The news is by your side.

На грани выживания

Воду из колонок в селе Кенес Байзакского района можно использовать разве что на технические нужды.

Три тысячи байзакцев остались без воды

Уже около 20 лет жители села Кенес Коптерекского сельского округа Байзакского района испытывают трудности с питьевой водой. Вода из колонок, которые есть почти в каждом дворе, непригодна для питья. Единственным источником живительной влаги является артезианская скважина, расположенная в двух километрах от села. 

Каждый день кенесцев начинается с похода за водой. Главное — прийти пораньше. Опоздаешь — будешь стоять в очереди. В то, что в село когда-нибудь придет хорошая питьевая вода, они не верят. Говорят, устали просить.

За то, что люди берут воду из 70-метровой скважины, пробитой давным-давно, они каждый месяц платят по 200 тенге. Сельским акиматом даже назначен человек, который занимается сбором денег и следит за порядком у источника.

— В XXI веке живем вот так. Во дворе пробили скважину, установили колонку, но вода в ней соленая. Ее даже скотина не пьет. Глубже 10 метров бурить не можем, — говорит житель села Ахмет Мырзакулов.

Его слова подтверждает односельчанин Курман Даутбаев.

— Очень тяжело без воды. Тем более в зимнее время. Чтобы попить чистой воды, приходится пре-одолевать два километра, — говорит он.

В советское время водопровод в селе был, а когда он появится заново, пока неизвестно.

Назначенный недавно акимом сельского округа Канат Телеуов говорит, что, возможно, строительство нового водопровода по государственной программе «Ақ бұлақ» начнется уже в этом году.

— В конце декабря прошлого года проектно-сметная документация на строительство нового водопровода прошла государственную экспертизу. Общая протяженность трубопровода — 25 километров 465 метров. Как только утвердят и выделят средства, строительство сразу же начнется, — уверяет он.

Стоит такой объект 451 миллион 181 тысячу тенге. В районном отделе архитектуры, градостроительства и строительства надеются, что в этом году деньги все же выделят.

— Государственная экспертиза дала положительное заключение на строительство водопровода в селе Кенес. В мае будет защита проекта. Если выделят деньги во втором полугодии, то строительство можно будет начать в следующем году. Это в крайнем случае. Мы же надеемся начать его в этом году, — говорит руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Байзакского района Толеген Бибосынов.

По программе «Ақ бұлақ» государство планирует обеспечить жителей всех населенных пунктов питьевой водой к 2020 году. Надеемся, что до жителей села Кенес она дойдет раньше.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.