The news is by your side.

На новый уровень

600x450__242025109_n

Местные музыканты могут составить конкуренцию известным и знаменитым

Молодой таразский музыкант Алибек Аман известен своей виртуозной игрой на саксофоне. Недавно мы узнали, что он сменил стены родной филармонии, в которой работал последние пять лет, на офис продакшн студии, снял клип и работает в новой креативной команде. 

Мы стали первыми, с кем он встретился после таких изменений и поделился планами на будущее.

Ролик на новую композицию «In heaven» снимала творческая группа «Kayrbek production» (руководитель Сержан Кайырбеков), в которую входит и сам Алибек. Сюжетную линию музыкант решил пока не разглашать, а пригласил нас на его презентацию, запланированную на середину февраля этого года.

— Съемки проходили в Таразе. Техническую поддержку оказывали агентство «Праздник» (руководитель Наталья Сологуб) и ночной клуб «Навигатор» (руководитель Александр Пак). Качество видео не уступает работам ведущих клипмейкеров страны. Надеюсь, зрители оценят его по достоинству, — говорит А. Аман.

Автором композиции является сам Алибек, а аранжировщиком стал Эрик Смаилов, который, кстати, тоже снялся в клипе. Ну а сведение и мастеринг доверили одному из лучших аранжировщиков СНГ Сергею Попыку из Украины.

Алибек — сын композитора, автора знаменитого произведения «Көне Тараз» Амана Малдыбаева.

— Мама рассказывала, что когда была мною беременна, отец настаивал, чтобы она слушала классику. Так что можно сказать, что любовь к музыке во мне была заложена уже тогда. С детства я пел, и мне это нравилось. После пятого класса поступил в специализированную музыкальную школу имени Ахмета Жубанова города Алматы. Чуть позже из множества музыкальных инструментов я выбрал саксофон. В те годы очень популярным был ныне покойный Батырхан Шукенов, которого я мог слушать часами, — вспоминает А. Аман.

Среди его любимых музыкантов особое место занимает итальянский альтовый саксофонист Фаусто Папетти, которому он подражал еще в детстве.

— Мой первый саксофон был тростевым, его также называют сопрано. Мне его подарил папа, когда я учился в школе, — рассказывает Алибек. — Более серьезный инструмент — альтовый саксофон с изгибом именной марки Kenny G — я купил во время гастролей в Германии. А еще хотел бы купить саксофон ведущей французской марки Selmer.

Спросили мы у музыканта и о том, выступает ли он на тоях.

— Той — неотъемлемая часть казахских традиций. Не секрет, что основную часть дохода музыканты получают именно за счет выступлений на торжествах. Я ничего зазорного в этом не вижу, — говорит Алибек.

Алибек Аман известен своей работой о знаменитом боксере Геннадии Головкине. Его совместное с таразским рэпером Жекой DaWINchi произведение «Gena king» за одну ночь на Youtube просмотрели 30 тысяч человек. Это настоящий успех.

Сейчас Алибек работает над новым проектом вместе с известным артистом Евгением Жагалтаевым.

— Сегодня музыкальная культура области выходит на новый, более качественный уровень. В Таразе работают хорошие продакшн группы, делающие акцент на качество. Уже сейчас у нас есть творческие продукты, способные конкурировать в шоу-бизнесе, — считает он.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото из архива Алибека АМАНА

Комментарии закрыты.