The news is by your side.

На передовой

Опыт казахстанских военных перенимают соседи

В этом году впервые в истории независимого Казахстана День защитника Отечества отмечают в качестве государственного праздника. Сегодня Вооруженные Силы нашей страны по своему профессионализму не уступают коллегам из многих развитых государств мира.

800x450_p1050646

Но хотелось бы вспомнить, как все начиналось…

А становление нашей армии происходило на наследии советских войск. Вместо централизованной системы московского управления Советской Армии и Военно-Морского Флота был образован Государственный комитет обороны Казахской ССР, которому подчинялись воинские части и подразделения, дислоцирующиеся на территории Туркестанского военного округа. В первые годы структура войск была сохранена. В нее входили отдельный корпус противовоздушной обороны, корпус военно-воздушных сил, 40-я общевойсковая армия, дивизия раннего обнаружения ракет и другие. Впоследствии в процессе реформирования эти крупные соединения были сокращены, а часть из них вовсе расформирована.

В дальнейшем упор был сделан на разработку правовых документов, регулирующих жизнедеятельность армии, которая постепенно становилась профессиональной. Так, в 2000 году введена служба по контракту. Примерно через четыре года должности солдат и сержантов были укомплектованы добровольцами на 65 процентов, при этом должности командиров отделений, водителей, техников и механиков были заняты в полном объеме.

7 мая 1992 года Государственный комитет обороны был преобразован в Министерство обороны. Эта дата и стала считаться днем создания казахстанской армии. Безусловно, решающую роль в сохранении ее кадрового состава, в становлении и развитии сыграл Президент страны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РК Нурсултан Назарбаев. Немалые заслуги принадлежат и первому министру обороны страны генералу армии Сагадату Нурмагамбетову.

Последовательное реформирование привело к нынешней трехвидовой основе, состоящей из Сухопутных войск, войск Сил воздушной обороны и Военно-морских сил. Кроме того, создан новый род войск — Аэромобильные, а также отдельный род — Ракетные войска и артиллерия. Усилен радиолокационный контроль воздушного пространства, обеспечено прикрытие войск и стратегически важных объектов авиацией и зенитно-ракетными комплексами.

Общее командование доверено стратегическому органу — Комитету начальников штабов Министерства обороны РК. Военные округа преобразованы в региональные командования. Сегодня их в составе Сухопутных войск четыре: «Астана», «Восток», «Запад» и «Юг». Последнее является крупнейшим из них и защищает южные рубежи государства. В зону его ответственности входят Алматинская, Южно-Казахстанская, Кызылординская и Жамбылская области. Штаб командования расположен в городе Таразе.

С 2007 года начался серьезный прорыв в системе военного образования. Уже через три года на 22 военных кафедрах вузов страны готовилось около 20 тысяч сержантов. С этого момента стало уделяться пристальное внимание кадровому потенциалу.

В последнее время оборонное ведомство страны сделало акцент на повышение уровня боевой и мобилизационной готовности войск и модернизацию вооружения. Усовершенствованы средства связи, улучшено тыловое обеспечение и укреплена воинская дисциплина.

— Вооруженные Силы Казахстана за последние годы в целом сделали большой шаг вперед, — говорит командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Талгат Койбаков. — 10 лет назад в стране наблюдался кадровый дефицит, не все командиры частей и соединений имели высшее военное образование. Сегодня таких проблем нет. За годы независимости страны подготовлены грамотные офицеры, которые переломили сложившуюся в те годы критическую ситуацию. И в настоящее время даже командиры батальонов имеют высшее военное образование, не говоря уже о командирах более крупных формирований. Появился целый ряд высших военных учебных заведений, которые готовят кадровых офицеров.

По словам Т. Койбакова, нынешняя учебная база военных вузов позволяет готовить как офицеров, так и младших сержантов и сержантов-профессионалов. А за последние десять лет практически во всех частях и учебных центрах установлены новые тренажеры, на которых обучают вождению боевых машин, управлению подразделением и стрельбе, поставлено достаточное количество современной модернизированной техники, вооружения, ночных прицелов, которые, несомненно, повышают боевой потенциал войск.

— В настоящее время наши войска обладают новейшей техникой, способной уничтожить вероятного противника уже на дальних подступах, — говорит Т. Койбаков.

Следует отметить, что новшества, введенные в казахстанской армии, охотно перенимаются другими странами. Таким наглядным примером может послужить передача организации питания в воинских частях частным фирмам, что позволило военнослужащим уделять больше времени боевой подготовке. Этот казахстанский опыт переняла Российская Федерация. Кроме того, в нашей армии сравнительно недавно введен сержантский корпус, работающий непосредственно с личным составом подразделений и существенно повлиявший на улучшение качества подготовки солдат, который также особо заинтересовал российских коллег, впоследствии открывших школу по подготовке сержантов-профессионалов и у себя, в Рязани. И таких примеров немало.

За 21 год после создания Вооруженных Сил Республики Казахстан наша армия превратилась в надежный оплот государства. Сегодня казахстанская армия — это мощная структура, оснащенная новыми видами вооружения и боевой техники, способная поставить заслон современным вызовам и угрозам.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.