The news is by your side.

Моя крыша с краю

800x452_roof_DSC02755

КСК бездействует, а жильцы не платят

Конфликты между жителями пятых этажей с владельцами расположенных ниже квартир — явление привычное. Затратное мероприятие — ремонт крыши — чаще всего ложится на плечи живущих непосредственно под общей кровлей. И уговорить соседей по стояку вложиться в него — нереально. В этом убедилась пенсионерка Надежда Христиановна Гуляева, в квартире которой с потолка льет каждый раз, когда на улице портится погода. 

— Не знаю, что и делать, — в отчаянии говорит она. — Я живу одна, помочь мне некому. Еще осенью договорилась с соседкой, которая заливала крышу над своей квартирой, чтобы они и мою сторону отремонтировали. Она мне: «Не переживайте, Надежда Христиановна, все сделаем». Я ей шесть тысяч тенге дала. Но при первом же дожде у меня опять с потолка вода полилась. В общем, мы теперь не разговариваем.

Как выяснилось, с пенсионеркой теперь почти не общаются и другие жители подъезда. Избегают ее и сотрудники КСК «Ынтымак», в состав которого входит дом № 5 в массиве Карасу.

— Мы знаем об этой проблеме, — говорит нам председатель КСК Макпал Конысбекова. — Но что можно сделать, если только по дому, где проживает Гуляева, у нас долг накопился в 380 тысяч тенге?

Впрочем, она отметила, что Гуляева услуги за техобслуживание оплатила полностью. Видимо, в надежде, что это поможет решить проблему. Да и при отсутствии долгов имеет смысл требовать с председателя КСК выполнение обязательств перед членами кооператива. Однако денег от этого больше не станет, а на ремонт крыши над трехкомнатной квартирой Надежды Христиановны необходимо потратить не менее 60 тысяч тенге.

— Таких денег у нас нет, — развела руками председатель.

Предложение пенсионерки провести ремонт за свой счет и предоставить акт выполненных работ в счет оплаты за техобслуживание тоже было принято неоднозначно: председатель пообещала возместить лишь 30 процентов от общей суммы.

— Если мы будем каждый раз возмещать полную сумму, то вообще разоримся, — считают в КСК.

— Я с таким положением не согласилась и спросила у председателя КСК, что мне в таком случае делать, — сетует Надежда Христиановна. — А та мне посоветовала продать квартиру. Но кто купит ее в таком состоянии?

Между тем крыша над квартирой Надежды Гуляевой остается абсолютно голой — остатки кровли снесло во время последнего февральского урагана.

Мы поинтересовались у председателя КСК, почему она на следующий день после урагана не подала заявку на ремонт крыши.

— Мы не знали… — развела она руками и тут же с надеждой в голосе поинтересовалась, нельзя ли попросить акимат выделить деньги по этой программе.

Увы, но поезд уже ушел. А крышу надо ремонтировать в срочном порядке.

— Мы хотим отремонтировать этот дом по программе модернизации ЖКХ, — говорит М. Конысбекова. — Но жители категорически отказались от нашего предложения. Они не желают потом возвращать потраченную сумму. Хотя та же Гуляева будет ежемесячно выплачивать не более двух тысяч тенге. Не знаем, что делать…

Я попросила прокомментировать ситуацию заведующего общественной приемной Таразского городского филиала НДП «Нур Отан» Болата Нурасилова.

— Жители города постоянно обращаются к нам с подобными заявлениями, — сказал он. — В данном случае возмущает позиция владельцев нижних квартир. Ведь крышей пользуются все, когда надо антенну спутниковую установить или вентиляционную шахту прочистить. А как ремонтировать — отказываются, считая, что это проблема жителей только верхних этажей. Однако согласно Закону РК «О жилищных отношениях» собственники квартир обязаны участвовать во всех расходах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. А крыша многоэтажки по тому же закону является общим неделимым имуществом квартировладельцев.

Он также объяснил, что за счет государственного бюджета крышу починить невозможно: в нем не предусмотрено выделение каких-либо субсидий на помощь в оказании ремонтных работ собственникам многоэтажных жилых домов. Эти работы необходимо осуществлять за счет средств КСК. Если денег не хватает, то председатель КСК ставит вопрос перед общим собранием о дополнительных сборах.

В общем, замкнутый круг получается: КСК расписывается в беспомощности, а для Надежды Гуляевой ремонт крыши стал смыслом жизни. Причем ремонт этот она не хочет делать самостоятельно, надеясь в конце концов получить помощь. Хоть откуда. Поэтому и обратилась с заявлением в адрес акима города. И собирается написать в общественную приемную городского филиала НДП «Нур Отан». Конечно, она и в суд имеет право подать на безответственных соседей, равнодушно наблюдающих за мучениями одинокой пожилой женщины. А пока, видимо, надо дождаться, когда вода с крыши доберется до квартир на втором и первом этажах. Может, тогда жильцы станут сговорчивее и скинутся на ремонт.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.