The news is by your side.

На крыше дома моего

Высотные здания облюбовали разные фирмы

600x800_antennaqНа чердаках и кровлях многоэтажных домов в Таразе устанавливаются разные приемники и другие устройства. Жители утверждают, что уже отчаялись бороться с непрошеными гостями. 

Обратившаяся в редакцию Галина Пилипенко проживает в доме № 33 10 микрорайона. Она говорит о том, что весь нынешний год провела в спорах с компанией «Аксоран», которая установила антенну на крыше дома.

— Дело в том, что я проживаю на самом верхнем этаже, — заявила она. — Я не знаю, какой вред данная установка оказывает с точки зрения излучения, но с технической стороны ее работа действовала на нашу семью подавляюще. Антенна временами начинала гудеть, при этом ее звук усиливался ночью. Дети мои постоянно просыпались, и я сама не могла спать от лишнего шума. Сегодня у меня и моих соседей подорвано здоровье, а кто за это ответит?

Обойдя всех соседей, Галина собрала подписи под письмом протеста и отправилась сначала в саму компанию «Аксоран» с требованием удалить установку. Однако выяснилось, что у фирмы имеется официальный договор с КСК, по которому за использование крыши дома идет оплата 25 тысяч тенге в месяц.

Женщина отправилась в КСК, но там поначалу отказались расторгнуть договор с организацией. Тогда от жителей дома письма последовали в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и автомобильных дорог и ряд других инстанций. Горожане в числе прочего указывали, что с установкой антенны у них начались головные боли и перепады давления. В течение шести месяцев шли разбирательства, пока компания «Аксоран» не решила перенести свою установку на крышу другого дома.

Однако история на этом не закончилась. Недавно Галина Пилипенко снова услышала на крыше непонятный гул, поднялась туда и к своему удивлению обнаружила там две новые установки! Может быть, их снова оставила фирма «Аксоран»?

— Это не наша установка, — заявили нам в компании. — После жалобы жителей мы приняли меры, и теперь наше оборудование стоит на крыше другого дома, с жителями которого мы договорились об аренде.

По мнению сотрудника компании, облюбовать крышу прежнего дома могли другие компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения либо беспроводного Интернета.

— Заверяю вас как специалист с техническим образованием, что установка никакого вреда экологии и здоровью людей не несет, это подтверждено проведенной экспертизой санврачей, — говорит он. — А вот операторы сотовой связи ставят на крышах домов действительно мощные установки, излучение от которых гораздо сильнее.

Такой поворот дела шокирует жителей дома.

— Что это за техника и кому она принадлежит, ни я, ни мои соседи не знают, — говорит Г. Пилипенко, — ее опять установили без нашего согласия. Нам кажется, что эти шкафы действительно предназначены для предоставления услуг Интернета местных сотовых операторов. Получается, я должна теперь весь следующий год посвятить борьбе с другой компанией?

Кстати говоря, с аналогичной проблемой столкнулись жители дома № 159 а по улице Абая областного центра. Почувствовав недомогание и головные боли, они обвинили во всем компании, установившие на крыше дома антенны. В результате жалоб в городской акимат состоялось собрание с представителями компании «Аксоран» и фирмы, представляющей торговую марку «Билайн». Первая предоставила жильцам заключение о безопасности объекта, внесло арендную плату за пользование площадью дома. Вторая же компания ограничилась устными заверениями и предложила вносить ежемесячно арендную плату… 900 тенге.

«Это при том, что только с одной квартиры компания за свои услуги берет около четырех тысяч тенге, — возмущаются жильцы в своем письме. — А их заключение о безопасности установки мы до сих пор не видели».

Жильцы намерены с нового года закрыть доступ на крышу всем компаниям, которые незаконно используют ее в своих целях.

В городском отделе ЖКХ прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на то, что ответственный сотрудник находится на больничном. В общем, данную тему нам придется продолжить.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.