The news is by your side.

На деревню, к дедушке

Согласны на экзотическую поездку в гости к Деду Морозу в Лапландию за 1522 евро?

Где лучше всего встретить 2013-й?

Как и где отметить один из самых главных и любимых праздников? Сколько при этом придется потратить денег, чтобы встретить новый 2013-й достойно, но в то же время не спустить целое состояние? Об этом мы рассуждаем в канун праздника. 

 Верны традициям

Для начала возьмем самый традиционный вариант встречи праздника — домашнее застолье. Правило о том, что Новый год нужно встречать дома, придумали наши родители, так что они-то точно останутся в родных стенах.

Итак, будем исходить из того, что для экономии средств мы закупаем необходимые продукты на рынке, где цены значительно ниже. К новогоднему столу нам нужны будут салаты — в обязательном порядке оливье и сельдь под шубой, а также запеченная курица или гусь, бутылка (или несколько) шампанского или другого напитка, сыр, колбаса, фрукты, соки. По нашим подсчетам, дастархан займет у нас 6 — 8 тысяч тенге, чтобы стол получился более или менее привлекательным. Можно, конечно, обойтись суммой в 1500 тенге, а можно и в 100 тысяч. Но лучше уложиться в оптимальную сумму 10 тысяч тенге — получается недорого и со вкусом. В этом случае не надо бегать по магазинам в поисках дешевой черной икры или очищенных креветок. А вот тортик можно себе позволить. К этому прибавим покупку елочки (в среднем 3000 тенге) и украшений к ней (около 1000 тенге), а также подарков для родных и близких. Если подобрать небольшие сувенирчики для всех членов семьи, то от силы уйдет 5 тысяч тенге. И тогда встречу Нового года можно провести за вполне приемлемую сумму — около 20 тысяч тенге.

 

Маркетинговый ход

Но, допустим, традиции родителей вы не приемлете и желаете встретить Новый год ну совершенно в других обстоятельствах. Конечно, сразу же на ум приходит поход в ресторан. В этом случае разброс цен в таразских ресторанах тоже существенный. Например, некоторые тихие кафешки предлагают встретить Год Змеи за весьма символическую цену — четыре тысячи тенге. Здесь вам обещают первое и второе, десерт и никакой культурной программы. В более престижных ресторанах услуги начинаются от семи тысяч тенге с носа. Предусмотрена праздничная программа с Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой Ягой, а некоторые еще и призы обещают. А в одном таразском ресторане мы увидели объявление: мол, в качестве бонуса посетителей заведения ждут салют, фейерверк и… взрывы петард!

 

Романтическое путешествие

Поражаешься тому, как растет рынок туристических услуг Тараза. Встретить Новый год вам предлагают в Китае, Малайзии, Европе и… на Иссык-Куле. Есть специальные новогодние туры — за шесть дней в Праге вам достаточно заплатить 797 евро (сюда включены авиаперелеты, проживание в гостинице, завтраки и экскурсионная программа) плюс 90 евро за визу. То есть с учетом обедов, ужинов, развлечений и покупки сувениров вам нужно что-то около 1500 евро на одного человека. Дороговато? Зато впечатления от праздника — на весь следующий год.

Есть также экзотическая поездка в гости к Деду Морозу в Лапландию (от 1522 евро)! Предлагаются и остров Цейлон (1950 евро), а также Мальдивы, Багамы, Гоа! Словом, были бы деньги.

 

Дёшево и сердито

Впрочем, если такие предложения кажутся вам вызовом обществу или капиталистическим излишеством и вас больше всего беспокоит финансовая сторона вопроса, то можно воспользоваться простым и дельным советом части сотрудников нашей редакции: выехать за город к дедушке и бабушке, ведь как романтично наше село, засыпанное снегом! Ну или идите на Новый год в гости к родственникам или друзьям. А что — можно взять с собой бутылку вина и коробку конфет или, на худой конец, в качестве подарка прочитать хозяевам дома стихи собственного сочинения. Вроде того, что как приятно иметь таких преданных друзей, к которым в любое время года можно прийти как к себе домой. Получится, конечно, не как у Пушкина, зато — от души и сердца. На это и налегайте.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.