The news is by your side.

Моральный кодекс

В тюрьму можно угодить за пьянство и брошенный окурок

В последние годы казахстанские города страдают от засилья бытового мусора. Как известно, в свое время на данную проблему обратил внимание Глава государства Нурсултан Назарбаев. С его легкой руки полиция стала наказывать граждан, не соблюдающих общественный порядок.

Проснись и пей

В Жамбылской области решили жестко бороться с теми, кто сорит, нецензурно выражается или появляется в общественных местах в нетрезвом состоянии. Сейчас, когда стали фиксировать каждое нарушение, впору хвататься за голову: оказывается, культура наших людей оставляет желать лучшего. Только за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах с начала года задержано около 3,5 тысяч человек.

Знакомая картина: утром люди просыпаются на тротуаре.

— Это те граждане, на которых были составлены протоколы и которые оштрафованы согласно Административному кодексу РК, — уточняет руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области Гаухар Сарсенбаева. — Причем 24 человека получили в виде наказания арест на срок до трех суток. Остальные заплатят штрафы на сумму более 13 миллионов тенге.

Например, ранним утром в сквере возле магазина «Каблучок» была замечена парочка, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Конная полиция задержала их и оштрафовала на общую сумму 17 тысяч тенге. Это становится плохой приметой времени — многие граждане после бурного распития спиртных напитков ночью раннее утро начинают с рюмки на свежем воздухе, чтобы быстренько опохмелиться и прийти в себя.

Стоит учесть, что еще сотни жамбылцев избежали наказания, так как просто не попались на глаза сотрудникам полиции.

Тебя «посодют», а ты не сори

Что касается непосредственно мусора (в том числе окурков), который граждане не задумываясь выбрасывают прямо на тротуар или газоны, то и здесь немало задержанных. Наказание уже понесли 856 жамбылцев, которые должны заплатить в казну в виде штрафов 2,6 миллиона тенге. А 309 человек и вовсе были ареcтованы на несколько суток. 150 из них являлись жителями областного центра. Так стоит ли удивляться тому, что, несмотря на усилия городских коммунальных служб, ситуацию с мусором переломить не удается?

К примеру, в Таразе из городского бюджета недавно выделены средства на закуп и установку вблизи жилых домов мусорных контейнеров, для казенного предприятия «Жасыл-Ел-Тараз» приобретены новые мусоровозы, повсеместно установлены урны. Но все это не вдохновляет горожан: кругом по-прежнему валяются шелуха, бумажки, окурки, пакеты и так далее.

Чудесное превращение

В областном ДВД признают: все дело — в воспитании наших людей, которых очень тяжело приучить к порядку. Подчас поведение отдельных граждан вообще не поддается объяснению. К примеру, зачастую в ресторане или кафе выпившая компания начинает устраивать разборки либо с персоналом, либо с другими посетителями. А один из жителей областного центра был арестован на несколько суток после того, как в нетрезвом виде помочился в подъезде собственного дома.

Доставленные в участок люди ведут себя неадекватно, обещают «стереть в порошок» сотрудников полиции. Зато наутро происходит волшебное преображение: они превращаются в добропорядочных граждан, которые ведут себя чинно, благородно и даже приносят извинения.

Вот такая культура поведения…

Шухрат ШАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.