The news is by your side.

Мы бродячие артисты

В Алмалы встретились любители бардовской песни

Десять лет назад в ущелье Алмалы Жамбылского района прошел первый фестиваль бардовской песни «Живая струна». С тех пор каждый год музыканты устраивают творческие встречи то в ущелье Макпал, то в Кара Арче, то еще где-нибудь в горах. В этот раз под занавес весны юбилейный музыкальный марафон состоялся там, где все начиналось — возле старого лагеря «Рассвет». 

Все эти годы тусовки «бродячих артистов» возле ночного костра проводились только благодаря энергии энтузиаста Андрея Баёва, страстного поклонника гитары и гор, а также его единомышленников. Идея бардовского фестиваля оказалась живучей. В этом году он впервые был поддержан управлением туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

Первый фестиваль бардовской песни «Живая струна»

— Сам я вырос на бардовских песнях Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума, — признается начальник отдела туризма управления туризма, физической культуры и спорта Назарбек Изимбетов.- И не мог не поддержать такой проект.

В организации встречи приняли участие ОО «Центр развития спортивного туризма «Азимут» и ТОО «Жамбыл-Сервис».

Как водится, выступает на фестивале довольно разномастная компания. Честно говоря (уж простите за прямоту), некоторым исполнителям медведь на ухо наступил еще в детстве, но это нормально: компания в горах собралась довольно толерантная, и неистребимую тягу к творчеству никто не осуждал. Если у человека душа поет, ей же не запретишь самовыражаться.

Приятно было наблюдать за творческим ростом тех, кто выступал и раньше на этих встречах. Ирина Широкова и Мария Гнусина подавали надежды уже давно. На одном из фестивалей в Кара Арче было видно: их крепкие пальчики не боятся сложных инструментальных композиций. Жаль, что тогда горная акустика поглощала часть звуков и не давала в полной мере насладиться тем, о чем пели их гитары.

В этот раз группа «Муз проект», где они солируют, завоевала Гран-при. По признанию девушек, они «снимают» основные музыкальные темы уже написанных песен (таких творческих коллективов, как «Мельница», «Чиж и К»), а потом придумывают к ним аранжировку. Надо сказать, получаются колоритные композиции с красивым объемным звучанием в духе скандинавского этноса. Но Ирина и сама пишет песни. Она была отмечена в номинации «Лучший голос». Ее подруга Мария награждена за мастерство инструментального исполнения.

Девушки признались, что работают в разных музыкальных стилях: этно, блюз, рок-н-ролл, впрочем, как и их коллеги из творческого коллектива «Домик желтого дятла», который был отмечен в номинации «Лучшее групповое исполнение». Во время фестиваля парни и девушки то и дело на ходу импровизировали, подыгрывая друг другу на разных инструментах — гитарах, губной гармошке, скрипке, отбивали ритм на небольшом барабане.

Многие участники фестиваля с сожалением отметили, что пока в горах выступает маловато хороших бардов. А те, что есть, варятся в собственном соку. Хочется добавить в музыкальный коктейль ядреной приправы. Это возможно сделать, пригласив к костру больше талантливых людей.

— Мы были на фестивале хиппи в Алматы. Туда приезжают люди со всего Казахстана, — говорит Мария. — И там проводились мастер-классы, звучало много музыки, которую исполняли на самых разнообразных инструментах, в том числе и экзотических. Я думаю, что о нашем фестивале нужно давать больше информации в СМИ, чтобы привлечь к нему внимание интересных, талантливых исполнителей.

— Мне хочется, чтобы «Живая струна» выходила на новый уровень и в эстетическом смысле, и в творческом, — говорит руководитель ТОО «Жамбыл-Сервис» Валерия Батуева. — Фестиваль должен воспитывать музыкальный вкус у наших исполнителей. В Жамбылской области наверняка многие люди сочиняют хорошие песни, и их нужно приглашать сюда. Думаю, это произойдет, так как государство начало поддерживать подобные мероприятия.

По словам Андрея Баёва, в Жамбылской области проводится еще один фестиваль — «Золотая осень», которому тоже в этом году исполняется 10 лет. Так что на новый творческий уровень можно выйти уже через несколько месяцев.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.