The news is by your side.

Национальной валюте — 20 лет!

Тенге: вчера, сегодня, завтра

15 ноября текущего года важному атрибуту экономической независимости страны — тенге — исполняется 20 лет. Чем дальше мы от этого события, тем чаще мы обращаемся к этим дням. Наверное, это правильно: за годы независимости выросло молодое поколение, которое не застало ту эпоху перемен. 

Историю надо чтить и перечитывать постоянно. Особенно важно вспоминать ключевые вехи страны в такие юбилеи, как 20-летие введения национальной валюты. И очень важно знать и помнить, в какое трудное время была введена ныне обыденная для всех казахстанцев национальная валюта.

В начале 90-х годов прошлого века мало кто верил, что Казахстан сумеет ввести свою национальную валюту и будет проводить собственную денежно-кредитную политику, и такое сомнение было не беспочвенным. Становление Казахстана как отдельного государства, как и всех стран постсоветского пространства, проходило в сложнейших условиях: спад производства, разрыв экономических связей, коллапс денежно-кредитных отношений между бывшими советскими странами. Ситуация в стране в 90-е годы с экономической точки зрения была крайне тяжелой. Долг по заработной плате населения и инфляция росли высокими темпами. Страна стояла перед социально-экономическим кризисом.

Государству в срочном порядке необходимо было проводить экономические реформы, и начинаться они должны были с денежно-кредитной политики. В то время для решения вопроса денежной единицы рассматривались два варианта выхода из ситуации. Первый — объединиться в рублевую зону, и этот вариант обсуждался открыто. Второй вариант предусматривал введение национальной валюты, и он по социально-экономическим причинам обсуждался в условиях совершенной секретности. Глава государства Нурсултан Назарбаев выступал за сохранение рублевой зоны. В то время тому были две причины: во-первых, отказ от рублевой зоны привел бы к разрыву отношений между странами СНГ, во-вторых, мы не были готовы к этому.

О введении национальных валют первыми в 1992 году объявили страны Прибалтики и Азербайджан. Затем Украина, Молдова и Беларусь ввели временные денежные единицы. В июле 1993 года Россия, не предупредив своих соседей, ввела в обращение рубль нового образца. О рублевой денежной реформе Казахстан узнал только за три дня до ее начала. После этого Москва предложила создать новую рублевую зону. Для Казахстана это означало войти в рублевую зону России, но наша страна не торопилась. К этому времени в страну уже была завезена основная часть национальной валюты, изготовленной в Англии. Таким образом, Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны и с 8.00 15 ноября 1993 года ввел свою собственную национальную валюту — тенге! 20 ноября в 20.00 завершился обмен валюты.

800_tenge_1_1847464764_2

С тех пор прошло 20 лет. Конечно, период со дня издания Указа Президента страны № 1399 от 12 ноября 1993 года «О введении национальной валюты» с точки зрения летописи нельзя назвать историей, но с точки зрения событий его можно приравнять к целому веку.

С того ноябрьского дня 1993 года, когда казахстанцы впервые увидели тенге, произошло немало событий. За 20 лет, как всем известно, кардинально изменился внешний облик всего банкнотного ряда национальной валюты. Сегодня тенге и по качеству, и по дизайну не уступает мировым валютам.

Да, первая валюта суверенного Казахстана была напечатана в Англии, но сейчас у нас имеется собственный Монетный двор, и в 1995 году мы открыли свою Банкнотную фабрику. В результате сегодня тенге является продукцией со 100-процентным казахстанским содержанием. Эти организации благодаря использованию самых современных технологий в деньгоизготовительном деле не только полностью удовлетворяют потребность нашей республики, но и оказывают услуги зарубежным странам. Но основная их продукция — денежные единицы, находящиеся в обращении в стране, и инвестиционные, коллекционные монеты из драгоценных металлов.

В банкнотах, находящихся сегодня в обращении, использованы самые современные защитные элементы. Сейчас казахстанский тенге по качеству своих защитных элементов служит образцом для валют многих стран. Например, элемент Spark, который сегодня используется в валютах многих стран, впервые в мире был изображен на памятной купюре казахстанского тенге номиналом 5000 тенге в виде летящего орла. Эта банкнота выпущена в 2008 году к 15-летию национальной валюты. А ее уникальный защитный элемент сегодня используется во всех банкнотах страны, выпущенных за последние годы.

Что касается дизайна банкнот национальной валюты, то каждая страна пытается сделать свои купюры непохожими на какие-либо другие. Но тут конечно же должное надо отдать дизайну нашего тенге. Он по праву считается одним из лучших в мире. Об этом свидетельствуют награды, полученные за последние годы. Так, в 2007 году Международной ассоциацией по валютным вопросам в рамках конференции Currency Conference 2007 был организован конкурс, в котором Национальный Банк РК участвовал с банкнотами образца 2006 года. И по оценке международного сообщества International Association of Currency Affairs, первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» присудили нашей банкноте номиналом 10000 тенге 2006 года выпуска. В этом конкурсе второе и третье места достались шведской кроне и мексиканскому песо. Также по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS) казахстанская памятная банкнота номиналом 10000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Казахстана, признана лучшей банкнотой 2011 года среди нескольких десятков новых банкнот мира. В мае 2013 года в этом же конкурсе уже другая казахстанская банкнота — номиналом 5000 тенге 2012 года выпуска — среди сотни других купюр стран мира была признана лучшей банкнотой 2012 года.

800_tenge_2_39672019

Международное банкнотное сообщество, выбрав победителями казахстанские купюры, признало лучшим как дизайн и их идеологию, так и техническое исполнение и защиту. Дизайн банкнот создан дизайнерами Национального Банка Республики Казахстан. Значимость наград подчеркивается еще и тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати и примененных способах защиты от подделки.

Отдельного обсуждения требуют достижения коллекционных и памятных монет из драгоценных металлов — представителей национальной валюты Независимого Казахстана. Все это способствует укреплению авторитета нашей страны на международной арене.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что тенге состоялся как полноценная национальная денежная единица. Он исполняет все функции денег и служит мерой стоимости, средством обращения, средством платежа и средством накопления. Сегодня население доверяет национальной валюте, и это доверие растет с каждым днем. Так, по состоянию на 1 октября 2013 года около 70 процентов депозитов, размещенных в банках второго уровня области, — в национальной валюте. 98,2 процента кредитов, выданных банками второго уровня области с начала текущего года, — в национальной валюте. Сегодня казахстанский тенге считается одной из стабильных валют среди стран СНГ. Даже в соседних развивающихся странах он является свободно конвертируемой валютой. Если учесть, что тенге всего лишь 20 лет, то есть полное основание полагать, что все достижения еще впереди.

Айдайбек ХАЛИМБЕТОВ,
директор Жамбылского филиала Национального Банка РК

Комментарии закрыты.