The news is by your side.

Мы в ответе, какие дети. Пример для подражания нужен больше, чем нравоучения

Пример для подражания нужен больше, чем нравоучения

Что необходимо нашим детям для полноценного развития и самореализации, как стать своему ребенку примером в жизни, сохранить эмоциональную связь и близость между разными поколениями в семье? Об этом и других аспектах воспитания детей — в нашей беседе с секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиме области Бахыт Жаксылыковой.

— Бахыт Саукымбековна, на недавнем заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК спикеры отмечали, что в стране не хватает хорошей детской литературы, слабо организовано производство кино, песен для детей. Вы согласны с этим?

— Да, действительно, очень мало уделяется внимания именно отечественной литературе, музыкальной культуре, фильмам для детей. Много хороших предложений в этом плане поступает от Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин. Она выступила с инициативой, чтобы во всех городах, районных центрах больше открывать досуговых организаций для детей и подростков, внешкольных мини-центров, чтобы занять детей полезными делами именно в период каникул. Нам надо возрождать и дворовые клубы, чтобы там дети могли читать, смотреть кино, играть в настольные и подвижные игры, общаться и обмениваться культурными знаниями. Сейчас ребята редко играют во дворах, больше сидят по домам, в гаджетах и за экранами компьютеров. Чтобы заинтересовать каждого ребенка вне Интернета, нужно иметь представление о том, что может привлечь его внимание, к чему у него лежит душа. Каждый человек в чем-то талантлив, и, конечно, лучше определить этот талант в раннем детстве, развивая его и совершенствуя. Необходимо консолидировать усилия всех организаций, что работают с детьми, но также чаще привлекать на местах, например, центры кино, центры народного творчества, филармонии, театры, музеи, библиотеки, отдельных частных энтузиастов, чтобы вместе они могли создать комфортные условия не только для образования, но и для досуга наших маленьких граждан. В Таразе, например, и в летний период продолжает работу Дворец школьников, где есть прекрасные творческие и спортивные, технические кружки.

— Как вы думаете, чего сейчас не хватает нашим детям?

— Не хватает, как ни странно, внимания от всех нас, родителей, учителей, наставников, тренеров, многих других старших близких и окружающих, но особенно не хватает родительской теплоты. Мамы и папы, несмотря на занятость, должны как можно чаще обнимать, целовать своих детей, говорить слова поддержки и участия, доверять им, чтобы и дети доверяли родителям, могли рассказать им о любой проблеме, тревоге, любом чувстве, что беспокоит.

К слову, проведена огромная работа по анкетированию детей и подростков на предмет того, кому они больше всего доверяют. Специалисты были поражены: почти 80 процентов казахстанских детей ни с кем не делятся своими секретами, остальные больше доверяют друзьям и подругам, сверстникам, но не родителям и старшим членам семьи, не учителям. При этом проблема детских и подростковых суицидов остается одной из животрепещущих, к сожалению, нередки стали самоубийства несовершеннолетних из вполне благополучных семей.

— Почему дети и подростки решают покончить с собой?

— Зачастую они боятся огорчить или обидеть чем-то родителей, не оправдать их надежд, планов. Бывает, что подросток подвергается травле среди окружающих или буллингу в социальных сетях, насилию в семье, школе. Но насилие может быть и моральным, идущим со стороны взрослых, часто и в Интернете. Нам необходимо всерьез изучить, на каких сайтах, форумах, в каких социальных сетях, чатах «зависают» дети, что именно они смотрят, слушают. Нужно больше готовить положительного воспитательного контента в современных форматах в Интернете, патриотического и грамотного, привлечь к этой работе молодых интересных блогеров, волонтеров, заинтересованных чиновников, родителей, педагогов, психологов, представителей общественных организаций. Еще я считаю, что не нужно особенно муссировать тему детских и подростковых суицидов в средствах массовой информации, журналистам необходимо быть максимально этичными в этом вопросе.

— Как вы думаете, если подросток летом хочет работать, стоит ли разрешать ему это?

— Только в рамках закона, и родителям необходимо осознавать всю ответственность этого шага своего ребенка. Нужно тщательно изучить все условия предлагаемой работы, составить договор с работодателем, учесть все нюансы рабочего места, не разрешать подростку перетруждаться как по времени, так и по физическим усилиям. Конечно, в жизни могут быть разные ситуации, и несовершеннолетнему приходится подрабатывать, чтобы помочь семье финансово. И все-таки все окружающие его взрослые должны быть начеку, конт­ролировать процесс, чтобы не случилось ничего плохого. В силу должности я часто участвую в рейдах, организованных совместно представителями государственных органов, полицейскими, когда в ночное время в развлекательных заведениях, на автомойках работают или просто находятся без сопровождения взрослых дети и подростки. Было и так, что родители ничего об этом не знали: парень говорит, что пошел спать, а сам уходит с друзьями гулять. Поэтому я призываю всех взрослых активно и ответственно контролировать своих детей.

— Бахыт Саукымбековна, что, по-вашему, еще важно учесть взрослым, чтобы ребенок не попал в беду, был в безопасности и творчески развивался?

— Нужно все время проверять уровень профессионализма всех взрослых, работающих с детьми, в том числе школьных психологов, важно учитывать характер и склонности каждого ребенка. Все проблемы и трудные моменты необходимо проговаривать, решать сообща. Детям дорого живое участие и искреннее, теплое отношение. Кстати, есть такая задумка, чтобы и в период летних каникул при школах работали психологи. А родителям необходимо все время служить своим детям личным примером. Ведь большинство своих привычек и склонностей дети приобретают в семьях, подражая взрослым.

Беседовала Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.