The news is by your side.

Мясо по-шотландски

Для улучшения породы крупного рогатого скота в Казахстан завозятся ангусы

Популярность ангусов растёт

Несколько лет назад отечественные животноводы обратили внимание на такую породу крупного рогатого скота, как абердин-ангус. Сегодня ее разведением занимаются порядка 50 хозяйств, три из них — ТОО «Какпатас-Кордай», ТОО «Афион-Кордай» и КХ «Бай-Нур» — находятся в Кордайском районе. 

Директор республиканской палаты «Ангус Казахстана» Бауыржан Разак рассказывает о том, чем хороши животные, выведенные в Шотландии еще в начале XIX века.

— Ангусы популярны в странах с развитым отгонно-пастбищным животноводством — в Австралии, Америке, Канаде. Завоз племенного скота в Казахстан из-за рубежа начался в рамках госпрограммы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». Сейчас 61 процент завезенных животных составляют ангусы. Одна из причин, по которой наши заводчики стали покупать именно их, — хорошие показатели по прибавке в живом весе, — говорит Бауыржан Разак. Он отмечает высокие вкусовые качества мраморного мяса ангусов и уверяет, что эту породу можно использовать как для племенного разведения, так и для промышленного производства говядины.

Выяснилось, что ангусы идеальны для скрещивания с местным беспородным скотом. Они имеют множество генетических преимуществ, в том числе отличное качество туши, плодовитость, а также неплохо адаптируются к нашим климатическим условиям.

Прибыльность содержания ангусов достигается за счет низких затрат корма на единицу продукции. «Скороспелость» животных этой породы позволяет им размножаться быстрее. Репродуктивного возраста телочки достигают уже в 13 — 14-месячном возрасте.

Б. Разак обращает внимание на то, что благодаря целенаправленной селекции маточного поголовья по ширине тазовой кости была обеспечена высокая жизнеспособность приплода. Теленок ангуса имеет при рождении низкую массу, поэтому появляется на свет без осложнений. Маленький вес телят компенсируется их стремительным ростом до годовалого возраста. За сутки привес живой массы может достигать 1000 — 1800 граммов.

— Кроме того, у ангусов хорошая комбинация хозяйственно-полезных признаков, — продолжает Бауыржан Разак. — По природе они безрогие, не ранят друг друга, поэтому уход за ними более безопасный. Темная шерсть животных поглощает солнечный свет, помогая предотвращать болезни глаз. Но главное, взрослые бычки этой породы набирают вес до 900 — 1300 килограммов, коровы — до 500 — 700 килограммов. Правда, молочных рек от этих буренок ждать не стоит. Ангус — мясная порода, и показатели прироста живого веса у этих животных выше, чем у других пород крупного рогатого скота, который выращивается в Казахстане.

По словам Б. Разака, в Жамбылской области сейчас содержится около 800 племенных голов крупного рогатого скота породы ангус. В 2012 году ТОО «Какпатас-Кордай» завезло их из Ирландии, а крестьянское хозяйство «Бай-Нур» — из Канады. В прошлом году этому примеру последовало ТОО «Афион-Кордай», купившее племенных коров и быков в Северной Америке. Как видим, симпатичной «плюшевой» породой интересуются на разных континентах.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.