из Байзакского района (Свердловского) нашей области, 1972 пропали без вести. Поэтому необходимо подобрать квалифицированных специалистов из числа ученых, исследователей и краеведов, изучающих историю СССР, и позволить им всесторонне исследовать эти вопросы.

В-третьих, мы должны надлежащим образом представить нашу работу в этой области. Например, написать биографический справочник о наших героических предках, участниках Сталинградской битвы и операции «Марс». Следует почтить в городах и селах фронтовиков, вдов погибших на полях сражений воинов. Для этого хорошо бы в каждом сельском округе открыть уголки воинской славы, где будут выставлены биографии наших бойцов, копии книжек орденов и медалей, грамоты с фронта. В стороне от этого благородного дела, думаю, не останутся Министерство обороны и средства массовой информации разного уровня, а также ветераны войны и труда, находящиеся сегодня среди нас.

Подвиги наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны заслуживают надлежащей оценки и серии мероприятий с тем, чтобы увековечить имена героев.

Сейдахан БАХТОРАЗОВ,
профессор,
директор центра изучения истории Туркестанского
края имени Ж. Баласагуна, руководитель рабочей группы региональной комиссии по полной реабилитации жертв
политических репрессий

Комментарии закрыты.