The news is by your side.

Мы будем очень стараться

Арно Пайперс: «Мы будем стараться, чтобы не огорчать болельщиков»

Арно Пайперс о новом футбольном сезоне

Голландский специалист рассказал болельщикам «Тараза», с каким багажом команда подошла к первому туру чемпионата Казахстана по футболу. По словам Арно Пайперса, межсезонье проведено успешно. Усилены все линии. Но поиски забивного форварда еще продолжаются. 

— Арно, сегодня в первом матче чемпионата мы принимаем прошлогоднего чемпиона — «Актобе». Смотрели ли Вы матч за суперкубок Казахстана? Что можете сказать о предстоящем сопернике? Сильно ли усилился клуб? Есть ли у него слабые места? Можно ли обыгрывать актобинцев в этом году? Как настраиваете нашу команду на матч?

— «Актобе» — очень достойный соперник. Даже по прошедшему сезону могу сказать, что это  сильный клуб, а в нынешнем году плюс ко всему он подписал очень хороших игроков и в итоге, думаю, стал еще сильнее.

Вообще я предполагаю, что актюбинцы проведут очень сильный сезон в чемпионате и смогут достойно проявить себя и в Европе. Для уровня нашей премьер-лиги у них почти нет слабых сторон.

Тем не менее для нас этот матч обычный, как и все другие. Думаю, что все игроки должны быть всегда хорошо мотивированы на игру. Не имеет значения, играешь ты против «Актобе» или другой команды ниже рангом. На каждую встречу ты должен выходить с настроем заработать три очка в честной борьбе. Это всегда должно быть естественной мотивацией у команды.

Но, с другой стороны, это наш первый матч сезона, первый домашний матч и причем сразу против чемпиона Казахстана, что, конечно, вызывает какое-то особое чувство. Мы ведь на самом деле играем против особенной команды.

— Как прошли сборы? Довольны ли Вы трансферами? Вы сами выбирали новичков? Никто не пытался кого-нибудь навязать? Почему остановили выбор именно на тех, кого взяли в команду?

— Сборы в Турции прошли идеально: очень хорошие гостиница, питание и тренировочные поля. Были созданы все условия для проведения хорошей подготовки.

Да, я очень доволен и новыми игроками. Постараюсь объяснить, почему. Например, Йован Голич приглянулся еще с прошлого сезона, когда он играл за «Атырау». Я еще до конца чемпионата предложил руководству клуба провести с ним переговоры о переходе в «Тараз». Меня поддержали.

То же самое касается и Мурата Тлешева, воспитанника таразской футбольной школы. Мурат — игрок, который может быть полезным для нас не только на поле, но и стать хорошим примером для молодежи. Такой футболист-наставник нам тоже был необходим.

Некоторые игроки появились только на сборах, зарекомендовав себя с лучшей стороны на просмотре. Всего мы рассматривали около двух десятков претендентов. Одним из них был и наш новичок Рок Рой. Он очень хорошо себя проявил и как квалифицированный левоногий защитник, и как надежный человек, вписывающийся в философию команды.

Еще двоих голландских игроков предложили агенты. К слову, я знал Сигурни Банджара и Корнелиса Уббика до этого, а после просмотра убедился, что мое мнение об этих футболистах совпало с реальностью. В этом случае я также остался доволен.

Долгое время проблемой оставалась позиция нападающего. Клуб был в поисках, руководство области выделило определенную сумму на приобретение сильного форварда. Я хотел, чтобы это был в первую очередь казахстанский игрок, но, к сожалению, в поисках успеха мы не добились. В итоге более четырех недель ушло на переговоры с несколькими футболистами, которые реально могли бы усилить наше нападение, но в силу разных причин клуб с ними не смог подписать контракт. И уже, как говорится, на финишной прямой в качестве альтернативного варианта мы подписали Ричарда Баройлета, молодого нападающего из Франции. Он сможет быть помощником нашей команде. У него определенно есть большой потенциал. Надеемся, что мы не ошиблись.

— Арно, у нас уже третий год проблема с забивными форвардами. Лучшие нападающие забивают за сезон по пять — семь голов. С такими результатами можно ли ставить перед командой какие-то серьезные задачи? Кто будет приносить нам победы в этом сезоне?

— Вы правы. Если в команде нет классного форварда, то трудно гарантировать хорошие результаты. И я не могу ничего сейчас обещать, так как в итоге мы не смогли найти забивного нападающего топового уровня. Мы все еще заняты поисками нашего оптимального состава, и проблема с результативностью еще не решена. Сейчас же надеюсь, что победа будет коваться за счет комбинации всех наших атакующих игроков. Выигрывать должна вся команда, на каждом игровом участке, не рассчитывая на одного форварда-спасителя.

— В прошлом номере газеты мы опубликовали состав «Тараза», и болельщики обратили внимание, что у нас на некоторых позициях имеется по нескольку равноценных футболистов. Можете назвать самый оптимальный, на Ваш взгляд, состав поименно (при условии, что все игроки здоровы и находятся в одинаково хорошей физической форме)? Кто будет в этом году капитаном команды?

— У нас в команде на данный момент 22 футболиста. Да, болельщики правильно заметили, что все наши игроки очень близки друг другу по своему уровню. На некоторых позициях разница лишь в том, что кто-то постарше, а кто-то помоложе. Специалисты, конечно, поймут, что кто-то в данное время в лучшей форме, кто-то пока не совсем раскрылся, кто-то, может быть, техничнее. Но общий уровень футболистов почти одинаковый, и исходя из этого понятно, что в разных матчах будут разные составы. А по ходу чемпионата мы задействуем всех игроков. В общем, от манеры игры соперника будет зависеть, какой именно состав определится тренерским штабом на ту или иную игру.

А что касается капитана, то на данный момент наш капитан — Дима Евстигнеев, думаю, что именно он выйдет в первом туре на поле с капитанской повязкой.

— Вы знакомы с новым тренером павлодарского «Иртыша» Тармо Рюютли? Как можете охарактеризовать этого специалиста? Сможет ли он работать в нашем первенстве? Он жесткий наставник или либеральный?

— Да, я с ним знаком. Про Тармо могу сказать, что он долгое время был главным тренером национальной сборной Эстонии, у которой были очень успешные выступления в прошедшие годы. Он как тренер очень современный специалист, но в то же время, если не ошибаюсь, ему уже почти 58 лет, то есть у него также имеется и богатый жизненный опыт. Это хороший тренер с современным взглядом и классической школой.

Рюютли и сам играл на достаточно высоком уровне и тренировал также на высоком уровне. Мне кажется, что он сможет себя проявить очень хорошо в Казахстане. Когда руководители павлодарского клуба просили меня охарактеризовать Тармо, я им ответил то же самое, что и вам сейчас. Надеюсь, что «Иртыш» не будет сожалеть о своем выборе.

— Успехов в новом сезоне!

— Спасибо. Мы будем стараться, чтобы не огорчать болельщиков.

Аян БАТЫРБЕКОВ

Комментарии закрыты.