The news is by your side.

На своём месте

Заботы локального значения

Рабочий день акима сельского округа регламентирован, как и у любого на государственной службе. Но жить по регламенту не получается. Уклад на селе очень отличается от городского: сельчанин не будет записываться и ждать приемного дня, чтобы решить свой вопрос. Он может к акиму и по-соседски прийти, и по дороге на работу перехватить. 

— К счастью, неотложные проблемы у людей возникают редко, чаще я к землякам обращаюсь: субботник провести, арыки почистить, деревья посадить, — рассказывает Болат Ошакбаев, аким Аккумского сельского округа, что в Таласском районе. — Никогда не отказывают.

А по словам односельчан, жаловаться особо не приходится. За 65 лет своей жизни Б. Ошакбаев никогда надолго из Аккума не уезжал. Даже Каратауский агротехнический институт окончил заочно. Вся жизнь земляков протекает перед его глазами, и он прекрасно знает, какие радости и проблемы в каждом доме.

— Сейчас у нас большое внимание уделяется санитарному состоянию населенных пунктов. Большинство сельских жителей, как и горожане, хотят жить в чистом и ухоженном селе. В нынешнем году мы высадили более двух тысяч саженцев карагача вокруг сел и вдоль дорог, стараемся везде поддерживать чистоту, — продолжает Б. Ошакбаев. — Но и у нас находятся те, кто не хочет напрягаться и бытовой мусор пытается выгрузить на околице. А закон о местном самоуправлении возлагает на акимов округов обязанности и по поддержанию порядка. Поэтому приходится вести разъяснительную работу.

Кстати, по тому же закону аким отвечает за сбор местных налогов. Пока речь идет о шести видах, включая транспортный, земельный, имущественный и прочие. А вообще его работа оценивается по 67 позициям. Среди них и регулирование земельных отношений, и содействие предпринимательской деятельности, и охрана коммунальной собственности (зданий, автодорог), и охрана исторического наследия, и содействие обеспечению занятости, и многое-многое другое. Как, например, содействие развитию предпринимательской деятельности.

— Сейчас для крестьян разработаны такие уникальные программы, как «Агробизнес-2020», «Құлан», «Сыбаға», «Алтын асық». И начинающий предприниматель, и уже опытный бизнесмен в них найдет походящие условия. Но проблема в том, что не каждый животновод решится пройти все инстанции, для того чтобы его включили в программу. Сельчанину проще один день отработать на ферме или в поле, чем один час потратить на сбор необходимых документов, — размышляет Б. Ошакбаев. — У нас в сельском округе 24 крестьянских хозяйства, в основном животноводческого направления. Из них только семь на сегодня участвуют в программах государственной поддержки. С остальными беседуем, разъясняем условия, рассказываем об опыте тех, кто уже получил субсидии. В конечном итоге чем больше успешных фермеров на селе, тем меньше безработных и криминала, тем краше наш край.

Чем еще занимается сельский аким? Болат Ошакбаев с гордостью рассказывает: отремонтировали водопровод, клуб, школы — общеобразовательную и спортивную, построили игровую площадку в Аккуме, приняли двух учителей и специалиста клуба по программе «С дипломом — в село!», выделили им дома. Две «ГАЗели» ежедневно ездят из аула в Тараз, одна — в районный центр Каратау. За их состоянием тоже нужно наблюдать, и еще множество ежедневных организационных дел, которые не предъявишь для обозрения, как, например, посаженное дерево, но от которых зависит бесперебойная работа местного исполнительного органа.

Насколько аккумский аким справляется, можно судить по такому факту: односельчане выбрали Болата Ошакбаева руководить округом еще на один срок.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.