The news is by your side.

Мост культур

В список ЮНЕСКО включены ещё восемь казахстанских объектов

Одним из главных итогов 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Дохе, столице государства Катар, стало включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО первого отрезка трансграничной серийной номинации «Шелковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора». Наша страна на этом этапе Шелкового пути представлена восемью объектами: Каялык, Карамерген и Талгар — в Алматинской области, Актобе Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек — в Жамбылской области. 

Обработка камня древними мастерами поражает совершенством.

В состав делегации Казахстана на данном международном форуме были представители экспертов Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, Постоянного представительства РК при ЮНЕСКО, Министерства иностранных дел и Национального комитета по Всемирному наследию, созданного весной 2004 года.

Генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова выразила особую благодарность Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Центру всемирного наследия, консультативным органам и всем партнерам, в частности, из Японии и Бельгии, принявшим участие в процессе подготовки номинационного досье.

— Великий Шелковый путь — одно из наиболее значимых достижений в истории человечества и развитии мировой цивилизации. Он служил важным средством торговых связей и диалога между культурами, — отметила она. — Наиболее протяженный участок Шелкового пути проходил через территорию Центральной Азии, включая Казахстан, и самой историей было предопределено, что, находясь в сердце Евразии, наша страна являлась своеобразным мостом, соединяющим различные культуры: европейскую и азиатскую, западную и восточную.

Включение первого отрезка этой значимой трансграничной номинации послужит дополнительным импульсом в сфере активизации усилий международного сообщества по возрождению Шелкового пути как культурного, экономического и политического связующего звена между Востоком и Западом.

Шелковый путь представляет собой прообраз глобализации, где зарождались процессы интернационализации во всех сферах жизнедеятельности — торговле, экономике, культуре и духовности, что соответствует принципам деятельности ЮНЕСКО.

Руководитель Нацкомиссии заверила участников форума, что в нашей стране ведется работа по обеспечению сохранности и популяризации памятников РК, включенных в Список Всемирного наследия. Казахстан намерен и далее продвигать концепцию Шелкового пути через различные проекты и программы ЮНЕСКО. До этого времени в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО от Республики Казахстан значились три объекта: мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, а также Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана.

Статус объекта Всемирного наследия способствует получению дополнительных гарантий сохранности объекта, повышению престижа территории, привлечению в тот район или город, где расположен объект, дополнительных средств, а также развитию туризма, созданию новых рабочих мест.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.