The news is by your side.

Мясной рацион. Предприятие успешно конкурирует с другими поставщиками

Предприятие успешно конкурирует с другими поставщиками

На региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2022» ТОО «Мерке ет» заняло третье место в номинации «Лучшие продовольственные товары». Компания вновь доказала свою конкурентоспособность, поэтому мы решили рассказать о ней подробнее.

«Мерке ет» поставляет на рынок товар в промышленных масштабах. Предприятие способно ежедневно производить до 10 тонн мяса и до пяти тонн мясной продукции.

Мясокомбинат, расположенный в селе Т. Рыскулова Меркенского района, был введен в строй в 1987 году. В период кризиса, наступившего спустя несколько лет после начала производства, комбинат чудом удалось спасти благодаря усилиям руководства. В начале нового столетия предприятие стало наращивать объемы производства.

— В 2010 году мы завершили масштабную реконструкцию, которая позволила начать производство разнообразной мясной продукции и соответствовать принципам халал. Работы проводились совместно с германскими партнерами. Увеличение мощностей также стало дополнительно стимулировать местных крестьян, которые смогли сдавать скот на наш комбинат, — рассказывает директор ТОО «Мерке ет» Берик Егембердиев.

В «Мерке ет» важна деятельность трех основных цехов: убойного, колбасного и консервного. Сейчас меркенский мясокомбинат является одним из крупнейшим в Жамбылской области. На сегодняшний день технологами освоен выпуск 20 сортов колбасных изделий под маркой «Халал». Производственная линия способна выпускать до 1,5 тонны продукции ежедневно. Кроме того, консервным цехом производятся до 3,5 тонны консервированных продуктов: тушенки, каши гречневой, перловки и риса, а также известного в народе «завтрака туриста». Но работа этих цехов была бы невозможна без деятельности убойного цеха.

— В смену через цех проходит до 1200 голов мелкого рогатого скота и 150 голов крупного рогатого скота. Производство мяса при полной загруженности мощностей составляет 10 тонн. К тому же предприятие давно стало безотходным: из субпродуктов изготавливаем ливерную колбасу, а шкуры продаем местным кожевенным предприятиям, — продолжает Б. Егембердиев.

На комбинате трудятся больше сотни человек. Помимо производственных, также налажены и логистические цепочки, оборудованы склады, где можно хранить до 200 тонн охлажденного и 150 тонн замороженного мяса.

Помимо закупки скота у крестьян комбинат также самостоятельно занимается его разведением. Предприятие обладает 30 тысячами гектаров пастбищных земель, содержит 10 тысяч голов мелкого рогатого и 2000 голов крупного рогатого скота. Кроме того, на откормплощадке единовременно находятся до 3000 быков.

Средний вес туши говядины на момент забоя составляет около 250 килограммов, а охлажденное мясо поступает не только на экспорт, но и на внутренний рынок. В частности, продукцию «Мерке ет» можно найти на рынках Тараза и Алматы, а также на прилавках сети супермаркетов «Magnum».

Успехи ТОО «Мерке ет» не остались незамеченными. Так, предприятие в разные годы удостоилось званий «Выбор года» в номинации «Производство колбасных изделий», «Золотые лидеры» в номинации «Производство консервированных изделий» и «Производство колбасных изделий» и получило приз «Лучший предприниматель года» в Меркенском районе.

Алексей ПОЛЯКОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.