The news is by your side.

На контроле

Для подорожания хлеба объективных причин нет

Об этом в ходе совещания с участием акима области Каната Бозумбаева заявил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Кемельхан Абилеков. 

По его словам, потребность в продовольственной пшенице в регионе составляет 186,2 тысячи тонн, на сегодняшний день заготовлено 117 тысяч тонн. Правда, для получения качественной муки необходимо местное зерно смешать с пшеницей, выращенной на севере Казахстана.

Потребность хлебопеков в качественной муке мы сможем в полной мере обеспечить

— Продовольственное зерно третьего класса стоит сегодня 35 тенге. Ажиотажного спроса на него сейчас нет. В стабилизационном фонде области есть запас муки — остаток с прошлого года. Этого должно хватить на полмесяца. Далее запасы будут пополнять за счет нового урожая. Потребность хлебопеков в качественной муке мы сможем в полной мере обеспечить, — сказал К. Абилеков и заверил главу региона, что для повышения цен на продукт первой необходимости сегодня нет объективных причин.

Напомним, что буквально на днях в Шымкенте стоимость хлеба увеличилась до 40 тенге. Раньше за булку белого шымкентцы платили 35 тенге. Причина — рост закупочной цены на муку. В августе подорожал хлеб и в Талдыкоргане — с 50 до 60 — 65 тенге. Правда, там причина столь резкого скачка была неизвестна.

Аким области Канат Бозумбаев поручил своему заместителю Муратбаю Жолдасбаеву и управлению сельского хозяйства держать этот вопрос на постоянном контроле, чтобы до конца года стоимость хлебобулочной продукции в регионе была стабильной.

Обсуждался на совещании и вопрос обеспечения безопасности на трассах республиканского значения. Глава региона дал поручение начальнику областного департамента внутренних дел Бекету Аймагамбетову в очередной раз обследовать строящийся автобан Западная Европа — Западный Китай:

— Проанализируйте еще раз все слабые участки международного автомобильного коридора на территории области: где нужно ограничения поставить, где скоростемер установить. Мы внесем соответствующие предложения в Правительство. Понятно, что трасса еще не закончена, объезды сделаны. Но зачастую между предупреждающим знаком и самим объездом очень маленькое расстояние. Водитель разгоняется на бетонке, и ему приходится практически экстренно тормозить перед объездом, чтобы не вылететь. Сколько еще жизней эта дорога должна забрать, чтобы наконец-то приняли какие-то меры?

Пообещав навести порядок на нашем участке трассы республиканского значения, Бекет Аймагамбетов заметил, что кое-какие меры по обеспечению безопасности ДВД области уже предпринимаются:

— Мы уплотнили наряды. Там постоянно ведется патрулирование, установлены различные технические средства. Кроме этого, на днях прибудут 26 автомобилей, оборудованных системой «Визир» — гибридом радара и цифровой видеокамеры. Они будут фиксировать нарушения во время движения на трассе. В ближайшее время закупим еще десять таких авто.

На совещании речь шла и о качестве бензина, поставляемого в регион.

Качество бензина, реализуемого в нашем регионе, не соответствует заявленным прозводителями октановым числам

— Совместно с прокуратурой области мы проверили крупные нефтехранилища и заправочные станции, — доложил руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области Аскар Крыкбаев. — Установлено, что качество бензина, реализуемого в нашем регионе, не соответствует октановым числам. Например, ШНОС поставляет бензин по сертификату качества 92, а анализ в лаборатории показывает 90. Аналогичная ситуация с бензином марки Аи-80 и дизтопливом. Мы можем только наказать штрафом в размере 200 МРП, плюс должностное лицо — 50 МРП. Другие меры воздействия уже за прокуратурой.

Глава региона поручил своему первому заместителю Кариму Кокрекбаеву взять этот вопрос на контроль.

— Цены на бензин растут, а качество падает. Ситуация довольно странная. Мы не должны позволять кому-то обманывать население, — сказал К. Бозумбаев.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.