The news is by your side.

На наших просторах нет места? Поголовье скота растёт, а пастбищ больше не становится

Поголовье скота растёт, а пастбищ больше не становится

Партия «Amanat» задала новый стандарт публичного диалога, открыв диалоговую площадку «TALQYLAU», на которой обсуждаются насущные проблемы общества.

На диалоговой площадке Жамбылского областного филиала партии обсуждалась актуальная для нашего региона проблема — нехватка пастбищных угодий. В разговоре приняли участие председатель Жамбылского филиала Союза фермеров Казахстана Дулат Султанбеков, руководители крестьянских хозяйств «Злиха» Керимкул Бегалиев и «Бай Алгабас» Арылбек Кораласбаев, директор фабрики «Аулие-Ата Феникс» Фарида Жунисова, руководитель управления земельных отношений акимата области Бахтияр Копбосынов, аким Туймекентского сельского округа Канат Смагулов, управляющий директор производственного кооператива «Атамекен-Бастау» из Жуалынского района Заирбек Султанмуратов, руководитель крестьянского хозяйства «Аккайнар» района Т. Рыскулова Сулукуль Далибаева и другие.

Бахтияр Копбосынов проинформировал о правилах выпаса скота и размерах пастбищ на одну голову. В последнее время, по его словам, поголовье скота растет, а пастбищ вокруг сельских населенных пунктов становится все меньше.

В рамках поручения Главы государства по возврату сельчанам пустующих пастбищ партия «Amanat» создала республиканскую комиссию, задача которой — вернуть пустующие пастбищные угодья, земли, незаконно переданные в частную собственность, в государственную собственность и раздать их сельчанам. В состав комиссии вошли эксперты и общественные деятели, такие, как депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Amanat» Айдос Сарым, Ерлан Саиров, Жанарбек Ашимжан, Артур Платонов, Мурат Абенов и Максат Толбабай, возглавляет комиссию секретарь партии «Amanat» Даулет Карибек. Благодаря активной работе комиссии в собственность государства уже возвращено более 160 тысяч гектаров пастбищных угодий в городе Алматы, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской и Актюбинской областях.

Директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Атамекен-Бастау» Заирбек Султанмуратов высказал мнение, поддержанное многими участниками встречи:

— Пастбища раздали всем хозяйствам, независимо от того, содержат там скот или нет. У нас в кооперативе по пилотному проекту на разведение скота взяли кредит 600 миллионов тенге под два с половиной процента годовых, купили овец, коров, лошадей. Но пасти их оказалось негде — все пастбища находятся во владении крупных хозяйств. Так давайте вернем их в распоряжение сельского округа, как было раньше. В советские времена скота было много, а пастбищ на всех хватало!

Земельный вопрос всегда требует острожного подхода. Но и ждать некогда — держать сотни голов скота в стойлах круглый год невыгодно. Как сообщили на встрече, в июне текущего года секретарь партии «Amanat» Эльдар Жумагазиев и депутат Мажилиса Парламента страны Мейрамбек Тулепберген в ходе встречи с жителями Улгилинского и Туймекентского сельских округов Байзакского района обсуждали проблему нехватки пастбищ. Аналогичные встречи проведены в Карасазском и Нурлыкентском сельских округах Жуалынского района. В результате сельчанам в Байзакском районе возвращено 700 гектаров пастбищных угодий.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.