The news is by your side.

Музы изгнания

Джамбулский базар 60-х годов прошлого века глазами Леонида Брюммера

Выставка картин репрессированных художников

В год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана Центральный государственный музей Республики Казахстан продолжает знакомить жителей и гостей южной столицы с культурным наследием представителей различных этносов, проживающих на территории Казахстана. Недавно выставлялись здесь и картины художника Леонида Брюммера, которые хранятся в фондах Жамбылского областного историко-краеведческого музея. 

Организовали мероприятие Министерство внутренних дел Германии и Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в рамках недели Германии в Казахстане, приурочив выставку к 25-летию объединения восточной и западной частей Германии. Здесь были представлены живописные и графические работы из фондов двух музеев — изобразительных искусств города Караганды и Жамбылского областного историко-краеведческого.

— Не проходит и года, чтобы мы не выезжали в другие города с выставками картин этого удивительного художника, — рассказывает заведующая отделом областного музея Эльма Дильдебаева. — Недавно картины Леонида Брюммера могли увидеть и посетители республиканского музея. Отмечу, что интерес к выставке был необычайно высок. Ведь на этот раз вниманию гостей была предложена не совсем обычная выставка, а работы художников — жертв сталинских репрессий.

На выставке были представлены 163 работы, в основном живопись и графика. Большая часть из них — 123 — принадлежат кисти Леонида Брюммера. Экспонировались и картины художников конца XIX — начала XX века Генриха Фогелера, Артура Фонвизина, Владимира Эйферта, Ирины Борхман и других.

Каждый из этих мастеров внес определенный вклад в развитие художественной жизни Ка-зах-стана. Так, основоположник казахского импрессионизма Владимир Эйферт был сослан в Казахстан в 1941 году. До конца своей жизни (1960 год) работал в Караганде, был руководителем художественной студии, областного отделения Союза художников Казахстана. На творчество Эйферта сильное влияние оказала европейская живопись середины 30-х годов прошлого века. В это время он трудился в торгпредствах СССР в Германии, Швеции, Австрии и Франции. Одно время даже был директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

О Леониде Брюммере, выпускнике Киевского художественного училища, знают многие жители нашей области и города. Тонкий пейзажист, он попал в Казахстан из Кабардино-Балкарской АССР, откуда его как этнического немца и дворянина по происхождению отправили в Павлодар. В 50-е годы переехал в город Джамбул. Перед смертью художник завещал всю свою коллекцию картин, а это около 1000 работ, и большую библиотеку областному музею.

Подготовил Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.